Дети из Коми закрыли летнюю этнокультурную смену «Радлун»

В этом году смена состоялась в 24-й раз.

 Завершилась работа летней этнокультурной смены «Радлун». 5 августа ребята и их наставники вернулись домой в Республику Коми из поселка Кабардинка Краснодарского края, где проходила этносмена.

В этом году смена «Радлун» состоялась в 24-й раз. Ее участниками стали 144 ребенка из Вуктыла, Ухты, Печоры, Сосногорска, Сыктывкара, Усинска, Сыктывдинского, Койгородского, Корткеросского, Удорского, Усть-Куломского и Сысольского районов. Среди них одаренные дети, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты, опекаемые, малоимущие и оставшиеся без попечения родителей.

Ответственными за погружение ребят в этнокультурную программу были специалисты Дома дружбы народов Республики Коми и их коллеги – специалисты сферы культуры. За 21 день они провели 49 мастер-классов, 24 занятия в двух клубах по интересам и 11 этнокультурных мероприятий.

Дети познакомились с культурой и традициями разных народов, учились жить в мире и согласии, осваивать языки по методике поиска ассоциаций, искали точки соприкосновения народов друг с другом, играли в коми национальные игры, изучали национальные танцы народа коми и многое другое.

Отличительными особенностями смены 2019 года стало усиление информационного сопровождения работы лагеря за счет материалов клуба «Молодого этножурналиста», которые публиковались в специальной группе в социальной сети «ВКонтакте». Также впервые к оформлению мероприятий и событий смены были привлечены сами дети – участники клуба «Иллюстрирование». Они работали над созданием флагов отрядов, оформлением отрядных уголков, афиш, информационных стендов с применением национальных орнаментов.

«Отдых в лагере «Радлун» в этом году дал ребятам возможность не только больше узнать о традициях, истории и культуре Республики Коми и народов, ее населяющих, но и позволил им погреться на теплом южном солнышке, укрепить здоровье. Тем более приятно, что такую возможность получили дети из сельских районов нашей республики, которых среди участников этносмены было большинство», – отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

 *Этнокультурная смена «Радлун» реализуется с 1995 года при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и межрегионального общественного движения «Коми войтыр», является лауреатом Всероссийского конкурса вариативных программ для детей и юношества. Ответственный организатор этносмены – ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми».

 Министерство национальной политики Республики Коми