Осина. «Тополь дрожащий»

«Зябнет осинка, дрожит на ветру, стынет на солнышке, мерзнет в жару»…Помните такие строчки Ирины Токмаковой? «Дрожь» осины заметна даже летом, в осенние холода – тем более. Осень же и раскрашивает листву осин в различные оттенки желтого и красного цвета, и эти деревья в палитре осеннего леса или парка – одни из самых ярких. Но осина примечательна не только внешне, это вообще очень интересное растение!

Осина обыкновенная – ближайший родственник тополей, вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Латинское название осины Populus tremula в переводе на русский означает «тополь дрожащий». Другие синонимы названия осины: горечавка, иудино дерево, осиновое дерево, осыка, осинка, осичина, трясучка, шептун-дерево.

Кстати, почему листья осины «дрожат»? Листовые пластинки прикрепляются к концу длинного и тонкого черешка, имеющего необычную форму – он не цилиндрический, а плоский, сильно сплюснут с боков. Потому-то листовые пластинки так подвижны: они начинают колебаться в одну и другую сторону даже при совсем слабом ветерке.

Осина широко распространена практически по всей территории России, так что и в Коми ее растет предостаточно. Неприхотлива к почвам, очень морозостойка, поэтому встречается повсеместно на границе леса и тундры, растет в лесной и лесостепной зонах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными и лиственными.

Издавна с осиной связано множество легенд и поверий. В христианстве считалось, что Крест Господень был сделан из осины, что под осиной укрывалась во время бегства в Египет Богоматерь с маленьким Иисусом, что на осине повесился предатель Иуда. Из-за всего этого осина считалась проклятым деревом. Но есть данные, что осина не произрастает в Палестине ныне и не произрастала в историческом прошлом…

Раньше осину из-за зловещих поверий сильно недолюбливали: не сажали возле домов, не использовали в растопке и даже не пользовались тенью от ее кроны. На Украине из осины не строили дома, считая, что в таком доме будут постоянно трястись от болезней все домочадцы.

Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу: ведьма боится осины. Если в плетень повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не сможет войти ведьма, и потому она не будет портить коров. Из осины делали обереги. А про осиновые колья для нечисти знают даже дети.

Примечательны свойства древесины осины. В строительстве жилья она не применяется, зато из-за низкой плотности и хорошей переносимости влаги, а также из-за малого содержания смолы и отсутствия большого количества сучков хорошо подходит для строительства и элементов внутренней отделки колодцев, погребов, русских бань, финских саун. Считалось, что самая чистая вода будет в колодце с осиновым срубом. Применяется осина для постройки речных судов, лодок – они получаются прочные, легкие и не боятся воды.

В русском деревянном зодчестве дощечками из осины (лемехом) покрывали купола церквей. Широко применяется древесина осины в столярном и токарном деле: для изготовления долбленых изделий. Та же посуда из Хохломы: кувшины, чашки, ковши, ложки, блюда. Все это из осины! Ее также использовали для изготовления ободьев и дуг, бочек, рогож и деревянных башмаков.

Дрова из осины тепла дают мало, но ценятся за свойство выжигать сажу и потому издавна используются для очистки печных дымоходов.

В современной промышленности осину используют для изготовления целлюлозы и бумаги, спичек, фанеры и тары, вискозного шелка, пластмассы, метилового спирта, ацетона, уксуса, дегтя и многого другого. Кору применяют для дубления кожи и готовят из нее золу, идущую на отделку холста, добывают желтую и зеленую краску для текстильной промышленности. Используют осину и для получения кормовых дрожжей, которые добавляют в рацион сельхозживотных – это способствует их продуктивности и ускоренному развитию.

В голодные годы в муку добавляли осиновый луб или кору, хорошо высушенные и измельченные в порошок. Таежные охотники и поныне весной, в период сокодвижения осиновую кору заготавливают, а зимой используют в пищу. Вещества в осиновой коре снимают усталость и повышают выносливость при длительных и тяжелых переходах.

Осина применяется и в народной медицине. В лечебных целях используют кору, почки, листья и сок осины. Список недугов, которые в народе успешно лечат частями осины, довольно обширен, вся эта информация доступна. Отметим лишь, что у применения осины как снадобья есть противопоказания и побочные действия: отвары и настои из нее не нужно применять при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся запорами, и дисбактериозе. Так что советуйтесь с врачом.

Коми название осины – пипу («пи» — осиновое, «пу» — дерево). Коми-зыряне использовали осину, как и везде в России: подкармливали ею скотину, употребляли и сами: в голод – как пищу, при хворях – как лекарство или профилактическое средство, делали из нее различные изделия, использовали в строительстве и отделке.

Ирина САМАР

Осиновая кора применяется в лечении описторхоза. 10 столовых ложек измельченной коры заливают литром кипящей воды и кипятят на медленном огне 20 минут. Затем отвар нужно процедить и охладить. 1 столовую ложку средства принимают 3 раза в сутки перед едой. Курс длится три недели, чтобы вылечить описторхоз полностью.