Смешно – о серьезном, просто – о сложном

Сыктывкарские ученые бьются за боксерские перчатки на Science Slam

Лучшие друзья девушек – синхротроны, а бриллианты можно изготовить… из праха любимого супруга. Это настолько убедительно доказала молодая физик-экспериментатор Ольга Петрова, что ее доклад признали лучшим на четвертом Научном слэме, который прошел в Сыктывкаре в декабре минувшего года. Всего на один голос отстал от нее инженер-генетик Илья Велегжанинов, нарисовавший будущее, в котором в космос будут отправляться генно-модифицированные космонавты.

Невидимые бриллианты

Знаменитая цитата Альберта Эйнштейна «Если вы не можете что-­то объяснить шестилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете» могла бы стать девизом интеллектуального проекта, который набирает популярность среди молодежи по всему миру. Science Slam родился в 2010 году в Германии, быстро распространился по планете и очень мощно развился в России. Молодые ученые в течение десяти минут выступают перед аудиторией, то и дело срывая аплодисменты и нетривиально иллюстрируя свои гипотезы и открытия. После отвечают на любые вопросы зрителей. Победитель выбирается посредством тайного голосования всего зала и получает главный приз – боксерские перчатки с автографом победителей прошлых сезонов как символ победы разума и торжества интеллекта и науки.

— Научный стендап Science Slam – это международный проект. Но в каждом городе России Science Slam особенный. В Сыктывкаре слэм, как мне кажется, был всегда очень уютный и с атмосферой праздника науки, – рассказывает родоначальница слэма в Сыктывкаре Зоя Канина, которая провела тут три научных сезона. После ее переезда в Челябинск в научных стендапах наступил перерыв, но в этом году знамя Science Slam подхватили участники первых сезонов.

А началось все, как водится, со случайности. Еще студенткой Зоя попала волонтером на лекцию польского нейробиолога в Политехническом музее в Москве.

– Представьте огромный зал, заполненный малышами, которые в течение трех часов внимательно слушают иностранного лектора, вещающего о работе мозга – меня тогда это поразило и вдохновило. После этой лекции я стала изучать форматы научно-­популярных мероприятий, нашла Science Slam и загорелась идеей сделать такое у нас. Я ничего не знала о науке в Коми: помню, как родители мне рассказывали, что у нас в Сыктывкаре есть «некий» Коми научный центр, и мне стоит, наверное, туда сходить. Смешно сейчас вспоминать! – говорит Зоя.

Наука «по-­простому» всерьез зацепила студентку, и она начала готовиться к первому сезону.

Цели научного слэма в Сыктывкаре эволюционировали вместе с Зоей. Сегодня они оформились в две главные. В первую очередь – это популяризация научного подхода, критического мышления и постоянного обучения. Вторая цель – поднять сыктывкарских ученых на самый высокий уровень, сделать их людьми, с которыми хочется фотографироваться на улицах.

– Когда я открыла для себя наш потрясающий научный центр, я восхитилась. Когда я уехала в город­-миллионник и не нашла такого же центра там, – поразилась. У меня такое ощущение, что каждый день жители Сыктывкара ходят мимо настоящих бриллиантов и абсолютно не видят и не ценят их, потому что не знают этих людей, – объясняет она. – В Коми научном центре потрясающие люди проводят исследования международного уровня. Это повод для гордости и основа для создания бренда Сыктывкара и республики. Ученые – это наши «атланты», которые создают настоящее и будущее. Люди, которые заслужили вашего внимания. Поэтому я очень люблю слэм, в нем все на своих местах: ученые – звезды, в центре внимания – научные исследования. В моем мире это норма.

Продать идею

Задумав первый слэм, Зоя Канина начала «хождения по институтам», чтобы «продать» новую идею.

– Сложно было вообще донести, что я хочу организовать, большинство кивали и ничего не понимали. Только биолог Миша Мигловец сразу сказал: «Ну, я понял, это как научный стендап». Я готова была его обнять тогда, – вспоминает пропагандистка науки.

