В Коми примут программу, которая позволит улучшить качество жизни пожилых людей

Проект региональной программы «Старшее поколение», разработанной в рамках национального проекта «Демография», рассмотрели 26 ноября на заседании Правительства Республики Коми. Заседание провёл Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

«Эта работа ведётся в рамках реализации национального проекта «Демография». Её цель – не просто увеличить продолжительность жизни, а сделать её для людей старшего поколения активной и здоровой. Чтобы выполнить эту задачу, надо ещё больше внимания уделять вопросам улучшения системы медицинского и социального обслуживания, привлечения людей старшего поколения к здоровому образу жизни, чтобы их долголетие было по-настоящему активным», — отметил Сергей Гапликов.

Документ представил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Валерий Коротин. Он сообщил, что в результате реализации программы «Старшее поколение» будет усовершенствована система социального и медицинского обслуживания пожилых граждан, созданы условия для активного вовлечения людей старшего поколения в общественную деятельность, культурно-массовые, оздоровительные и спортивные мероприятия. Действие программы рассчитано на 2020 — 2024 годы.

В частности, программа предусматривает создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и людьми с инвалидностью.

«В рамках создания системы долговременного ухода будут реализованы мероприятия по развитию стационарозамещающих технологий путём совершенствования социального обслуживания на дому, развития сопровождаемого проживания и расширения отделений дневного проживания. Ежегодно не менее 200 граждан получат в пользование средства реабилитации и предметы ухода» — проинформировал В. Коротин.

На базе Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий начнёт работу Республиканский центр оказания медицинской помощи людям пожилого возраста, будут подготовлены 43 врача, открыты 12 кабинетов – в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Печоре, Сосногорске, Инте, Усинске, а также в Прилузском, Корткеросском, Сыктывдинском районах.

За время действия программы «Старшее поколение» пожилые жители республики смогут активнее участвовать в культурно-досуговых мероприятиях, способствующих здоровому образу жизни и культурному развитию. Ежегодно для людей «золотого возраста» в Коми будет проводиться республиканская Спартакиада ветеранов «Старшее поколение». Помимо этого, будут расширены возможности для самореализации бабушек и дедушек в качестве «серебряных волонтёров».

Источник: rkomi.ru