Ноябрь: Николай Габов. Разведчик-герой

В «Книге памяти Республики Коми» содержатся сведения о 37 Героях Советского Союза, чья судьба связана с нашим краем. Из них уроженцев Коми – 13. Внимательно просмотрев этот список, я с удивлением обнаружил, что в столице Коми, Сыктывкаре, родился только один из них – Николай Николаевич Габов. 28 ноября отмечается 100 лет со дня его рождения.

Наиболее полный материал о Николае Габове собрал в свое время историк А. Александров, долгие годы изучавший судьбы героев из Коми АССР. Сведения из его очерка в книге «Звезды отважных» использованы в этой публикации.

Николай Габов родился в Сыктывкаре (тогда еще – Усть-Сысольске) 28 ноября 1919 года. Здесь же окончил среднюю школу №1. О военной профессии не задумывался, мечтал стать учителем. Поступил в учительский институт в подмосковном Загорске и после его окончания в 1940 году стал работать в неполной средней школе села Малый Сапожок Рязанской области. Впрочем, учителем Николай Габов пробыл совсем недолго – буквально накануне войны, 8 июня 1941 года, его призвали на срочную службу в армию.

В первые, самые тяжелые месяцы войны Николаю не пришлось быть на передовой – он служил в зенитно-артиллерийской части в Подмосковье. Фронтовые будни по-настоящему начались для зенитчиков осенью 1941-го, когда развернулась ожесточенная битва за Москву. «Случалось, что каждое орудие зенитной батареи, в которой служил наводчиком красноармеец Габов, за ночь выпускало до 200 снарядов, бойцы порой не спали по двое-трое суток», – отмечал А. Александров. Батарее удалось сбить два немецких бомбардировщика. Николай Габов получил свою первую награду – медаль «За оборону Москвы» – и был направлен на учебу в зенитно-артиллерийское военное училище.

Стать офицером Николаю тогда не удалось. В октябре 1942 года его вместе с другими курсантами направили на Северо-Западный фронт в 4-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, в 1-й гвардейский артиллерийский полк. В зимних боях у Старой Руссы наводчик Габов проявил смелость и смекалку и вскоре был назначен артиллерийским разведчиком.

Летом 1943 года Николаю Габову вместе со своей гвардейской дивизией довелось участвовать в Курской битве. А осенью при форсировании Днепра он вновь «показал образцы бесстрашия и умения». Весной 1944 года Николай Габов участвовал в наступательных операциях на Правобережной Украине. Тогда же командование дивизии вышло с ходатайством о присвоении гвардии рядовому, разведчику штабной батареи Габову звания Героя Советского Союза – «за успешное форсирование реки Днестр и умелые действия по удержанию и расширению плацдарма на правом берегу реки».

Описание геройских действий разведчика Габова содержится в реляции к наградному листу:

«10 марта 1944 г. во время подготовки к наступлению, находясь на НП, лично сам обнаружил и засек три артбатареи противника, 12 пулеметных точек, 8 блиндажей, в результате чего нашей артиллерией огневые средства противника были уничтожены.

Во время наступления тов. Габов лично командовал передовой группой разведки и точно определял замысли врага. Так, например, 11 марта 1944 г. противник при отходе из села Ястребицы оставил боковой заслон – до батальона пехоты. Тов. Габов с группой разведчиков пробрался на выгодный НП и вовремя вызвал артогонь на дороге отступления противника, в результате чего было уничтожено до взвода солдат, 28 повозок с военным имуществом.

24 марта 1944 г. при форсировании р. Днестр тов. Габов первым форсировал реку и с группой разведчиков завязал бой с противником в д. Латочницы, где лично сам уничтожил 12 немцев и взял в плен 4 солдат.

27 марта в районе д. Бабино группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника, переправившимся из-за реки Днестр. Противник открыл сильнейший ураганный огонь. Тов. Габов принял смелое решение: подобравшись к пулемету противника, очередью из автомата уничтожил трех солдат, захватил ручной пулемет и из него же стал уничтожать наступающего противника. В результате на поле боя противник оставил 36 убитых и 35 раненых солдат. Тов. Габов взял в плен 6 солдат».

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Николаю Габову звания Героя вышел 13 сентября 1944 года, когда отважный разведчик воевал уже на территории Венгрии.

После войны Н. Габов окончил военное артиллерийское училище, стал кадровым командиром, а в 1953 году после курсов подготовки политсостава Советской армии служил политработником. Гвардии майор Габов вышел в отставку в 1961 году и вместе с семьей поселился в Новочеркасске. Работал в ремесленном училище, заочно окончил Шахтинский государственный педагогический институт, с 1964 года преподавал на кафедре политэкономии в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте.

Николая Николаевича Габова не стало 15 марта 1982 года. Похоронен он в Новочеркасске. Там же, на доме по ул. Московской, 58, где жил Герой, в память о нем установлена мемориальная доска.

Есть мемориальная доска в память о Н. Габове и в Сыктывкаре, на площади его имени. К слову, при торжественном открытии доски в августе 2004 года городские власти обещали, что «к следующему году площадь Николая Габова будет дополнительно благоустроена, станет пешеходной зоной, одним из излюбленных мест отдыха горожан». Прошло 15 лет, а площадь имени Габова, окруженная со всех сторон торговыми точками, с автобусной остановкой посередине, все так же заставлена автомобилями, и ни о какой зоне отдыха здесь уже не помышляют. Это, конечно, не означает, что о самом Герое Советского Союза Николае Габове на его родине забыли. Например, 25 июня 2015 года имя героя присвоено одному из самолетов предприятия «Комиавиатранс»…

Редакция журнала «Регион» благодарит Национальный музей РК за предостваленное архивное фото.

«Много раз отличался в боях гвардии красноармеец Габов. Советское правительство высоко оценило подвиги разведчика Габова, присвоив ему звание Героя Советского Союза. Сын Родины, воспитанник Ленинского комсомола Габов продолжает разить врага. По его целеуказаниям артиллеристы уничтожают немецко-вражескую нечисть, приближая день окончательной победы…»

(Из листовки политотдела 4-й гвардейской Овручской воздушно-десантной дивизии, 1944 г.)