Полезный «попутчик»

ЛУКОЙЛ-Коми последовательно продолжает наращивать мощности по полезному использованию попутного нефтяного газа, успешно преодолев требуемый законодательством показатель в 95 процентов

Чистая энергия

За последние три года производственные мощности компании «ЛУКОЙЛ» пополнились двумя ключевыми энергообъектами в Усинском и Ухтинском районах. Основным и резервным топливом для энергоцентров «Уса» и «Ярега» служит попутный нефтяной газ (ПНГ). Он используется на установках­турбинах, которые обеспечивают электроэнергией объекты нефтяников на Денисовском лицензионном участке, Ярегском месторождении и Лыаельской площади.

В своей работе ЛУКОЙЛ неукоснительно следует законодательным нормам об утилизации 95% добываемого попутного нефтяного газа и руководствуется самыми высокими стандартами охраны окружающей среды. Понимая высокую степень ответственности перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации, в компании приняли глобальные программы с учетом потребностей внутренних и внешних промышленных объектов – газотурбинных электростанций и энергогенерирующих мощностей, газораспределительных станций и т. п. Строятся установки подготовки нефти, установки серо­очистки, газоочистки, магистральные и межпромысловые газопроводы, модернизируются действующие объекты.

Кроме экологического, есть и существенный экономический эффект для предприятия в целом, так как именно благодаря «попутчику» есть электроэнергия и тепло как на самых отдаленных месторождениях, так и на предприятиях, расположенных в промышленных центрах.

Движение вверх

К концу 2019 года показатель утилизации ПНГ в ЛУКОЙЛ­Коми» существенно превысил 95%.

Есть ряд месторождений, а их порядка двух десятков, где уровень утилизации составляет 100% или близок к нему. В первую очередь это промыслы, которые разрабатываются структурным подразделением ТПП «ЛУКОЙЛ­Ухтанефтегаз»: Макарьельское, Щельяюрское, группа Аресских месторождений, Джъерское, Турышевское, Южно­Терехевейское и другие. В целом по ухтинскому ТПП на сегодня утилизируется более 97% ПНГ.

В ТПП «ЛУКОЙЛ­Севернефтегаз» (работает в НАО) к заветным 100% приближаются Варандейское, Перевозное, Мядсейское, Тобойское, Южно­Хыльчуюское месторождения. По таким крупным нефтепромыслам, как Харьягинское, Южно­Шапкинское и Инзырейское, 95­процентный уровень использования ПНГ был достигнут еще в 2016 году – после введения в эксплуатацию газокомпрессорной станции на Харьягинском месторождении.

На нужды производства

Возможно, неправильно сравнивать результативность использования попутного нефтяного газа по подразделениям, так как многое зависит от газового фактора добываемого «черного золота». На северных и южных территориях, то есть в НАО и Ухтинском регионе, в составе нефти очень мало газа, и он весь уходит на собственные нужды: на подогрев трубопроводов, насосов, резервуарных парков. На Яреге вообще нет газа. На месторождениях Денисовской впадины, напротив, газовый фактор очень высок. Это Восточно­Ламбейшорское, Баяндыское, Южно­Баяндыское, Прохоровское… ПНГ сопряжен здесь с наличием сероводорода, потому в первую очередь на этих территориях строятся установки подготовки нефти, установки серо­очистки и другие.

Одним из крупных инвестиционных проектов ЛУКОЙЛа является развитие Денисовского лицензионного участка, в частности, на Баяндыском и Восточно­Ламбейшорском месторождениях на установках подготовки нефти при строительстве были включены мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода и производству гранулированной серы. Очищенный таким образом газ используется для собственных нужд промысла, а также направляется по трубопроводу усинским потребителям.

В 2017 году введена в эксплуатацию установка по сернистой очистке газа на Усинском газоперерабатывающем заводе, которая позволила значительно увеличить уровень полезного использования ПНГ Усинского месторождения. Подготовленный газ обеспечивает производственные нужды объектов ЛУКОЙЛа в Республике Коми, в том числе энергоцентра «Уса», а также центральной городской котельной Усинска и Сосногорского газоперерабатывающего завода.

Этой осенью провели запуск узла подготовки рабочего агента (УПРА) – эту мощность будут использовать для передачи тепла уходящих газов газотурбинных установок энергоцентра «Уса» горячей воде, которая используется для прогрева нефтенасыщенных пород Усинского месторождения, в частности, пермокарбоновой залежи тяжелой нефти. Объект спланирован таким образом, что работает в тандеме с энергоцентром «Уса» – тем самым, что вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа.

И это лишь ряд проектов из огромного количества мероприятий, реализованных за последние годы с целью полезного использования нефтяного попутного газа. Сегодняшние результаты – это не предел. Задача – в полной мере использовать весь добытый попутный нефтяной газ и довести показатели полезного использования энергетически ценного ресурса до 100 %.

Светлана БЫКОВСКАЯ