Мышиное царство

Хозяйка коллекции забавных фигурок Валентина Пальшина уже потеряла счет своим «питомцам»

Согласно восточному гороскопу, наступающий 2020-й будет годом Белой Металлической Крысы (Мыши). Крыса вступит во владение «своим» периодом 25 января, но большинство жителей России будет ее «встречать», как и астрономический новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января. В преддверии праздника прилавки магазинов и ярмарок полны фигурок этих грызунов самых разных видов и размеров. А жители и гости столицы Коми могут полюбоваться на них сразу на трех выставках. Все экземпляры, представленные на экспозициях – из личной коллекции сыктывкарки Валентины Пальшиной.

Можно сказать, коллекция эта появилась случайно… если не придерживаться теории, что все случайности неслучайны. Первую мышку – белую стеклянную с поднятыми вверх лапками – Валентина Витальевна приобрела в 1984 году в городе Гусь­Хрустальном Владимирской области, когда была там на экскурсии. Фигурка ей просто понравилась. Она и сегодня остается любимицей и самой большой ценностью собрания. Потом были приобретены или подарены еще несколько фигурок грызунов… И лишь спустя годы хозяйка небольшой на тот момент коллекции узнала, что она сама родилась в «крысиный» или «мышиный» год.

За 35 лет коллекция изрядно выросла. Что­то Валентина Витальевна покупала и покупает, особенно в разных поездках, очень много фигурок подарили – весь ближний круг в курсе ее увлечения. Сейчас Валентина Васильевна принимает в коллекцию только совсем небольшие экземпляры – иные уже негде хранить. Тех же мягких мышек в коллекции уже очень много – возможно, часть придется раздарить, а то занимают слишком много места. Одна более чем полуметровая мышь­невеста чего стоит.

Сколько фигурок насчитывает это мышиное царство сегодня, затрудняется сказать даже сама его «мышиная королева», Валентина Витальевна. Их точно больше 500. Возможно, и около 800. «В первые годы я еще вела каталог коллекции, – признается В. Пальшина. – А сейчас уже и не записываю».

Примечательных экземпляров тут достаточно. Какие­то олицетворяют собой атмосферу, дух или ремесло местности, откуда привезены. Этакая южная девица – мышь из Сочи. Мышь­Дед Мороз – из Великого Устюга. Мышка с финифтью – из Ростова Великого. Ажурная, как местное кружево, – из Вологды. Из Калининграда – отделанная янтарем. Из оленьего меха –сыктывкарский сувенир. Есть персонажи любимых мультфильмов, как Рокки­Рокфор из «Чип и Дейл…», привезенный из Крыма. Да и вообще – у каждой фигурки свой характер, свое настроение. Есть экземпляры, сделанные с большим мастерством, расписанные вручную. Самая, пожалуй, дорогостоящая – фирмы «Сваровски». Старинных вот только нет – все наши современницы, «рожденные» с середины 1980­х.

Дважды Валентина Пальшина была в городе Мышкине, посетила местный музей мыши и сама преподнесла ему подарок – крысу, сделанную по ее заказу из меха песца в селе Сизябск Ижемского района.

Коллекция Валентины Пальшиной в декабре выставлена сразу в трех местах. В отделе природы Национального музея открылась экспозиция «Мышиная возня­2». Здесь представлены мыши, обитающие на территории Республики Коми как в дикой природе, так и рядом с человеком, приводятся интересные факты о мышах и крысах.

Еще две выставки с «питомцами» Валентины Витальевны открылись в декабре в селе Выльгорт – в центре ремесел «Зарань» и Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой.

Тот самый Музейон Музеевич Шыров, в обычной жизни просто Музя, из Музея истории и культуры Сыктывдинского района.

В «Зарани» выставлены мыши из бересты, ткани, дерева, глины – словом, такие, которые можно сделать своими руками, имея навыки какого­то из народных ремесел. А в музее выставлены просто разнообразные мыши. Дело в том, что в 2017 году этот музей обзавелся своим талисманом – мышонком. Его полное имя – Музейон Музеевич Шыров (фамилия – от коми слова «шыр», то есть мышь), в обычной жизни просто Музя. Он носит коми национальный костюм и уже успел представить сыктывдинский музей в Венгрии, Австрии, Словакии, Финляндии, бывал в Москве, Архангельске, Питере… Кстати, недавно в музее появился еще один питомец – кот Пас Музеевич Налимов, по­домашнему просто Пас. В июле этого года музею исполнилось 20 лет, и на юбилей ему подарили кота. Пас с Музей дружат, и когда Музя уезжает по делам, Пас остается на хозяйстве. Благодаря ему в музее не осталось живых мышей, которые для экспонатов и фондов могут быть очень губительными.

Когда на носу год животного­талисмана, как не выставить его собратьев! Поэтому и музей Сыктывдина не смог не устроить подобную выставку. Она, как и экспозиции в Нацмузее и «Зарани», открыта для всех желающих до конца зимы­начала весны. На этих трех выставках можно увидеть практически всю коллекцию Валентины Пальшиной.

Ирина САМАР

Фото Инны АЛЕКСАНДРОВОЙ