«Возрастные» ученые, по словам Зои, поначалу и вовсе говорили ей, что она позорит науку, и не хотели ее слушать. Отношение патриархов изменилось только к третьему слэму – и Зою стали звать помочь уже с их проектами. Так она создала сайт о борщевике Сосновского, где в доступной и даже шуточной манере рассказывается о реальной опасности и методах борьбы с зеленым захватчиком.

Но в далеком 2014 году первыми «покупателями» идеи стали КВНщики, которые ушли после университета в науку. Молодые ученые Михаил Мигловец, Артем Плотицын, Максим Ковалев, Роман Василевич, Александра Исакова провели на сцене не один год и соскучились по ней. Но главным в выборе слэмеров стал, конечно, не сценический опыт, а их научные исследования.

Научное «хулиганство» начиналось уже с афиш очередного сезона. Например, участница третьего Научного слэма гидробиолог Елена Кочанова представилась следующим образом:

«Сейчас я занимаюсь планктоном – не офисным, конечно, а озерным. Особенно мне интересна их генетическая структура и легкое отношение к жизни. Для друзей я зануда, а для себя будущий Нобелевский лауреат. Расскажу о том, что планктон – это не только злодей из «Спанч Боба», но и супергерой, спасающий всю планету и обладающий такими суперспособностями, о которых не слышал даже профессор Ксавьер».

Кстати, именно Елена Кочанова победила в той научной битве. Сейчас будущий Нобелевский лауреат продолжает научную карьеру в Финляндии: выиграла стипендию для работы в Хельсинском университете на четыре года.

– Думаю, через десяток лет у нее будет своя лаборатория, а сама она отправится путешествовать по миру и рассказывать о рачках людям разных национальностей так же вдохновенно, как нам в Сыктывкаре в 2015­-м, – предрекает Зоя Канина.

Сколько атомов в футбольном мяче?

Елена Кочанова не единственная победительница Science Slam. В трех из четырех

сезонов боксерские перчатки на научном ринге надевали представительницы прекрасного пола. Ольга Сукрушева в 2014­-м рассказывала сыктывкарцам, какую войну всемогущие антиоксиданты ведут с радикалами и спасут ли нас от старения 20 чашек зеленого чая в день. Физик-­экспериментатор Ольга Петрова обошла конкурентов­-парней в этом году.

Поклонникам науки Ольга предложила «нырнуть в вещество», уточнив, что двигатель прогресса – любопытство. Именно поэтому она и выбрала для себя тему, вот уже десять лет не дающую ей сидеть на месте в буквальном смысле: раз в год она срывается в Германию, чтобы в течение недели практически не спать, неся вахту у синхротрона. А все потому, что в стремлении нырнуть в вещество и даже немного поплавав в нем, физикам мало не только микроскопов, но и обычных рентгеновских установок. Им нужен вакуум, который в сочетании с излучением позволяет исследовать даже наносферу. А это сочетание возможно только в синхротроне, чье излучение в триллион (!) раз ярче, чем рентгеновской трубки. Размер у этого устройства тоже внушительный: площадь синхротрона равна площади двух-­трех стадионов. Ближайшие – в Академгородке Новосибирска и в Курчатовском институте в Москве. Всего в мире более полусотни синхротронов, но для своих исследований ученые из Коми научного центра выбрали Русско-­немецкий канал Берлинского синхротрона BESSY II. Чтобы получить время для эксперимента, необходимо написать заявку и пройти серьезный конкурсный отбор.

Итак, Ольга занимается исследованием углеродных наноструктур, композитов и биоматериалов. Исходный материал также привозится издалека: из института металл-­органической химии им. Разуваева в Нижнем Новгороде. В своем выступлении экспериментатор Петрова раскрыла тайну преобразования молекул фуллерена, который она для простоты понимания сравнила с футбольным мячом, состоящим из 60 атомов углерода, вытянутых в молекулы, которые в международной среде называют пеаподами, а по-­русски просто стручками или бананчиками. Такое преобразование происходит при относительно средних давлениях и высоких температурах.

