Коми песни и поэзия о республике прозвучали на Фестивале «Любящее Сердце России»

В Санкт-Петербурге впервые прошел фестиваль славянской культуры «Любящее Сердце России». Участники фестиваля познакомились с традиционными славянскими ремеслами, народными танцами, играми, хороводами и обрядами, народной одеждой, мастер-классами народных умельцев и побывали на славянской ярмарке.

Яркой и зажигательной частью фестиваля стали выступления фольклорных ансамблей и творческих коллективов и исполнителей народных песен.

Ансамбль коми землячества «Дзоридз», который уже более десяти лет знакомит петербуржцев и жителей Ленинградской области с песенной коми культурой, народным костюмом и традициями, преподнес участникам фестиваля музыкальный и литературный подарки от Республики Коми.

Артисты коллектива исполнили подборку замечательных народных песен на коми языке и прочли с праздничной сцены стихи поэта Олега Акимовича Чупрова — заслуженного работника Республики Коми и заслуженного деятеля искусств России.

Зрители услышали трогательные строки поэта о республике, ее столице и нашей стране, которая объединяет в своем любящем сердце огромное количество наций и культур.

В унисон царившей на празднике теплой атмосфере творчества и единения прозвучали известные строки поэта Альберта Ванеева:

«Нет белоночья безбрежней,

Когда цветут тополя!

Нет в мире земли белоснежней,

Чем Коми родная земля!

Полярное наше сияние сравню я с весенней зарей

От века мы все россияне под небом России родной!»

В праздничном мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, образовательных и общественных организаций, деятели культуры и искусства России, жители и гости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Организаторами фестиваля выступили Общественная палата Ленинградской области и Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз».

Активное участие коллектива «Дзоридз» в мероприятии было отмечено Благодарностью оргкомитета фестиваля «Любящее Сердце России».

Источник: Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации