В Коми производителей сельхозпродукции призывают повышать культуру производства

Такую задачу перед аграриями республики поставил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на рабочем совещании по вопросу развития сельского хозяйства, которое прошло под председательством исполняющего обязанности Главы Республики Коми Владимира Уйба.

— Сегодня в республике сельскому хозяйству оказывается беспрецедентная государственная поддержка, и поэтому от хозяйствующих субъектов мы ждем роста культуры производства и повышения экономической эффективности молочного скотоводства. А на сегодняшний день существует ряд проблем с соблюдением технологии производства – прокомментировал А. Князев.

Здоровая экономика сельхозпредприятий начинается с удоя на фуражную корову в 5000 кг. Условия для достижения этого значения показателя в республике есть. И тем не менее 60% предприятий имеют удой менее 4500 кг на голову, у 43% — менее 4000 кг.

Кроме того, сельхозпредприятия экономят на выращивании молодняка. В этой части необходимо стремиться получать среднесуточные привесы на уровне 600-700 грамм (средние по республике за 2019 год – 428 грамм). Ярким положительным примером является ООО «Межадорское» (779 грамм в прошлом году).

На протяжении ряда лет актуальной проблемой остается качество заготавливаемых кормов. Содержание в сухом веществе корма клетчатки и протеина характеризует насыщенность кормов энергией и «строительными» компонентами, необходимыми для получения животноводческой продукции.

По словам А. Князева, сельхозтовароизводители мало занимаются высокобелковыми кормовыми культурами, почвы испытывают недостаток в минеральном питании, прежде всего в азоте.

Глава регионального Минсельхоза обратил внимание, что соблюдение технологии производства – это зона ответственности хозяйств.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК