Бугросчет на Мезени

Фонд «Серебряная тайга» ведет мониторинг условий нереста семги на «модельной реке»

Каждую осень, начиная с 2011 года, сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» совместно с сотрудниками ГБУ РК «Центр по ООПТ», Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод», представителями общественных организаций проводят неделю в дебрях удорской пармы, передвигаясь на лодках по реке Мезень и ее притокам. В это время, в конце сентября-первых числах октября температура воды снижается до 4-6 градусов, а стылые берега порошит первым снежком. Во время экспедиции по верховьям Мезени не исключены встречи и с дикими зверями, и с лихими людьми. Ради чего же затевают сотрудники фонда это далеко не безопасное предприятие? Но участники готовы к неожиданностям подобного рода.

Координатор проекта «Модельная река Мезень» Николай Шилов, координатор лесных направлений Фонда «Серебряная тайга» Николай Шуктомов, руководитель общины «Удорачи» Альберт Логинов, сотрудник Фонда «Серебряная тайга» Сергей Давыдов во время экспедиции.

Приятное с полезным

Мезень, поражающая путешественников своей красотой – одна из крупнейших рек, впадающих в Белое море, протяженность ее от истока до устья – почти тысяча километров. Более 15 тысяч рек и ручьев питают Мезень на ее пути к Белому морю. Мезень начинается среди болот и поросших пихтой и ельником скал Четласского камня. Русло реки то сужается, то расширяется, а за селом Глотово ширина долины Мезени достигает в иных местах до 5 км. Поросшие лесом коренные берега реки поднимаются до 35 м, в обрывах скальные породы чередуются с глиной.

Можно смотреть бесконечно и на тяжелую ровную гладь воды, и на стремительные перекаты притоков. В солнечный день река веселая, вся в пятнах света, а в непроглядные осенние ночи становится таинственной и даже пугающей. На перекатах вода такая прозрачная, что можно увидеть на глубине стайки серебристых рыб. Особая удача – наблюдать, как на перекатах прыгает семга.

Но экспедиции сотрудники фонда снаряжают не для того, чтобы полюбоваться на великолепие реки или удорской тайги, добыть рыбы или боровой дичи, как ошибочно полагают некоторые сторонние наблюдатели. Их цель – бугросчет (так называют между собой сотрудники фонда мониторинг, подсчет количества нерестовых гнезд семги). Участники экспедиций ведут наблюдения на участках общей протяженностью более 200 км, исследуя верховья реки Мезень, включая ее притоки – Верхнюю и Нижнюю Пузлу, Елву-Мезенскую и Пыссу.

Зачем считать семужьи гнезда?

Главная задача осенних экспедиций – этот самый бугросчет, а также оценка условий воспроизводства атлантического лосося на его нерестовых притоках. Участники похода исследуют дно притоков Мезени, в основном на перекатах, подсчитывают количество так называемых бугров и копов. Коп – это яма, которую роет семга, чтобы отложить в нее икру. Сделав одну или несколько кладок в яму, семга прикрывает их кучей гальки. Это называется бугром. Иногда из-за каких-то причин она оставляет сделанную яму и переходит на другое место. Такие «пробные копы» также интересны для мониторинга. Нерест семги начинается с наступлением первых ночных заморозков, когда температура воды в реках постепенно снижается с 6 до 2 градусов. Именно такой режим необходим для нереста семги.

Масштабные исследования, связанные с оценкой численности рыбных популяций, на Мезени в пределах Республики Коми прекратили проводить с начала 90-х годов прошлого века. Ученые и специалисты перестали получать заказы на фундаментальные исследования в связи со свертыванием промышленного лова ценных пород рыбы. Если до 80-х годов прошлого века мезенские рыбаки-промысловики в Республике Коми сдавали около 100-200 центнеров рыбы, то в течение последующего десятилетия промысловые уловы сократились почти в 10 раз. Государственный лов рыбы практически потерял свое экономическое и социальное значение. Дело в том, что произошло резкое падение промысловых запасов как местных видов рыб, так и проходных, в частности, семги (атлантического лосося).

– В последние годы в Удорском районе люди оказались крайне зависимы от природных ресурсов, от леса, от реки. Объемы промышленных лесозаготовок в 90-е годы прошлого века резко упали, и большинство сельчан оказалось в числе безработных. Ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряженной и по сей день, поскольку лесозаготовки ведутся с помощью «стальных» лесорубов – харвестеров и форвардеров. Лесная отрасль практически вся механизирована, а занятость в сельском хозяйстве остается крайне низкой. Местные жители вынуждены кормиться за счет реки и леса, – рассказывает координатор проекта «Модельная река Мезень» Фонда «Серебряная тайга» Николай Шилов.

В результате перелова рыбы за последние 50 лет рыбные ресурсы были истощены во всех доступных реках, в том числе почти исчезла ранее многочисленная семга. Местное население осталось без рыбы и в неведении, как восстановить эти ресурсы.

