Нина Холопова: «Нас объединило «Тульпэ»

Представителей прибалтийских национальностей – литовцев, латышей и эстонцев – в Коми относительно немного, но и они объединяются для поддержания своей культуры. Некоторое время назад в республике действовала национально-культурная автономия «Коми Балтия», ею руководил известный в Коми журналист Андрей Стакионис. Сейчас одним из активных сообществ можно назвать национально-культурное объединение (НКО) прибалтийской культуры «Тульпэ», которое действует на базе Центра коми культуры Эжвинского района столицы региона. Его руководитель Нина Холопова рассказала, чем и как сегодня живут «коми прибалты».

Нина Ивановна, когда и как появилось ваше объединение?

– Его основала в 2004 году Янина Юргио (Яна Юрьевна) Каралене. Все началось с выставки о Прибалтике в эжвинском Центре коми культуры, которую мы подготовили. Нас, активных прибалтов, на тот момент было около 15 человек, тогда мы и решили объединиться. «Тульпэ» по­литовски тюльпан, это национальный цветок Литвы. Яна Юрьевна отлично вышивает – она всем нам вышила нашу эмблему в виде тюльпана. С самого начала она и руководила «Тульпэ», ее заместителем была Алдона Павловна Романцова. Они обе из репрессированных литовцев, поэтому изначально у нас больше был уклон в сторону культуры Литвы. Кстати, Андрей Стакионис – племянник Алдоны Павловны, он и к нам приходил, принимал участие в наших мероприятиях. А лет 10 назад в силу своих семейных обстоятельств и здоровья Яна Юрьевна предложила мне взять руководство объединением на себя. Ей 8 марта этого года исполнилось 90 лет! Мы приходили к ней с поздравлениями – она уже не выходит из дома. Но, кстати, до сих пор вышивает. А я из Латвии, поэтому сейчас в нашей деятельности больше внимания латышской культуре. Хотя количественно, пожалуй, среди нас больше литовцев.

Свадьба Нины Лебедевой и Владимира Холопова, г. Лиепая, октябрь 1984 г.

Известно, что еще до войны латыши, литовцы и эстонцы оказались в Коми не по своей воле. Но затем приезжали и по другим причинам. Вы из какой «волны»?

– Сначала, конечно, были репрессированные. В 1941 году, перед самым началом войны, в Прибалтике репрессировали и выслали на Север очень многих. В южные районы Коми не по своей воле попало 3106 жителей Литвы, из них около 365 человек оказались в Слободе – нынешней Эжве. В 1949 году в Троицко­Печорский район Коми попали еще 500 жителей Литвы. А в Корткеросе много латышей, тоже из репрессированных. Наша Яна Юрьевна даже написала рукопись воспоминаний «ХХ век. 1941 год и…», где описала то, как ее семью репрессировали и привезли на Север. Кстати, в этих воспоминаниях нет никакой обиды на коми народ, Коми землю – напротив, признательность, что приняли с миром, поддержали, помогли выжить.

Вторые по численности – те, кто приехал сюда по комсомольским путевкам, строить СЛПК и работать на предприятии. Эжвинцы – почти все так. А я приехала сюда за любимым.

Члены НКО «Тульпэ» на праздновании Дня Эжвинского района, август 2019 г.

Любопытно! Когда и как это было?

– Родилась и выросла я в городе Лиепая. Но по крови не латышка – мама у меня с Украины, папа русский, я урожденная Лебедева. Папа был военным, участником Великой Отечественной войны, после его направили в Латвию. Он поехал туда из Костромы уже вместе с мамой, там родились мы с моим старшим братом. Я окончила Рижский политехнический институт по специальности «Механик» и по распределению уехала в Псков. После отработки по семейным обстоятельствам вернулась в родную Лиепаю. Это сейчас там развалена вся промышленность, а тогда было очень много заводов. Я успела поработать на «Лиепаймаше». Пела в самодеятельном ансамбле при заводе и в большом хоре учителей – была единственной русской в латышском коллективе. Так что и латышские песни, и латышский язык на разговорном уровне знаю – 10 лет учила его в школе.

А в 1984 году поехала с подругой в Евпаторию и там познакомилась с симпатичным молодым сыктывкарцем – преподавателем математики в университете Владимиром Михайловичем Холоповым. Через несколько месяцев общения и поездок друг к другу мы поженились. Я приглашала его остаться в Латвии, но Володя в Сыктывкаре собирался поступать в аспирантуру к Сергею Ивановичу Худяеву, который потом стал ректором СГУ, и позвал меня к себе на Север. Я согласилась, потому что очень любила кататься на лыжах, а в Лиепае это было делать трудно – снег у нас был редкостью. Так что мы поженились в Лиепае и приехали жить в Сыктывкар. Тут родились наши дочь и сын.

