Быть интересными!

Такой видит свою миссию в культурном пространстве столицы Коми Центр «Югöр»

Если представить Центр культурных инициатив «Югöр» в виде айсберга, то становится понятным, что его «подводная» деятельность, влияющая на культурное пространство столицы республики, огромна. Большинство же горожан видят его «надводную часть», благодаря которой центр популярен в столице Коми и широко известен в других регионах. Это не только богатая выставочная деятельность, мастер-классы, фестивали, форумы, концерты, но и интерактивное общение с гостями. Все это становится возможным благодаря работе дружного коллектива. Самая высокая оценка их труда – это то, что российские и зарубежные художники, мастера, ремесленники и музыканты почитают за честь экспонироваться и выступать в этом современном пространстве.

На «Клюкву» за вдохновением

Один из самых успешных проектов «Югöра», уже ставший брендом Коми в творческом мире, – экспедиция «Клюква», в этом году она проходила уже в восьмой раз. Команда художников отправилась за вдохновением в Ижемский район. Результат непростой по погодным условиям, но богатейшей по находкам и открытиям экспедиции, как всегда, был представлен на большой выставке.

По словам автора идеи и куратора пленэра Анжелы Размановой, пространство Серебряного зала в «Югöре» давно стало для участников экспедиции вторым домом.

– Иногда авторы «приживаются» в определенных местах, и как ты ни крутишь работы, они занимают свои места. Сколько мы ни пытались Павла Зарослова пристроить, он все равно занимает входную часть. Картины «идут» туда, куда надо им, как бусы на нить нанизываются, – говорит она. – Бывает, что какие-то работы, наоборот, «не хотят» в зал, и тогда мы их убираем. У нас нет цели выставить все, мы не показываем эскизы, рабочие материалы. Но стараемся по максимуму представить результат, разные техники и материалы: дерево, текстиль, металл, воск, стекло, папье-маше.

Специалисты «Югöра» видят в проекте и просветительскую составляющую. Если сыктывкарцы не могут приехать в Ижму, то Ижма приедет к ним. Творческое исследование ижемского и усть-цилемского костюмов, впечатления от традиционного быта ижемских коми – изьватас, работы в музее Кельчиюра и Ижмы тоже нашли отражение в экспозиции.

А за кадром…

– Работа над проектом начинается задолго до него, – рассказывает первый заместитель директора Центра Галина Шишкина. – Выбор места пленэра для организатора – всего лишь точка на карте, а для куратора это место, которое должно вдохновить, поэтому даже этот первый этап уже целое событие.

Организатор между тем ищет баланс между творческим вектором проекта, транспортной логистикой, вопросами проживания, материалами для будущих работ.

– Участники пленэра – это не просто туристы, которые купили тур, это творческие люди в поиске вдохновения, при этом имеющие творческое задание от куратора. Ведь по приезду надо показать зрителю готовый продукт, – поясняет Галина.

«Клюква» не только выставочный проект. Например, концерты «Клюква в звуке» уже стали традицией. Музыканты вдохновляются местом проведения экспедиции, или ее итогом. Три года назад «Югöр» впервые выпустил «клюквенный» музыкальный диск, в этом году он пишется в собственной студии Центра.

– Сегодня аудитория хочет не просто посмотреть выставку и уйти. Определенным эмоциональным аспектом является желание быть причастным к нему, забрать с собой его частичку, иметь то, что напоминает о нем. Фирменные открытки Павла Зарослава с «Клюквы в Лемью» до сих пор пользуются популярностью в нашем сувенирном магазине, – говорит Галина Шишкина.

Проект не заканчивается с закрытием выставки, он продолжает жить в других городах. В сентябре выставки с прошлых пленэров вернулись из Кирова, а до этого были в Нарьян-Маре, Архангельске, Ярославле, Москве, Вологде, Санкт-Петербурге, Мурманске.

– Надеемся, новый виток жизни наша «Клюква» обретет в будущем году: проектом заинтересовались финны во время презентации на Российско-Финляндском культурном форуме. Возможно, результатом сотрудничества станет не только участие финских художников на нашей территории, но и организация пленэра на территории Финляндии.

Свободные просветители

Активная проектная деятельность в «Югöре» была бы невозможна без команды единомышленников. Команда «Югöра» – это и профессионалы в области культуры и искусства, и языковеды, и педагоги, и менеджеры…

– Но дело даже не в профессиональном образовании, а в понимании того, что может быть интересным нашим посетителям. При этом мы не претендуем на глубокие исследования, сугубо профессиональный уклон или узконаправленную нишу, мы открыты для всех, – говорит директор Центра Ирина Чернова.

Задача выставочного пространства, по ее словам, – знакомство с творчеством местных, российских и зарубежных мастеров, поддержка самых разных творческих инициатив, создание определенного эмоционального состояния посетителя и содействие в разнообразии культурной среды региона. Умело лавируя между традиционными формами работы, они находят новые, современные и мобильные.

Именно благодаря ненавязчивому просветительскому уклону, красиво и мощно «выстрелила» весенняя выставка «Ван Гог».

– Естественно, мы не сравнивали себя с музеем и не пытались заниматься какими-либо исследованиями творчества Ван Гога. Мы, наоборот, просвещали на самом доступном, начальном уровне, через репродукции на холсте и популярную литературу о художнике, – говорит директор.

Нынешний октябрь в «Югöре» посвящен Параду миниатюр. Который день подряд в залах толпятся посетители. Сформировав вокруг себя круг создателей миниатюрных копий, теперь «Югöр» формирует круг их верных поклонников и последователей.

Вопрос о любимых проектах поверг директора Центра в легкое замешательство. Действительно, как выбрать между выставкой валяных скульптур Ирины Андреевой, концертом живой музыки «Jazz Малевич: Осень!» или норвежским джазом, фестивалем «Кисти-краски», выставкой «Чудь чуть-чуть», показом мод, ремесленным развалом, скандинавскими ангелами, фотовыставками, киноклубом и еще несколькими десятками креативных выставок и выступлений.

– Что ни возьми – все интересно, – признается Ирина Чернова. – Мы должны отличаться от других площадок города. Мы не клуб, не театр и не музей, у нас своя ниша. Наш потенциал – в нашей «инаковости». Круг наших посетителей постоянно растет именно благодаря разноплановости проектов. Наша «миссия» – быть интересными, современными, творческими, а значит, востребованными.

Полина РОМАНОВА

Фото Якова Шлегеля («Комиинформ»), ЦКИ «Югöр»