Республике необходимо более 120 новых фельдшерско-акушерских пунктов

Такая информация прозвучала на рабочем совещании в Государственном Совете Республики Коми, посвященном повышению доступности первичной медико-санитарной помощи в регионе. В повестку заседания были включены вопросы строительства фельдшерско-акушерских пунктов, новых больниц в сельской местности, а также строительства объектов здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства.

Как напомнил председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев, на заседании Правительства региона в январе Глава Республики Коми Сергей Гапликов дал поручение профильному министерству активно заняться строительством ФАПов.

«В этом году запланировано строительство 60 таких объектов. Однако в адресную инвестиционную программу пока вошло только 6, еще 13 – на стадии подготовки. Возникают сложности с выделением земельных участков, поиском подрядчиков, а затем и фельдшеров, которые там будут работать. На мой взгляд, этот вопрос выходит за рамки сугубо медицинского. Это еще и вопрос создания комфортных условий жизни на селе», – отметил Сергей Артеев.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Республики Коми Игоря Маклакова, кроме уже включенных в программу, в ближайшее время планируется построить и отремонтировать еще 110 ФАПов. Сейчас ведутся работы по поиску земельных участков и подготовке проектно-сметной документации.

По мнению заместителя Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентины Жиделевой, мало построить ФАП, нужно еще привлечь туда медицинских работников. Вице-спикер рассказала, что в ее адрес поступают обращения из Прилузья. Жители района пишут, что ФАПы есть, но работать там некому.

Председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина обратила внимание Игоря Маклакова на низкую популярность ФАПов с жилыми помещениями среди медиков.

«Большинство таких помещений не переведены в разряд жилых, поэтому там очень высокая стоимость коммунальных услуг. Кроме того, в деревне люди хотят иметь свой участок, огород, баню. А такие квартиры при ФАПах подходят только для временного проживания», – считает Татьяна Саладина.

Что касается строительства новых больниц, то наиболее остро нуждаются в них в Щельяюре, Визинге и Усть-Цильме.

По словам главного врача Сысольской ЦРБ Владимира Носкова, действующее здание больницы было построено в 1968 году и находится не в лучшем состоянии.

«Здание ветхое, эксплуатировать его, а тем более оказывать медицинские услуги, сложно. Нам нужен новый стационарный корпус. Там планируется разметить детское и приемное отделения, реанимационный блок. В том числе для пациентов, пострадавших в ДТП на федеральной трассе Сыктывкар – Киров», – подчеркнул Владимир Носков.

Проект нового стационара в Визинге уже разрабатывали в 2010 году. С тех пор он устарел и сейчас разрабатывается новый. В Усть-Цильме начать строительство не могут из-за отсутствия подключения к электросетям. Энергетики выставили счет за присоединение на 66 миллионов рублей, сейчас ведутся переговоры о решении этого вопроса.

О состоянии медицинских учреждений Ухты рассказал генеральный директор «Газпром трансгаз Ухта», депутат Госсовета Коми Александр Гайворонский. По его мнению, многие объекты были доведены до удручающего состояния из-за бесхозяйственности. Один из них – Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника. В 200 метрах от учреждения есть скважина с качественной минеральной водой, однако бассейн в поликлинике не работает уже много лет.

По мнению Александра Гайворонского, поликлиника – это уникальный объект, который надо обязательно сохранить. Для этого в ближайшие два года компания планирует вложить в реконструкцию медицинских учреждений города 600 миллионов рублей. Но от инвестиций не будет эффекта без жесткого контроля за дальнейшим содержанием объектов, уверен депутат.

Подняли в ходе совещания и вопрос функционирования новой частной поликлиники в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Напомним, инвестор реконструировал здание, завез оборудование и нанял персонал, однако пока не может начать работу, ссылаясь на препятствия со стороны Минздрава в переводе пациентов.

По словам Игоря Маклакова, министерство не может выделить поликлинике требуемые квоты. Пациенты должны самостоятельно прикрепляться к медицинскому учреждению, а компании-инвестору необходимо активнее рекламировать свои услуги. При этом республика не отказывается от планов построить в Лесозаводе государственную поликлинику.

Источник: gsrk.ru