Светлана Белорусова: «Мы всегда в поиске»

Центр народного творчества и повышения квалификации за 82 года существования (под разными названиями) проделал огромную работу по сохранению и развитию народных культурных традиций. Полгода назад Государственное автономное учреждение Республики Коми «Центр народного творчества и повышения квалификации» возглавила Светлана Белорусова, и деятельность Центра вышла на новый виток. О прошлом, настоящем и перспективах этого по-своему уникального учреждения она рассказала «Региону».


Фото Инны АЛЕКСАНДРОВОЙ   

– Светлана Ивановна, работа вашего Центра началась в мае 1937 года, когда на базе Сыктывкарского Дома культуры им. А. С. Пушкина был образован Дом народного творчества. Почему, зачем он появился?

– Вообще, появление подобных структур берет начало еще в дореволюционном периоде. В Усть-Сысольске в конце XIX-начале XX века существовали Народные дома – своего рода клубы, куда люди приходили почитать, провести какие-то мероприятия и даже посмотреть «картинки» – так тогда называли показ с диапозитива на белом холсте, это было очень современно. В своей дипломной работе на истфаке СГУ я писала о культурно-просветительских учреждениях конца XIX-начала XX века в Вологодской и Архангельской губерниях, поэтому в эту тему мне довелось погрузиться давно, а теперь вот судьба снова меня с ней связала. Такие учреждения создавались во всех регионах России, появилось оно в 1915 году и в Москве – ныне это Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова.

Естественно, за годы деятельность народных домов очень серьезно трансформировалась: сначала это были места, куда простой народ приходил за возможностью общения, знакомства с новинками жизни (в советское время эти функции перешли к клубам). А со временем функции центров и домов народного творчества переключились на то, чтобы заниматься научно-популярной деятельностью в плане сохранения традиций. Формировались библиотеки по теме традиционной культуры народа или народов, проживающих на данной территории, совершались экспедиции по изучению традиционной культуры того или иного региона… Это все коснулось и нашего Центра, а данное направление со временем вылилось в сохранение нематериального культурного наследия (НКН). Мы ведем реестр НКН Республики Коми – сейчас в нем находится 29 описанных объектов. Ведется российский реестр НКН, куда включены и объекты из Коми. Издаем сборники по НКН нашего региона, и эта работа уже связана с научной деятельностью. Мы находимся в контакте с учеными из Коми научного центра, потому что это один из самых ключевых видов деятельности, которые мы осуществляли, осуществляем и будем осуществлять – такова наша задача.


Центр помогает проведению фестиваля «Василей» в Усть-Куломском районе, Недели театра в Прилузье, фестиваля хоров в Сысольском районе «Поет село родное», республиканской выставке «Мастер года» и другим брендовым смотрам народного творчества.

Естественно, жизнь требует перемен, нововведений – и они появляются. Потому что второй огромный пласт нашей работы – проведение культурно-массовых мероприятий, в которых бы тоже отражалось сохранение традиций. Сейчас эти мероприятия называют брендовыми, и у каждого муниципалитета они есть, а мы их поддерживаем: помогаем проведению в их рамках творческих лабораторий, творческих мастерских, делаем методический разбор материала – куда двигаться и как использовать доставшееся культурное самодеятельное наследие… Это «Василей» в Усть-Куломском районе, который за много лет стал настоящей современной творческой площадкой для профессиональных и самодеятельных композиторов, это Неделя театра в Прилузье, фестиваль хоров в Сысольском районе «Поет село родное», республиканские выставки декоративно-прикладного искусства «Мастер года» и «Зарни кияс» (Золотые руки), Республиканский фестиваль детской песни «Сьыланкывкöд коля» (Остаюсь с песней) и другие.

И хорошо, что Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми понимает всю важность работы по поддержке народных традиций и самодеятельного (а значит, народного) творчества наряду с профессиональным.

