Ольха. Дерево души

Знаете загадку, какое дерево не относится к хвойным, но при этом имеет шишки? Ответ – да, ольха. Одно из священных деревьев друидов, вошедшее в их гороскоп, обладательница красноватой поделочной древесины и полезных веществ, ольха, как образно про нее пишут, всегда пользовалась вниманием составителей заклинаний, столяров и врачей. В русской культуре ольхе придавались особенные свойства, а в культуре коми народа она вообще считается деревом души.

Если даже вы не слышали прекрасной песни Евгения Крылатова на стихи Евгения Евтушенко – той, где «Сережка ольховая, легкая, будто пуховая», то с малых лет заметили и использовали в играх и поделках крошечные изящные шишечки с этого дерева. Благодаря им ольху и узнают чаще всего среди других пород. Ведь она умудряется, часто попадаясь на глаза людям, оставаться невидимкой: весной ее листва быстро темнеет, а осенью, когда все деревья надевают яркие наряды, остается неизменной, и в пору листопада листья с ольхи просто скукоживаются и опадают.

Ольха (лат. Аlnus) – род листопадных деревьев, иногда кустарников семейства Березовые (Betulaceae), объединяющий, по разным данным, от 23 до более 40 видов. В России наиболее распространена ольха черная (Alnus glutinosa) и ольха серая (Alnus incana). Самая характерная примета ольхи: появление ко времени созревания плодов маленьких соплодий, напоминающих шишки хвойных деревьев.

Родовое название Alnus является латинским именем ольхи черной, встречающимся еще у римских писателей Витрувия, Плиния и других. Считается, что ковчег, в котором Рея Сильвия отправила будущих основателей Рима Ромула и Рема вниз по течению реки, был сделан из ольхи. Как бы то ни было, люди знают и уважают это дерево очень давно. В Ирландии считалось, что если человек срубил ольху, он совершил преступление и с этого момента становится ответственным за все несчастные случаи, произошедшие в деревне.

На Руси верили, что ветви ольхи защитят урожай от непогоды, а людей – от болезней и темных сил. Из-за хорошей теплоотдачи в царских палатах печи топили дровами из ольхи. В то же время русские крестьяне использовали ольховые дрова (как и осиновые) для выжигания сажи в печных трубах. А у карел ольховые дрова считаются лучшими для предсвадебной бани невесты. Древесина ее считается легкой, дым душистым, и это определяет будущую счастливую жизнь женщины в семье мужа. Впрочем, про душистость ольхового дыма напоминает факт, что стружка и опилки этого дерева используются при копчении мяса и рыбы. Ольховый уголь, кстати, ценился для изготовления охотничьего пороха.

Народные названия ольхи у русских – вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк. А по-коми ольха – ловпу. Лов по-коми «душа», пу – «дерево», то есть ольха для коми считалась «деревом души». Так зыряне называли ее из-за красного цвета древесины, что символизировало кровь убитого человека. Согласно коми мифологии, ольха может рассказать об убийстве человека. Для того, чтобы ловпу указала на убийцу, следовало сделать из ее древесины дудочку или рожок. К слову, и в современной промышленности ценятся характеристики ольховой древесины, которые позволяют делать из нее качественные корпуса музыкальных инструментов. Сила Ловпу, по мифологии коми, была в том, что против нее были бессильны даже могучие колдуны. Умерший колдун не мог больше ожить, если в него вбивали ольховый клин.

В коми быличках встречается сюжет на тему очищения от пеж – скверны. Действующие лица: старик (по одним источникам – святой, по другим – колдун) и девушка, дочь колдуна или нечистых сил. Пока старик бьет девушку ольховым прутом, из ее чрева выходят разные твари хтонического мира: насекомые, змеи, ящерицы, после чего она становится чистой. В монографии коми этнографа Олега Уляшева «Хроматизм в фольклоре и мифологических представлениях пермских и обско-угорских народов» упомянуты легенды об «очищении» девушки от скверны путем битья ольховым прутом и из мифологий других народов.

Используется ольха в хозяйстве – ее древесина красива, влагостойка и довольно легко обрабатывается, поэтому хорошо подходит для столярных и токарных изделий. Кора ольхи используется при дублении и окрашивании кож. Ольху черную и ольху серую используют в официальной и народной медицине – применяются настои, отвары коры, листьев и соплодий как противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противораковое средство. Ольха – медонос и ценное декоративное растение, широко используется в озеленении. А еще она улучшает почву и поэтому используется в лесоводстве в качестве вспомогательной породы.

Ирина САМАР

Настой из ольховых шишек

2 столовые ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка.