Максим Тищенко: «Моя миссия – быть полезным людям»

С 2019 года в Сыктывкаре стали проходить тренинги Максима Тищенко – известного тренера в сфере личной эффективности и мотивационного спикера. За год состоялось уже более 30 сессий разных тренинговых программ Максима, их прошли больше 250 жителей Сыктывкара и Ухты, специально на них люди приезжали из Кирова, Архангельска, Северодвинска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара… Сегодня Максим Тищенко – наш собеседник.

Максим, расскажите о себе. Кто Вы, откуда?

– Родом я из Тюмени, где родился, вырос и прожил достаточно много лет. Получил профессию врача, успел поработать в неотложке, оперирующим хирургом. В 2010 году начал деятельность как мотивационный спикер, тренер – проводил небольшие мероприятия, совмещая эту работу с медициной, в 2012 году ушел из медицины и полностью занимаюсь проведением тренингов. Обычные тренеры связаны со спортом, а я тренирую людей в их эффективности. Изучаю вопросы лидерства, мотивации, отношений – все мои программы построены вокруг этих тем. Провел уже более 200 тренингов продолжительностью от 2 до 4 дней, на них побывали более 12 тысяч человек, география программ – четыре страны, более двух десятков городов. Мне 38 лет, женат, есть дочь. В последние годы живу и работаю в Москве.

Как Вы пришли к нынешней деятельности, почему выбрали именно эту сферу – успех, мотивация, отношения, лидерство?

– 16 лет назад я сам побывал на подобной программе у Жанны Панчишиной из Самары. Это был мой первый в жизни тренинг, и он настолько сильно на меня повлиял, я настолько сильно им увлекся и вдохновился, что для меня вопрос выбора тренинговой ниши не стоял. Можно сказать, что я получил такой знак, когда сам впервые участвовал в подобной программе. Я осознал, что моя миссия – быть полезным людям. Вначале я им был полезен через скальпель, а теперь – через слово, свои программы.

Это Ваша авторская методика, или она появилась в результате слияния разных теорий, школ, учений?

– Это не совсем моя авторская методика. Это квинтэссенция опыта моего и других тренеров – российских и иностранных, разных учений. Таких спикеров, как Игорь Манн, Радислав Гандапас, Тони Роббинс, Андрей Парабеллум и многих других, менее известных – их очень много… Я и сейчас продолжаю обучаться. И мои программы – это то, что я применил лично на своем опыте, я делюсь только теми инструментами, которыми пользуюсь сам. Эффективность этого курса я проверил на себе. В свой курс я включил разный контент – на мой субъективный взгляд, самое ценное и полезное, эффективно работающее и практически применимое, что услышал от разных спикеров.

Какие программы Вы проводите в Сыктывкаре?

– По сути, это одна программа, состоящая из трех ступеней. Первая ступень – «Перезагрузка», вторая – «Трансформация» и третья – «Синергия». Каждая ступень целостная и завершенная, но вторая и третья – только для тех, кто прошел предыдущие. Некоторые люди проходят только первую, или первую и вторую ступени – и этим ограничиваются. Просто моя программа – это исследовательская работа, и цель этого исследования – изучить себя, свои привычки, их влияние на жизнь. Каждая новая ступень уходит все глубже в исследование себя. Основное изучение происходит на первой и второй ступенях, а третья – полностью практическая. Она происходит в жизни, в реальных ситуациях и с реальными людьми. И она самая длительная – если «Перезагрузка» и «Трансформация» длятся 2-3 дня, то «Синергия» рассчитана на три месяца. Почему столько? Одна из гипотез, доказанных нейрофизиологами, состоит в том, что новые нейронные связи формируются у нас от 66 до 90 дней. Чем человек моложе, тем эти связи формируются быстрее, для людей постарше нужно больше времени, чтобы перестроиться. Нейронную сеть можно представить в виде джунглей. Чтобы освободить место для нового, нужно сначала пройти с мачете и вырубить старое. Чем мы старше, тем этого старого больше, и чтобы проложить в нашем сознании новые тропинки, нужно дольше «вырубать» старое и выстраивать новое. Чем мы моложе, тем быстрее можем встроить новые привычки. И мы делаем программу трехмесячной, чтобы ее участники любого возраста смогли сформировать новые привычки – говоря научным языком, создать новые нейронные сети, согласно которым они будут по-иному принимать решения, иначе действовать и, как следствие, получать другие результаты. Я приезжаю на запуск этой программы, а потом мы продолжаем взаимодействие в формате общих встреч раз в месяц, созвонов, общих чатов, отчетов, отзывов, вебинаров и других видов поддержки.

Кстати, в уже идущей в Сыктывкаре «Синергии» есть общий проект – полностью благотворительный. Участники программы навещают инвалидов в интернате, гуляют с ними и оказывают им спонсорскую помощь.

А что собой представляют подростковый и корпоративный тренинги?