При этом женская половина аудитории особенно оценила информацию о том, что при желании прах супруга, при жизни так и не подарившего жене бриллиантов, можно преобразовать в алмаз. «Широко известно, – пояснила Ольга Петрова, – что в пределе при больших давлениях и еще более высоких температурах из любых углеродных материалов может быть получен алмаз, а диапазон средних давлений для многих углеродных материалов до сих пор является неизведанной областью».

Как лечить город?

Урбанист Дмитрий Махов вышел на сцену в медицинском халате и со стетоскопом. Он собирается лечить… родной Сыктывкар. Пока городу поставлен диагноз и назначено лечение. Будет ли город принимать его, зависит от властей.

Его выступление на тему: «Улочка, не болей. Рецепт здорового города от сыктывкарского урбаниста» вызвало настоящий ажиотаж, и лектора долго не отпускали, вопрошая о перспективах столицы Коми. Набережная, гаражи, скользкие дорогие, дефицит мест отдыха – все свои тревоги зрители вывалили на молодого урбаниста, который, в свою очередь, доносит результаты изысканий до городских властей в роли общественника­-активиста проекта «1780».

Сыктывкар занимает 44 место среди 93 городов, которые оценили в рейтинге качества городской среды. Для сравнения, Воркута обогнала столицу Коми. «Симптомы болезни» столицы Коми налицо.

– От крупных заторов транспорта у города образуются выхлопные газики, покрышечные новообразования по всему городу, которые вредны под солнцем, – перечислял «доктор». – Острая визуальная зашумленность, морально устаревшие остановки и ПАЗики, неинтересность детских площадок.

«Человейники», – так назвал Дмитрий Махов многоэтажки, эту «настоящую беду города». Еще одним бичом в урбанистике считаются ограждения между проезжей частью и тротуаром: город словно оказывается в клетке. Портят Сыктывкар высокие ступени, ведущие в магазины, открытый грунт на газонах, бестолковые парковки и отсутствие велодорожек. Преобразования в начале улицы Коммунистической, которые произошли в этом году, урбанист охарактеризовал так: «лучше, чем было, но хуже, чем можно было сделать».

Назвав еще несколько симптомов, Дмитрий Махов поставил Сыктывкару диагноз «низкий уровень урбанистики». Прописал и курс лечения, порекомендовав очистить город от рекламы и заборов, обеспечить вход во все общественные места для маломобильных граждан и другие средства.

В качестве примеров удобных для жизни городов «доктор» назвал Новосибирск, Альметьевск, Санкт-­Петербург.

– Вывод: человек ищет, где комфортнее, и не уезжает оттуда, где ему хорошо, – закончил он доклад.

Замороженный ерш и будущее космонавтики

О коммерческих кейсах XIX века и купеческом сословии Коми края публике поведал историк Руслан Деревесников. Миллионеров в Коми не водилось – выше 2-­й гильдии купцы не поднимались, но рисковые предприимчивые личности были. Например, пароходчик Павел Никитич Козлов не только основал первую электростанцию в Козловке, но и изобрел таежную жвачку из смолы лиственницы: особенно она полюбилась вологодским и устюжским дамам. Хозяйки оценили и другое его ноу-­хау: купец придумал продавать фасованных замороженных ершей в ледяных кубиках. В 1915 году уехал в Британию, пытался уплыть в Америку, но не успел купить билет на «Титаник». В Америку все­-таки съездил, а после революции вернулся в Козловку.

Купец Федор Егорович Филиппов, чей сын родился накануне празднования дня рождения императора Николая II, отправил самодержцу в дар 25 тысяч целковых и просьбу стать крестным младенца. И деньги, и предложение царь принял.