Почти 22 года я проработала на СПЛК механиком планово­предупредительного ремонта и конструктором, участвовала в реконструкции бумагоделательной и картоноделательной машин. После сокращения в 2005 году перешла в «Промсервис» – клининговое предприятие по сервису СЛПК. Пару лет назад вышла на пенсию – появилась возможность больше времени отдавать спорту (с молодости увлекаюсь волейболом и лыжами), другим хобби, поддержке прибалтийской культуры… А до «Тульпэ» я не проявляла в этом активности. Пела в самодеятельном хоре «Гажа котыр», но там пели песни коми композиторов. Все началось, когда я пришла в Центр коми культуры заниматься рукоделием на досуге. Там появились и новые знакомства, стало больше общения, тогда захотелось вспомнить и поддержать культуру своей малой родины.

Я.Ю. Каралене – 90 лет, март 2019 г.

Вы ездили в Латвию все эти годы? Ездите ли сейчас?

– Раньше ездили постоянно, мои дети с детства привыкли бывать в этой стране. Ведь у меня там остались все родные – только маму я в 1995 году перевезла сюда. Ей уже 94 года – труженица тыла и вдова участника войны. А сейчас появились визы, отпечатки пальцев, и ездить стало сложнее. Особенно нам – людям русской национальности, не имеющим латышского гражданства. Алдоне Павловне, литовке по крови и со вторым литовским гражданством, ездить в Литву было гораздо проще.

Вы «привезли» с собой на Север из Латвии какие­то привычки или предпочтения в быту, кухне? Насколько знаю, там, например, не принято пить чай – только кофе…

– Да, и я сначала кофе пила, сейчас уже и чай пью! В латышской кухне важное место занимают сладости, и в Латвии в те еще годы было много кондитерских, где продавалось множество пирожных, кремов… Приехала сюда – а тут ничего подобного нет. Было непривычно. Но сейчас уже и в Сыктывкаре появилось множество мест, где можно отведать сладкие вкусности.

У памятника жертвам политрепрессий на кладбище Эжвы, начало 2000-х гг.

После развала Союза ССР многие жители страны, оказавшиеся не в «своих» странах, вернулись на свою историческую родину. Прибалтов из Коми уехало много?

– Однозначно не сказать. Например, Яна Юрьевна говорит, что уже привыкла в Коми, и ей не хочется обратно в Литву. Алдону Романцову тоже звали обратно, даже квартиру готовы были дать, как репрессированной, но она тоже не захотела уезжать отсюда. Хотя отец у нее уехал. Мои дети сначала думали поехать туда, но потом решили остаться в Сыктывкаре. Чтобы там жить, надо знать язык… Кроме того, в Латвии сейчас работы очень мало. Вся промышленность, что работала в советские времена, развалена, масса заводов позакрывалась. Все мои племянники из Латвии переехали жить и работать в Англию, даже недвижимость себе уже там приобрели. Другой племянник хочет уехать в Канаду… На море, конечно, хочется, но Балтика холодная. Когда хочу отдохнуть на море, я еду в Турцию или Египет.

На Дне прибалтийской культуры, Эжвинский ЦКК, февраль 2018 г.

Выходит, в Коми вы и многие ваши земляки нашли вторую родину…

– Да. Мне в Коми очень нравится природа: лес, много снега. Теперь я вдоволь хожу на лыжах! И люди здесь разговорчивее и общительнее – прибалты ведь, в основном, очень сдержанные. Здесь я приобрела множество друзей.

Чем ваше НКО жило эти годы и живет сегодня?

– В Эжве есть памятник жертвам политических репрессий. Многие из них – именно из Прибалтики. Собираем сведения о репрессированных не только прибалтах, но и поляках. В Дни памяти жертв политических репрессий принимаем участие в митингах около памятника.

Проводим различные выставки – национальной вышивки и других рукоделий, мастер­классы по изготовлению традиционных кукол… Ездили в этнотур в село Куратово – там проводили мастер­класс по лепке из соленого теста, потом там же ходили по домам с колядками. Участвуем во всех мероприятиях Дома дружбы народов Республики Коми. В день рождения Эжвы участвовали в дефиле костюмов, в День России – в праздничном шествии народов Республики Коми, в конкурсах типа «Мисс Содружество»…

В этом году отметили 15­летие нашего сообщества вечером прибалтийской культуры «Балтийское солнце», который прошел 8 февраля. В программе были стихи, песни, танцы, дефиле костюмов, рассказы и представления о традициях и легендах – обо всем, что связано с Латвией, Эстонией и Литвой. Это не было каким­то особенным, юбилейным торжеством – подобные вечера мы проводим ежегодно. Сейчас у нас в обществе по­прежнему «числятся» 15 человек, но активны уже не все. С годами кого­то не стало – например, в этом году ушла от нас Алдона Павловна Романцова. А молодежь сейчас мало интересуется такой деятельностью – у нее все общение происходит в интернете…

«В Латвии любят сладкое».

Ирина САМАР

Фото Эжвинского центра коми культуры и из личного архива Н. И. Холоповой