– Несмотря на государственные ограничения по вылову рыбы, ситуация не улучшается. Потому что кроме ограничений необходимо принимать меры по контролю, восстановлению рыбных популяций, – считает Николай Шилов.

Разработка Межрегиональной программы по сохранению и восстановлению популяции семги для реализации в Республике Коми и в Архангельской области была запланирована Фондом «Серебряная тайга» в 2011 году в рамках проекта «Модельная река Мезень». Со временем стало понятно, что эта проблема может быть решена только на федеральном уровне власти, но программа должна разрабатываться на уровне регионов. Одна из важных составляющих этой программы – оценка нынешнего состояния популяции атлантического лосося, динамики ее развития. Между тем, никаких актуальных данных не было. Именно поэтому начали проводить бугросчет.

Не семи пядей во лбу

По мнению сотрудников Фонда «Серебряная тайга», чтобы проводить бугросчет, не надо быть семи пядей во лбу. Этим может заниматься практически любой, кто умеет ловко управлять лодкой, толкаться шестами на мелях, работать с GPS. Не обязательно быть ихтиологом, чтобы научиться находить на мелководье семужьи гнезда и оценивать их состояние. И это самый щадящий для популяций атлантического лосося метод. В иных регионах к мониторингу нереста лососевых видов подходят несколько иначе – применяют гидроакустические установки для регистрации мигрирующих особей, отслеживают с летательных аппаратов либо ведут отлов.

Бугросчет не дает точной количественной оценки местной популяции, но позволяет регистрировать снижение или увеличение нерестовой активности в верховьях реки Мезень. В ходе мониторинга определяется приблизительное количество отнерестившихся особей. Но и эти данные красноречиво свидетельствуют о катастрофическом снижении численности семги. Так, например, на реке Пысса проводится мониторинг на участке протяженностью в 70 км. В этом году там обнаружили всего три бугра. Это означает, что здесь отнерестились всего три самки. Соответственно, можно предположить наличие примерно такого же количества самцов. Для сравнения: на Кольском полуострове на реке Варзуга на одном перекате протяженностью 180 метров было зафиксировано 120 гнезд.

– Бугросчет – идеальный вариант для общественного контроля, который может наладить при случае любой желающий. Конечно, это занятие не для школьников. Во-первых, это рискованное предприятие, во-вторых, для этого нужно обладать определенным снаряжением – лодками, моторами, нужно на что-то закупать ГСМ, продовольствие. Кроме того, организация экспедиции – это большая ответственность. Необходимо все предусмотреть, вплоть до возможной встречи с дикими зверями, – делится своими размышлениями Николай Шилов.

Участники экспедиций по-прежнему встречают на своем пути следы пребывания браконьеров – каменные или деревянные загородки, запрещенные орудия лова, брошенные сети.

Сизифов труд?

К счастью, участники экспедиций за все эти восемь лет избежали встреч с опасными хищниками и конфликтов с охотниками и рыбаками. Местные к участникам экспедиции относятся настороженно, но лед недоверия обычно тает при виде руководителя местной общины «Удорачи» Альберта Логинова.

– Он отлично знает местность. Знает, где, на каком перекате можно обнаружить семужьи гнезда, знает, как добраться до нужного переката, как в него зайти, как по старице перебраться. Знает, где находится ближайшая охотничья избушка, в которой можно переночевать. Это фантастический человек! – с восторгом говорит о своем помощнике и проводнике Николай Шилов.

Одному богу известно, о чем думают при встрече с участниками бугро-счета местные охотники и рыбаки, но судя по задаваемым ими вопросам, они испытывают сильное недоумение. Зачем забираться в лесную глушь, если не «бить» рыбу, птицу или зверя? Переубеждать кого-то в обратном – Сизифов труд. Надо, чтобы люди увидели все своими глазами, поэтому в состав экспедиций включаются волонтеры из числа заинтересованных партнеров – местных и неместных. В состав групп включаются сотрудники ГБУ РК «Центр по ООПТ», Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод» и обязательно кто-нибудь из числа местных жителей Удорского района. Альберт Логинов – неизменный участник экспедиций.

– К бугросчету стараемся привлечь как можно больше партнеров. Каждый год в состав групп включается новенький волонтер. Не обязательно молодой по возрасту, но сегодня один, а завтра другой. Очень важно иметь много партнеров, особенно из числа местных. Это еще одна из целей экспедиций. Проект завершится, но на Мезени останутся заинтересованные люди, у которых будет опыт проведения подобных исследований, – убежден Николай Шилов.

Предполагается, что после завершения проекта «Модельная река Мезень» мониторинг нерестилищ мезенской семги будет вестись силами учреждений из числа заинтересованных партнеров. Так, Коми филиал ФГБУ «Главрыбвод» из года в год участвует в совместных экспедициях, кроме того уже сейчас ведет самостоятельный мониторинг нерестилищ на участках некоторых притоков Мезени.

