Февраль: Виктор Лобанов. Герой в 18 лет

14 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Виктора Ивановича Лобанова, Героя Советского Союза. Из уроженцев Коми, удостоенных этого высокого звания, Виктор Лобанов был самым молодым. Золотую Звезду Героя за номером 2967 с вручением ордена Ленина он получил в 18 лет.

Место рождения Виктора Лобанова – село Спаспоруб Прилузского района. Помимо прочего, село это знаменито тем, что сразу два его уроженца стали Героями Советского Союза. Первым в 1940 году – Иван Марков, вторым в 1944-м – Виктор Лобанов. Было бы смело утверждать, что жителям Спаспоруба на генетическом уровне присущ дух воинов, но некий мистический повод к тому все же имеется. На месте села еще в XV веке то ли новгородцы, то ли устюжане построили укрепленный городок. Небольшая деревянная крепость должна была защищать границы новгородских владений от всяких ушкуйников. Никаких следов этой крепости давно уже нет, но легенда о ней в селе сохранилась. Кстати, фамилии Марков и Лобанов значатся среди еще первых поселенцев Спаспоруба.

В многодетной крестьянской коми семье Виктор Лобанов, как было заведено, с детства привыкал к тяжелому труду, помогал отцу в кузнице. Окончив местную девятиклассную школу, работал в колхозе, затем техником в конторе связи. Не догадывался, что совсем скоро навыки связиста пригодятся ему на войне…

На службу в Красную армию Виктора Лобанова призвали в ноябре 1942 года, а на передовой он оказался в августе 1943-го, когда советские войска вели ожесточенные бои за освобождение Украины. Служил разведчиком 1323 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии 61 армии Центрального фронта. В конце сентября его части предстояло форсировать Днепр. В ходе этой операции Виктор Лобанов и отличился.

«Краткое конкретное изложение личного боевого подвига» красноармейца Лобанова есть в его наградном листе, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны. Там сказано:

«27 сентября 1943 года небольшая группа бойцов во главе с командиром батальона тов. Лебедевым переправилась через Днепр в районе хутора Змеи Черниговской обл. и заняла оборону на другом берегу. Противник вел ураганный огонь из всех видов оружия, не давая возможности установить связь с переправившейся группой на ту сторону реки Днепр.

Командиром полка была поставлена задача во что бы то ни стало доставить донесение командиру батальона.

На выполнение этой задачи добровольно вызвался тов. Лобанов, который под ружейно-пулеметным огнем противника вплавь нагишом переплыл на другой берег реки Днепр, доставил в срок донесение, одновременно принял участие в отражении 3 контратак противника и с наступлением темноты возвратился обратно, выполнив поставленную задачу командира полка».

Наградной лист, понятное дело, не вместил все подробности этого подвига. Каково ему было переплывать нагишом холодный сентябрьский Днепр под огнем противника, Виктор Лобанов рассказал после войны Ивану Торопову, будущему Народному писателю Коми. В очерке Торопова «Сын пармы» приводится, например, разговор командира полка майора Молчанова с красноармейцем Лобановым перед ответственным заданием:

«Молчанов подошел к юному сержанту, внимательно посмотрел в его серо-голубые глаза. Ласково улыбнулся. Спросил:

Сколько тебе лет, Лобанов?

Уже восемнадцать, товарищ майор.

Ну, а плавать ты умеешь?

Как утка, товарищ майор. У нас рек много. С севера я, из Коми… У нас рядом река Луза – тоже довольно широкая, так я почти лучше всех плавал. И нырял дальше всех. А потом – я с детства охотник. Можно сказать, закаленный… Разрешите, товарищ майор.

Ладно, Лобанов, в добрый час».

Донесение, которое должен был доставить Лобанов, закупорили в специальный медальон. Плыть Виктор решил без обмундирования.

Немцы сразу заметили плывущего бойца, открыли огонь. Лобанову пришлось нырять в ледяную воду, подолгу задерживая дыхание. Ноги и руки сводили судороги. В какой-то момент ногу все же задела немецкая пуля. Наконец, пишет Торопов, «из холодных вод Днепра вылезает голый посиневший человек. У него окровавлена грудь – Виктор поранил ее об острую береговую наледь, – струится кровь по раненой ноге. Но человек этот счастлив. Он радостно улыбается и сразу попадает в объятия капитана Лебедева и уцелевших его друзей».

В тот же вечер Лобанов таким же образом переправился обратно, доложил командованию обстановку и вновь поплыл через Днепр – теперь уже с телефонным кабелем, привязанным к поясу и спасательному кругу! А доплыв до своих, вместо раненого комбата принял командование группой на себя и с остатками десанта удерживал правобережный плацдарм, пока основные силы не форсировали реку. В том бою он получил серьезную контузию.

Указом Президиума ВС СССР звание Героя Советского Союза было присвоено Виктору Лобанову 15 января 1944 года. После боев за Украину он участвовал в освобождении Белоруссии, в разгроме фашистской группировки в Восточной Пруссии. Не раз отличался в боях, был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

После войны Виктор Лобанов учился в Ленинградском военном училище связи, но военным не стал. В начале 1950-х жил и работал в Новокуйбышевске. Заочно окончил Куйбышевский строительный институт. А в 1957 году вернулся на родину, работал на руководящих должностях в «Вычегдалесе» и «Комилеспроме». Был удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

Виктора Ивановича Лобанова не стало 8 июля 1996 года, он похоронен на Краснозатонском кладбище Сыктывкара. Именем Героя названа улица в селе Объячево, памятные доски установлены на здании школы в селе Спаспоруб и на здании Минпрома в Сыктывкаре. В 2015 году его имя было присвоено одному из самолетов «Комиавиатранса».

«Капитан Лебедев посмотрел на Виктора Лобанова долгим взглядом, наполненным глубокой нежностью, и сказал дрогнувшим голосом: «Щедра ты, земля русская, что рождаешь таких сынов».

(Иван Торопов, из очерка «Сын пармы»).