А современные тенденции говорят о том, что праздники, которым мы оказываем методическую помощь, мы должны выводить на новый уровень. То есть эти мероприятия должны иметь традицию проведения и в то же время осовремениваться, поскольку они массовые и должны привлечь много зрителей. Ведь на селе не так много праздников, рассчитанных на всех и каждого. Это должны быть такие площадки, куда люди могут приходить семьями – дети, подростки, молодежь, взрослые, старшее поколение, и там будет место для всех, и каждый гость найдет для себя что-то увлекательное. То есть форматы подачи должны быть на более современном уровне. И мы стараемся этому обучать и будем этим заниматься. Потому что все имеет трансформацию, развитие и движение вперед. И мы не должны останавливаться на том, как эти праздники проводились 20 и даже 10 лет назад – должно вноситься новое. Эти новые форматы подачи материала в нашем информационном пространстве хорошо доступны, и мы должны их использовать. Естественно, мы пока в поиске и смотрим, что приживется, что нет. Но такую методическую помощь районам мы оказываем.

– Вы вкратце рассказали о первой части вашего названия – «Центр народного творчества». А что подразумевает «и повышения квалификации».

– У нас есть свой учебный центр, где повышают квалификацию специалисты из сферы культуры по самым разным специальностям. Пока он работает в имеющемся формате, но в будущем тоже претерпит преобразования. На данный момент мы стараемся отследить все новые тенденции, которые происходят по нашей части в столицах или только начинают появляться в других регионах, и привнести их в нашу работу. 24 июня этого года в Ухте состоялась первая стратегическая сессия «Стратегическое управление культурно-досуговым учреждением: современные аспекты». В ней приняли участие представители министерства во главе с министром и руководители управлений культуры из всех муниципалитетов республики. Там мы попытались в формате диалога с участием приезжих тренеров из Москвы и других регионов поговорить обо всем новом, что сейчас происходит в учреждениях культуры. Чтобы люди, работающие в муниципалитетах республики, Дворцах и домах культуры, это новое для себя уловили и взяли на вооружение.

19-20 сентября в Сыктывкаре прошла уже вторая стратегическая сессия специалистов сферы культуры. Сейчас наш центр разрабатывает проект «Модельного стандарта деятельности муниципального культурно-досугового учреждения Республики Коми», и на этой сессии мы обсудили проект с представителями муниципальных образований, собрав от них много предложений и пожеланий к документу. В будущем он поможет выстраивать работу на местах по заданным стандартам качества, независимо от того, в какой глубинке республики находится это самое учреждение.

А в середине сентября я вернулась из Москвы, где мне удалось посетить два очень передовых, по сути, учреждения культуры: Многофункциональный культурный центр «ЗИЛ» и Московский многофункциональный культурный центр. В «ЗИЛе» бережно сохраняют и очень умело, грамотно используют имеющееся пространство: огромное здание 1937 года, выстроенное со сталинским размахом, сегодня адаптировано под нынешние реалии и, сохраняя свою первооснову, стало абсолютно современной, комфортной и многофункциональной площадкой. К ним за опытом создания современного пространства при сохранении традиций едут со всей России. Конечно, нам тоже нужно перенимать такой опыт, и первую же планерку с коллегами по возвращении из Москвы я посвятила рассказу о том, что происходит в лучших на сегодня культурно-досуговых учреждениях, и анализу: что из их опыта, по нашим возможностям, смогли бы использовать на местах мы. Надеюсь, что в будущем удастся организовать у нас в Коми форсайт-сессии с участием представителей таких учреждений, когда они приедут к нам и поделятся своим опытом.

Наша методическая помощь заключается не только в обучающих программах, но и в экспертных оценках. У нас в Центре работают профессионалы, способные не только оценить, скажем, художественный уровень самодеятельного коллектива, но и дать ему ценные советы по репертуару, сохранению традиций, иным творческим моментам. Кроме этого, мы активно привлекаем экспертов со стороны – известных в Коми деятелей культуры и искусства. И оценки пользуются большим спросом – муниципалитеты постоянно запрашивают их у нас.

Еще одно очень важное направление нашей работы – совместно с региональным минкультом мы участвуем в реализации нацпроекта «Культура» по части подпроекта «Творческие люди», то есть организуем участие в обучении и повышении квалификации наших специалистов в столичных вузах. Республике Коми по квоте на это выделяется 104 места на учебный год, и мы заполняем эту квоту, люди учатся.