– Тренинг для подростков – по сути, та же «Перезагрузка», но слегка адаптированная для 13-17-летних ребят. Почему для них? По той же причине – чем раньше начинать, тем лучше, чем мы моложе, тем легче нам чему-то обучаться, приобретать новые навыки. А корпоративная программа направлена на повышение эффективности отношений в команде – это тренинг для сотрудников какой-то одной компании. Я не обучаю людей новым профессиональным навыкам и знаниям – я в этом не эксперт. Но могу поделиться с людьми, как эффективно создавать отношения в команде. Потому что именно микроклимат очень важен и влияет на результат. Ведь на работе мы проводим по 8 часов пять дней в неделю – почти треть жизни, иногда люди с детьми и близкими проводят времени меньше, чем с коллегами! И работая с кем-то вместе, можно «жить как кошка с собакой», а можно выстраивать отношения, построенные на партнерстве, внимании, поддержке и других подобных ценностях. Сейчас мы активно развиваем это направление, чтобы повышать эффективность бизнесов и улучшать качество отношений в них. Первая корпоративная программа для Группы компаний «Шротт» прошла очень успешно.

Кроме того, моя супруга Кристина проводит женские тренинги по теме отношений, иногда мы проводим их в паре. Наша совместная программа – про отношения мужчины и женщины, семейные, а отдельно Кристина работает с вопросами рода, отношений женщины с самой собой. Главная идея ее программ – как пробудить в себе истинную женщину, раскрыть свою женскую суть.

Далеко не все наши читатели представляют себе, что собой представляют Ваши тренинги. Как они проходят?

– Прежде всего, мы очень много разговариваем: тренинг построен в формате интерактивного диалога между тренером и участниками, между участниками друг с другом. В ходе этих разговоров я задаю жизненно важные вопросы, на которые участники ищут ответы. Когда они их находят, с ними случается то, что называют инсайтом, открытием, которое может влиять на их жизнь. Кроме того, у нас есть лекции – но не привычный формат занудных лекций, к которому мы привыкали в школах и вузах. Мои «лекции» направлены на иные точки зрения, другой взгляд на себя, свою роль в этом мире. Третье – разные упражнения: в парах, группах, командах, в формате игр.

Готовятся ли у Вас какие-то новые программы?

– В последнее время все больше людей вдохновляется этой сферой, и все больше запрос на подготовку тренеров, которые проводят такие программы. Поэтому я подумываю над программой по подготовке тренеров. Но еще больше думаю о необходимости написать свою книгу – не научную, а художественную, но основанную на идеях, которые я транслирую на своих тренингах.

В Сыктывкаре ваши программы проходят в рамках проекта «ЧудоДВИЖ», который реализует Анастасия Чудиновских. Как появилось это сотрудничество?

– Осенью 2018 года Настя впервые побывала на моем тренинге в Москве. Ей все это очень сильно «зашло», она подошла ко мне познакомиться. А уже в марте 2019-го впервые пригласила меня в Сыктывкар с пятичасовым выступлением. Потом набрала первую группу на «Перезагрузку», а дальше все стало развиваться по накатанной и расти, как снежный ком. В городе появился отклик и запрос на дальнейшие встречи. Люди просили снова провести тренинг, чтобы позвать на него родных и друзей, рекомендовали его повсюду. После первой ступени многие захотели развиваться дальше и идти на второй, третий этапы… Так это выросло в целую систему – появился проект «ЧудоДВИЖ» и реализующее его ООО «Синергия», учредителями которого стали Анастасия, я и Гамаль Гази. С Анастасией мы теперь партнеры. Более того: появились люди, которые хотят стать партнерами «ЧудоДВИЖа» и проводить мои тренинги в других городах. На очереди Ухта, Усинск, подмосковный Ногинск и Екатеринбург. Уже сформировано официальное партнерское соглашение для тех, кто хочет запустить мои тренинги в любом городе, регионе России или зарубежья, где есть русскоязычная аудитория. Это не классическая франшиза, но принцип партнерства схож.

Вы выступали в различных городах, регионах, странах. Различаются ли аудитории в разных местах? Чем вам запомнились участники программ в Сыктывкаре?

– Да, аудитории различаются. Более того, даже в одном городе, на одной и той же программе аудитории бывают разные – и тренинги проходят по-разному, в зависимости от потребностей и готовности работать людей, которые пришли. Поэтому ни один тренинг не повторяется – я чувствую аудиторию и адаптирую программу под нее. В Сыктывкаре меня вдохновляет то, что приходит достаточно осознанная публика, это уже успешные люди, достигшие результатов в своих сферах – медицине, госслужбе, бизнесе… У меня ощущение, что сюда приходят самые активные люди города!

А для кого вообще предназначены Ваши программы?

– Для всех людей, кто желает чегото большего и лучшего в своей жизни – в вопросах отношений, реализации. Кто ищет себя и ответы на жизненно важные вопросы. А вот кому я бы точно не рекомендовал идти – это тем, кто не понимает, зачем им это, кого заставили прийти против их воли – мама, начальник, кто-то еще. Я всегда за то, чтобы люди сами делали этот выбор, шли на тренинги добровольно и осознанно. Ищите свой путь!

Беседовала Ирина САМАР

Заявки на участие принимаются:

vk.com/anasta_chudinovskikh

anasta_chudinovskikh

+7904-863-63-19