Фонд «Серебряная тайга» всячески способствует развитию кооператива «АгроУдора», участвует в мероприятиях
по выпуску мальков.

Выходя за границы

Бугросчет – это только одна составная часть проекта «Модельная река Мезень». Полное его название – «Устойчивое управление рыбными ресурсами в сотрудничестве с местным населением «Модельная река Мезень». Проект направлен на то, чтобы обеспечить плавный переход от советской административной системы управления к лучшим мировым практикам устойчивого управления природными ресурсами. Для этого необходимо, прежде всего, восстановить численность рыбных популяций и научиться устойчиво и согласованно хозяйствовать на реке, учитывая интересы местного населения, причем на всей протяженности Мезени, включая территорию Республики Коми и Архангельской области.

Ежегодно сотрудники Фонда «Серебряная тайга» выезжают в ознакомительные экспедиции по соседнему региону. В течение последнего десятилетия, реализуя проект, фонд ведет постоянный поиск заинтересованных в восстановлении рыбных ресурсов сторон на территории Удорского района в Республике Коми, Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области, активно поддерживает все начинания, направленные на устойчивое управление ресурсами реки. Фонд всячески способствует развитию кооператива «АгроУдора» в Удорском районе, участвует в мероприятиях по выпуску мальков на его рыбопромысловых участках, поддерживает инициативы местных жителей по организации сельского туризма, организует просветительские мероприятия в сфере устойчивого управления ресурсами и устойчивого хозяйствования. Под эгидой фонда разрабатывается межрегиональная программа по сохранению атлантического лосося, которая позволит устранить наметившуюся в последние годы административную и ведомственную разобщенность в управлении рыбными ресурсами.

Порочный круг

А пока участники экспедиций по-прежнему на своем пути встречают следы пребывания браконьеров – то сушилку для сетей, то каменные или деревянные загородки, то оставленную возле избушки острогу. Обзорные экспедиции по Мезени в пределах Архангельской области, предпринятые сотрудниками фонда еще в 2010-2011 годах и в последующие годы, показали, что в среднем течении – в Лешуконском районе Архангельской области – семгу тоже вылавливают: и плавными сетями, и сетями, расставленными под специально сделанными на реке загородками из жердей. То же самое наблюдается и в Мезенском районе, то есть по всей протяженности реки.

Участники экспедиций к своему сожалению убедились, что браконьерством промышляют не только заезжие рыбаки, но и местные жители – сельчане, которые находятся в тяжелом экономическом положении. В разговорах с сотрудниками фонда они и сами признают, что семга исчезает, что занимаясь нелегальным промыслом, они рубят сук, на котором сидят. И все-таки продолжают «добивать» популяцию. То же самое делается и на мезенских притоках – семужье-нерестовых реках Сула, Пижма… Притоки облавливаются методично, трудолюбиво, организованно и эффективно, ведь делать это никто не мешает. Должного контроля нет. Люди рассуждают примерно так: «Если я не возьму этой семги, то ее возьмет кто-то другой». Этот губительный замкнутый круг разомкнуть можно только сообща.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Фото участников экспедиций

Осенью прошлого года в Сыктывкаре прошла публичная дискуссия о роли местных сообществ в поддержании популяции атлантического лосося в реке Мезень. Во встрече участвовали представители рабочей группы проекта «Модельная река Мезень», приглашенные эксперты в области рыболовства и рыбоводства из Коми, Архангельской и Мурманской областей.
Во время дискуссии отмечалось, что снижение уловов семги в Мезени и ее притоках началось еще в 1956 году, а пик падения пришелся на 1992-1998 годы. Есть данные, что до депрессии поголовье мезенской семги составляло 15-20 тысяч особей, в 2000-е годы – от 0,6 до одной тысячи. В 1987 году промысловый лов семги в реке Мезень из-за полной нерентабельности прекратился. По подсчетам специалистов, за последние 60 лет вылов мезенской семги снизился почти в 70 раз – с 1648 центнеров до 24 с небольшим хвостиком (ловят ее сейчас в Архангельской области).
Как было принято в советские времена, сравним с дореволюционным периодом. В журнале «Вестник рыбопромышленности» за 1913 год мы нашли данные по промысловому вылову семги в Архангельской губернии в 1912 году. Сообщается, что в Мезенском бассейне семги выловлено 3346 пудов, из которых 1630 пудов приходятся на волости Мезенской губы, а остальные 1736 пудов – собственно на р. Мезень. Подавляющее большинство семги выловлено на территориях волостей, ныне входящих в Архангельскую область. А, например, в Пысской волости – всего 5 пудов. Напомним, 1 пуд равен 16,38 кг.