Брата императора, Великого князя Сергея Александровича, когда тот посетил Усть­-Сысольск, катал на лошадке коллега Филиппова, купец Алексей Николаич Инкин, за что получил из великокняжеской руки перстень с драгоценным камнем.

Купцы, по словам докладчика, из народа выйдя, от него не отрывались, исправно платили налоги и жертвовали на благие дела немалые средства.

Кандидат биологических наук Илья Велегжанинов отстал от победительницы четвертого научного слэма Ольги Петровой всего на один голос. Он погрузил слушателей в тайны генной инженерии.

Степень изученности темы мировым научным сообществом он образно показал, сравнив генных инженеров с младенцами за компьютером: «Очень интересно, но не понимаем, что делаем».

– Живой организм – компьютер, генный код – компьютерный код, гены – файлы, – приблизил он сложнейшую тему о программировании живого к слушателям. Живая клетка сродни сложному заводу, в котором обитают 22 тысячи генов. Исследования в этой области могут дать ошеломительные результаты: помогут победить рак, старение, создать устойчивые растения и чудодейственные лекарства, совершать дальние экспедиции в космос, куда могут отправляться генно-­модифицированные космонавты. Однако до этого еще далеко, пока задача ученых-­генетиков – создать хотя бы одну самостоятельную клетку. Однако уже сейчас найдены три комбинации, которые на 40 процентов способны повысить устойчивость человека к радиации.

Отвечая на вопрос коллеги, он заключил: «Маме нужно объяснить, что если она будет есть генно­-модифицированные продукты, то не станет помидором».

Коллега Ильи, биолог Вадим Изъюров в своем выступлении затронул обратную биологическую связь. Первыми, кто применил открытие этой способности у человека, стали… маркетологи. Они поняли, что благодаря обратной биосвязи можно регулировать покупательскую способность с помощью темпа и ритма музыки. Теперь они с успехом заставляют покупателей торговых центров задерживаться у прилавков или, напротив, проходить быстрее, оставляя в кассе денежные знаки. Медики, в отличие от «меркантильных» маркетологов, пустили эту способность организма на благие цели – и успешно борются с ленью, рассеянным вниманием пациентов и другими социальными недугами.

Продолжение следует…

В общем, стендап прошел с аншлагом. Организаторы собрали со всего здания стулья, зрители сидели на ступеньках и следили за происходящим из буфета. Сыктывкарцы соскучились по Science Slam. И уже ждут следующий. Он обязательно состоится, заверила нас участница второго сезона, мастер натурального крашения Лидия Костарева. Это она с командой единомышленников подняла упавшее было из рук Зои Каниной знамя.

– Да, мы подхватываем знамя, потому что это общение очень важно, – говорит Лидия. – Многие из нас встречались друг с другом на конференциях, но тут совсем другое. Слэм близок многим своим форматом – неформально о серьезных вещах. Мало кто из жителей Сыктывкара пойдет на обычную научную конференцию слушать сложные доклады, я очень редко вижу на конференциях обычных слушателей. А слэм – он для всех: доступный язык, короткий формат, неформальная обстановка.

Лидия Костарева сейчас сама работает над диссертацией, она знакома с коллегами из разных сфер и точно знает, что все участники предыдущих слэмов работают над своими исследованиями дальше. Кто-­то уже учится или работает за границей, кто­-то продолжает обучение и работу в Сыктывкаре.

Главное, что благодаря Science Slam в республике формируется молодежное научное сообщество.

– Пока оно стеснительное, мало рассказывает о себе и мало показывается на людях, – считает исследовательница. – Оно неоднородное – кучкуется по профилям и специальностям, по институтам. Задача слэма – перемешать их большой ложкой. Познакомить друг с другом, обменяться идеями – и это получается!

Полина РОМАНОВА

Фото из группы научного слэма ВКонтакте