Сергей Гапликов встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в Финляндии Павлом Кузнецовым

Рабочая встреча состоялась 16 сентября в рамках визита глав российских регионов в Финляндию. Глава Республики Коми включён в состав официальной делегации нашей страны.

Сергей Гапликов поблагодарил Павла Кузнецова за содействие в организации визита делегации Республики Коми в Финляндию. Правительство Республики Коми уделяет особое внимание развитию международного сотрудничества.

«У нас уже налажено конструктивное взаимодействие со странами Баренцева Евро-Арктического региона, прежде всего в культурной, социальной и научно-образовательной сферах. Для Коми Финляндия является страной привлекательной для сотрудничества, не только гуманитарного, но и делового. Уверен, у нас есть перспективы для расширения бизнес-контактов и развития экспортно-импортных взаимоотношений», — отметил Сергей Гапликов.

Финляндия является одним из основных партнёров Республики Коми во внешнеэкономических отношениях. По итогам 2018 года внешнеторговый оборот между Коми и Финляндией вырос в 2 раза [по сравнению с 2017 годом – прим.] и превысил 4,5 миллиарда рублей.

Импорт в Республику Коми из Финляндии увеличился в 2 раза и составил более 2,8 миллиарда рублей, значительно выросли поставки электрических машин и оборудования.

Экспорт увеличился в 3 раза и составил 1,7 миллиарда рублей, что связано с ростом экспорта топлива, нефти и нефтепродуктов.

 В рамках рабочей поездки в Финляндию Сергей Гапликов примет участие в Финляндско-российском технологическом семинаре, на котором выступит с презентацией инвестиционного потенциала Республики Коми, посетит ряд предприятий, обсудит перспективы сотрудничества и проведёт встречи с представителями деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии.

Источник: rkomi.ru