Багульник. Болотное снадобье

В сезон простуд и гриппа многие вспоминают о таком растении, как багульник. В высушенном виде он является эффективным натуральным средством лечения. Причем, помогает при множестве заболеваний. Багульник в изобилии растет на территории Республики Коми.

Вообще, Багульник (лат. Ledum) – род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae). В современной классификации род багульника включает 6 видов, 4 из них распространены в России. Жители Дальнего Востока России и Сибири часто называют багульником представителей рододендронов, особенно рододендрон даурский или рододендрон Толмачева. В период цветения его заросли похожи на яркие розовые облака, спустившиеся на землю, зрелище это необычайно красиво. Но в Коми повсюду встречается багульник болотный (лат. Ledum palustre). Его запасы у нас огромны, наиболее продуктивные заросли этого растения найдены в Троицко-Печорском районе. Чем больше заболоченных территорий в сторону севера, тем чаще встречается багульник. Если, к примеру, в Сысольском районе заболочено всего 10 процентов территории, то в бассейне Печоры – уже 68 процентов.

Багульник болотный, в соответствии с названием, растет на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах. Это прямостоячий вечнозеленый кустарник высотой 50-60 см, реже 120 см, с глянцевыми темно-зелеными узкими и длинными жестковатыми листочками, цветки – белые, иногда красноватые. Особенность кустарника – сильный, порой одуряющий запах, от которого может закружиться и заболеть голова, возникнуть дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, в отдельных случаях – потеря сознания. Отсюда и название: в переводе с древнерусского языка «багульник» – это ядовитый, дурманящий, опьяняющий. Другие народные названия растения: багун душистый, болотная одурь, душница болотная, болиголов (болотный болиголов), клоповник, лесной розмарин, канара, багно, багула, боговник, болотник. Примечательно, что и другие народы называют это растение похожим образом: англичане – болотный (северный) лабрадорский чай или дикий розмарин, поляки – болото обычное. Коми названия багульника – керч, зын турун, истурун.

В народной медицине это весьма универсальное средство. Трава багульника обладает бактерицидным, дезинфицирующим, антиоксидантным, тонизирующим, противокашлевым, отхаркивающим, гипотензивным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, антиаллергическим, противозудным эффектами. Поэтому люди издавна используют его для лечения многих простудных заболеваний, коклюша, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, гриппа. Другие показания к его применению – гипертензия, спастический энтероколит, сахарный диабет, дизентерия, ревматические и подагрические заболевания суставов, ревматизм, деформирующий артроз, полиартрит, экзема, нейродермит, скрофулез, сыпи различного происхождения, лишай, укусы насекомых, наружные кровотечения, раны и ушибы.

Важно: все части багульника содержат яд – и для человека, и для животных. Нужно хорошо вымыть руки после любой работы с этим растением! Вред можно получить, даже не прикасаясь к нему, а просто стоя рядом и вдыхая запах (например, при сборе ягод). Багульник – хороший медонос, но и его пыльца, и мед также содержат в себе яд. Попробовать этот мед можно лишь после продолжительной термообработки, и то совсем немного. К слову, раньше растение пытались использовать вместо хмеля в пивоварении, но напиток был слишком пьянящим, вызывал бред, головную боль и головокружение, боли в животе, колики. Так что у багульника есть множество абсолютных противопоказаний, которые нельзя игнорировать, и в качестве лекарства применять его можно только по назначению врача.

Помимо медицины и фармацевтики, багульник применяют в ветеринарии для лечения свиней, коров, лошадей при эпидемических заболеваниях, коликах, отравлениях. Эфирное масло растения в смеси с дегтем используют для дубления кожи, в парфюмерии, текстильной промышленности, мыловарении. Его сухими листьями можно окуривать комнаты или опрыскивать его отваром места скопления мух, комаров, клопов, тараканов. Порошком из растения или сухими веточками перекладывают одежду, подвешивают пучки в шкафу – помогает в борьбе с молью.

Ирина САМАР

Отвар багульника (показан при стенокардии, туберкулезе, бронхите, кашле, простуде, воспалительных процессах в кишечнике): 1 чайную ложку сырья сухого залить 200 мл воды, 1 минуту кипятить, оставить под крышкой для напаривания на 30 минут. Профильтровать. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в сутки после еды. Для лечения заболеваний кожи отвар выпаривают наполовину и добавляют к нему теплое растительное масло 1:1, смазывают этим составом пораженные участки.