Декабрь: Василий Латкин. В начале славных дел

Один из самых известных уроженцев Коми края, промышленник, исследователь Севера и писатель Василий Николаевич Латкин родился 31 декабря 1809 года по старому стилю, а по новому – 12 января 1810-го. Так что «юбилейные» 210 лет со дня его рождения можно отмечать как в декабре нынешнего года, так и в январе 2020-го.

В качестве места рождения Василия Латкина в литературе встречаются и село Корткерос, и уездный Усть-Сысольск. Корткеросский краевед А.Панюков, основываясь на архивных документах, доказывает, что Василий Николаевич родился в Усть-Сысольске, причем вне брака – был сыном купеческой вдовы Аксиньи Федоровны Новоселовой и корткеросского крестьянина Николая Максимовича Латкина, который, впрочем, вскоре официально усыновил ребенка.

В Усть-Сысольске Латкин-старший стал купцом 2-й гильдии, а позже – еще и бургомистром и городским головой. Василий получил домашнее образование с помощью «хожалого учителя Ермолая». Некоторое время ему давала уроки французского и русского языков будущая известная детская писательница Александра Ишимова, жившая в то время в Усть-Сысольске вместе со своим ссыльным отцом.

Еще подростком Василий сопровождал отца в торговых поездках по городам и весям Вологодской и Архангельской губерний, в частности – Печорского края. Освоению этого края он и посвятил себя в дальнейшем, хотя первые шаги «топ-менеджера», как сейчас бы сказали, Василий Латкин делал, будучи управляющим Быкбардинским винокуренным заводом в Пермской губернии.

В начале 1840-х годов Василий Латкин предпринял две длительные экспедиции, изучая Печору и ее притоки, верхнюю Вычегду и Каму. Он исследовал не только промышленный потенциал, но и, главным образом, возможные пути сообщения с Архангельском, Пермью и Уралом, которые должны оживить экономику края. Перспективы его промышленного освоения он видел еще за век до того, как оно началось! Добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, строительство заводов, обустройство путей сообщения и морского порта в устье Печоры, развитие оленеводства, рыболовного и охотничьего промыслов, устройство хлебозапасных магазинов, богаделен и домов для бедных – все это находило обоснование в его проектах. Для их осуществления Латкин предлагал создать Печорскую торгово-промышленную компанию. Однако проекты молодого предпринимателя, хоть и получили положительные отзывы целого ряда государственных деятелей, так и не нашли поддержки в Министерстве государственных имуществ и иных инстанциях.

В 1844 году В.Латкин отправился в Енисейскую губернию, работал управляющим золотыми приисками «греческого подданного и петербургского купца» Д.Е.Бенардаки. Постепенно став владельцем нескольких приисков и скопив капитал, в 1856 году Латкин вернулся к своей главной цели. При поддержке своего будущего зятя, промышленника М.К.Сидорова, а также П.И.Крузенштерна и других компаньонов ему удалось-таки основать в Петербурге компанию по промышленному освоению печорского леса. Через устье Печоры и северные моря компания начала торговлю с Англией, Голландией, Францией, отправляя за границу не только корабельный и строительный лес, но и масло, сало, замшу, телячьи и оленьи шкуры. По сведениям Л.Рощевской, за время своего недолгого существования компания провела на Печору 23 корабля. В 1862 году Латкин и Сидоров даже участвовали во Всемирной выставке в Лондоне, представив печорскую лиственницу и сибирский графит, и были удостоены награды Королевского географического общества. Кстати, там же, в британской столице, Латкин познакомился с опальным эмигрантом А.Герценом.

Однако деятельность Печорской компании все же оказалась убыточной. Главной причиной этого было отсутствие удобных путей сообщения. Товар шел морем, и этот путь был крайне ненадежным. Торговые суда не всегда могли добраться до устья Печоры. Например, в 1860 году в Печорском заливе затонули три из четырех зафрахтованных Латкиным иностранных корабля с лесом.

В итоге Печорская компания разорилась. Не добившись правительственной помощи, оставшись ни с чем, последние свои годы Василий Латкин прожил в бедности и умер в Санкт-Петербурге 28 сентября 1867 года. М.Сидоров писал, что Латкин «по смерти его, остался должным 600.000 рублей, занятых в надежде на обещанное, но не выданное пособие от казны».

«Русский биографический словарь» 1914 года отмечал, что «коммерческие предприятия не особенно удавались Латкину, но он был энергичным пионером разработки богатств северного края; своими литературными трудами он оказал большие услуги географическому исследованию и описанию нашего отечества». Действительно, Василий Латкин, член Русского географического и Вольного экономического обществ, был автором множества статей в российской периодике и нескольких книг. Среди них особую значимость имеет «Дневник Василия Николаевича Латкина во время путешествия на Печору в 1840-1843 годах», впервые изданный еще в 1853 году. Он и по сей день ценится не только учеными, но и всеми, кто интересуется историей Коми края. Репринт «Дневника» в 2009 году издали Национальная библиотека РК и центр «Биармия» в сборнике, посвященном 200-летию В.Н.Латкина. Там же собраны и публикации разных лет об этом замечательном человеке, его трудах, семье и потомках.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Придет ли пора, когда жизнь промышленная озарит богатства земной пустыни, и богатства эти принесут пользу человечеству? Впрочем, на все есть своя пора: рано ль, поздно ли, а придет она…»
(В.Н.Латкин, из Дневника путешествия на Печору, берег Ижмы, 13 сентября 1840 г.).