Ведем активную издательскую деятельность. Только за 2018 год Центр издал репертуарный сборник песен «Василей. 25 лет с вами», сборник пьес для сельских театральных коллективов «Сиктса рытъяс» (Сельские вечера), методический сборник «Требования по составлению и оформлению портфолио на присвоение/подтверждение званий «Народный самодеятельный коллектив», «Образцовый художественный коллектив», «Народная самодеятельная студия» в культурно-досуговых учреждениях Республики Коми», электронный каталог XXIV Республиканской выставки «Мастер года – 2017», электронный сборник «Традиционная музыкальная культура села Черныш Прилузского района Республики Коми», научно-методическое пособие (сборник и диск) «Коми войтырлöн ордым» (Тропою коми народа), сборник «Информационная служба учреждения культуры (из опыта работы)». В этом году также вышло несколько сборников и до декабря выйдут еще.

– Через два года Республика Коми будет отмечать 100-летие, и в этом праздновании вашему Центру отведена ведущая роль…

– Да, и тут у нас три важных направления работы. Первое – проведение в Сыктывкаре Дней культуры всех муниципалитетов республики. Первой в этом списке уже в конце сентября этого года станет Инта. Второе направление, которым занимаемся – проведение в 2021 году Дней Республики Коми в Москве и Санкт-Петербурге, где мы хотим как можно ярче и разнообразнее представить наш уникальный регион. И третье – конечно, непосредственное празднование в Сыктывкаре в августе 2021 года. Уже сейчас мы распределили праздничные площадки городов и районов по территории города от Кировского парка до Театральной площади, и муниципалитеты готовят свои программы, исходя из отведенного места.

– Светлана Ивановна, у Вас есть и свои задумки по развитию работы Центра, поделитесь ими?

– Планов и задумок очень много! Конечно, мы должны оказать как можно больше методической помощи нашим муниципальным дворцам и домам культуры – передавать им как можно больше знаний. Кроме того, на местах в сфере культуры по-прежнему недостает финансирования. Городам и районам хочется помочь не только методически, но и организационно, финансово. Для этого в государственное задание нашего учреждения мы планируем включить как можно больше мероприятий муниципалитетов, чтобы наша помощь была адресной. И в той или иной мере за три года мы постараемся охватить мероприятия всех наших муниципалитетов.

Хотим сделать ребрендинг нашего сайта cntipk.ru и активнее задействовать второй государственный язык республики – коми. Кроме того, под народным творчеством принято подразумевать нечто исконно народное, традиционное. А ведь, скажем, бардовская песня – тоже самодеятельное творчество, и его тоже хочется охватить. Взять наших бардов под свое крыло, чтобы Центр народного творчества для них стал площадкой, куда они бы с удовольствием приходили и пользовались нашими возможностями. Мы хотим сделать современным и интересным для населения просмотр фильмов о народном творчестве, которых у нас накоплено много. Недавно мы полностью оборудовали зал, и теперь он позволяет с комфортом и качественно проводить видео-, кинопоказы в любое время. И это действительно может быть очень интересным – причем, людям всех возрастов, включая молодежь. А в перспективе хочется организовывать такие видеопоказы и в формате маленького летнего кинотеатра на территории нашего Центра.

Есть еще одна идея, с которой мы хотим выйти на грант Главы республики Коми – сделать телепередачу с участием народных и современных музыкальных коллективов, которые используют в репертуаре этнический и патриотический по отношению к своей родной республике материал, чтобы показать их творчество жителям всей Коми. Не буду раскрывать всех подробностей, тем более что идея пока лишь на стадии разработки и речь идет о пилотных выпусках. Но уже есть договоренность с телеканалом «Юрган» о реализации такого проекта, и до нового года мы постараемся провести первые съемки.

Многие жители и гости Сыктывкара бывали у нас на различных выставках: в год у нас проходит по 5-6 экспозиций. И мы представляем не только известных авторов разных жанров, но и стараемся открывать новые имена. В рамках выставок у нас часто проходят мастер-классы по тематике экспозиции и творческие лаборатории. Причем, мы одно из немногих мест в Сыктывкаре, где выставку можно посмотреть совершенно бесплатно. По крайней мере, пока.

Словом, обязательно сохраняя традиции, мы будем искать новые формы подачи всего традиционного, чтобы постепенно это стало модным. Оно уже во всем мире становится модным: везде люди ко всему этническому относятся прекрасно, потому что понимают, что без традиций, без корней нет будущего. Это потихонечку приходит и в сознание нашей молодежи, которая идет к своим истокам – ей это интересно. И меня этот факт очень радует.

Беседовала Ирина САМАР