Брусника. Кладезь витаминов

На рубеже лета и осени в Коми созревает одна из самых известных и широко распространенных на севере России ягод – брусника. Растет она по всей лесной и тундровой зонам, по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, иногда на торфяных болотах… Эта ягода фигурирует во многих литературных произведениях – даже в «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода – такой прохладительный напиток из ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах.

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – стелющийся вечнозеленый кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, из которого иногда выделяют семейство Брусничных. Растение высотой до 25 см с ползучим корневищем, листья кожистые, эллиптические, темно-зеленые, блестящие. Цветки бокальчатые, белые или розоватые, в верхушечной кисти, плоды – ярко-красные шаровидные ягоды. Цветет в июне-июле, кисловато-сладкие, с легким терпким оттенком плоды созревают в августе-сентябре. Их охотно вкушают птицы, животные и люди.

Видовое латинское название растения vitis-idaea в переводе означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Это название для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера – западноевропейских ученых XVI века. Античные писатели бруснику не упоминали. А вот русское название, как поясняется в лингвострановедческом словаре, пошло от старославянского глагола «брусити», то есть «гладить, точить» (от него, очевидно, пошло и слово брусок) – из-за того, что спелые ягоды брусники легко срываются.
Несмотря на свою доступность – в иные годы собрать ведро брусники не проблема – ценится эта ягода высоко. Даже в Коми, где царицами ягод считаются морошка и клюква, простую брусничку уважают не меньше. Потому что кроме огромной пользы, она обладает еще и приятным кисло-сладким вкусом, и сытностью.

Собирать бруснику, пожалуй, проще всех лесных ягод, а хранить и подавно. Самый простой, полезный и дешевый вариант – просто хранить моченой (заливая чистой колодезной, ключевой или кипяченой водой). В ягодах брусники содержится бензойная кислота – естественный консервант, поэтому ягоды отлично сохранятся до нового урожая и даже дольше. Моченая брусника – прекрасный гарнир к мясу и дичи, ее добавляют в различные салаты и квашеную капусту, в винегреты. А в целом рецептов блюд из брусники и с ее добавлением столько, что их можно перечислять бесконечно.

Но не только на кухне ценится эта ягода. Согласно старинной легенде, брусника вместе с кедром и сосной была окроплена водой бессмертия, благодаря чему эти растения обрели свойство лечить множество болезней. В лечебных целях используют как плоды, так и брусничные листья, содержащие кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ягодах содержатся витамины A, C, PP, B1, B2, железо, фосфор, магний, калий, каротин, пектины, эфирные масла, сахара, с десяток органических кислот, ликопин и еще много чего. В семенах находится жирное масло, состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как тонизирующее, слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое и противогнилостное, антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (и он хорошо снимает похмельный синдром). Брусника гипоаллергенна, а потому показана к применению даже беременным и в период кормления ребенка грудью для повышения уровня гемоглобина в крови матери, уменьшения отечности, нормализации давления. Брусничный сок применяется наружно при чесотке, лишае, экземе, псориазе, нейродермите. Отвар листьев используется при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

В традиционной культуре зырян брусникой (по коми – «пув») также и питались, и лечились. Ели ее чаще всего в больших и малых пирогах, добавляли к готовящейся дичи. На зиму мочили или замораживали – после оттаивания она становилась еще слаще. Широкого употребления брусники с рыбой у коми не бытовало, а вот ханты добавляли замороженную ягоду в уху (так блюдо быстрее остывает, да еще и витаминизируется), а ненцы делали рыбный паштет: ягоды брусники растирали с мякотью вареной рыбы. Коми-зыряне ценили бруснику как витаминное, общеукрепляющее средство, а также в лечении заболеваний почек и снижении артериального давления, при мигренях. Настой или отвар листьев также пили для избавления от почечных недугов, циститов.

Как у любого растительного лекарства, у брусники имеются противопоказания и возможные побочные эффекты от применения. К примеру, противопоказано употребление ягод при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности; из-за способности быстро снижать артериальное давление противопоказана брусника и при гипотонии. Так что перед ее применением для лечения лучше посоветоваться с врачом.

Ирина САМАР

Брусничное желе


Приготовить сахарный сироп (на 1 литр воды 200 г сахара). В горячем сиропе растворить 30 г желатина, довести сироп до кипения и добавить 0,5 л брусничного сока. Полученное желе разлить в небольшие формы и охладить.