Выше критического

В ряде районов Коми паводок перекрыл исторический максимум

Беда, как известно, не приходит одна. Весной, в придачу к эпидемии коронавируса, в Коми случилось масштабное половодье. В этом году запасы воды в снежном покрове на территории региона превысили средние многолетние значения на 25 процентов. По данным Росгидромета, максимальный уровень половодья в бассейнах рек Коми ожидался выше нормы на 0,5-1,5 метра, а местами и до двух метров.

Уже в марте власти республики начали подготовку к половодью. Предполагалось, что в зоне подтопления может оказаться 95 населенных пунктов, более двух тысяч жилых домов, в которых проживают 5 с лишним тысяч человек.

Были заключены госконтракты с региональной авиакомпанией на оказание авиационных услуг для проведения воздушной разведки, доставки сил и средств, эвакуации населения. В республике были созданы резервы финансовых и материальных средств в необходимом объеме. Сотрудники спасательной службы обошли жилые дома во многих населенных пунктах, чтобы напомнить жителям о мерах безопасности при грядущем паводке.

В преддверии паводка в районах Коми создали запас лекарств, продуктов, товаров первой необходимости, топлива, организовали дежурство спасателей. В случае проведения эвакуации населения к развертыванию в муниципалитетах подготовили 66 стационарных пунктов временного размещения вместимостью более пяти тысяч человек. В районах была организована работа системы оповещения населения.

«Нами учтены все населенные пункты, которые могут быть отрезаны половодьем от большой земли и оказаться в зоне затопления. Республика к этому готова», – заверил жителей региона накануне майских праздников временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба.

Половодье не заставило себя ждать. Уже в начале мая вода резко поднялась в южных реках республики, подтопив сотни дворовых территорий частных домов, размыв целые участки автомобильных дорог, отрезав ряд населенных пунктов от «большой земли». В нескольких районах был введен режим чрезвычайной ситуации.

В сложном положении оказались населенные пункты Корткеросского и Усть-Куломского районов, куда было решено направить дополнительные силы спасателей. В Усть-Куломский район, для усиления группировки ГУ МЧС по Коми, из Сыктывкара выехала аэромобильная группировка и оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях в составе 30 человек. Особенно их помощь пригодилась в поселке Югыдъяг, где подтопленными оказались порядка 50 домов. Местные жители совместно с сотрудниками МЧС спешно соорудили дамбы из мешков с песком, на базе югыдъягской школы обустроили пункт временного размещения, а в школьной столовой организовали горячее питание. Предпринятые меры оценил руководитель региона Владимир Уйба, встретившийся на месте с жителями поселка. Ситуацию с половодьем все это время он держит на личном контроле, информацию с мест ему докладывают в ежедневном режиме.

Оперативные группы МЧС с привлечением группировки федеральных спасателей были направлены также в Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский районы. Кстати, для ликвидации последствий паводка от МЧС России в регион было привлечено более 160 человек, 36 единиц техники, в том числе силы и средства аэромобильной группировки Главного управления.

Паводковую ситуацию в поселках Трехозерка и Выльтыдор, где было затоплено около 20 домов и подтоплено более 300 дворовых территорий, оценил Владимир Уйба. Он встретился с жителями, осмотрел пострадавшие дома, убедился, что поселки обеспечены всем необходимым.

Наряду с сельскими районами в зоне подтопления оказался и второй по величине город республики – Ухта. К вечеру 9 мая уровень воды в реке там превысил исторический максимум и составил 708 см, что на метр с лишним выше критического уровня. Затопленными оказались многие улицы и дворы города. Талыми водами подтопило спорткомплекс «Нефтяник» и ледовый дворец им. С. Капустина, Свято-Николаевский храм, в поселке Водном оторвало и унесло мост. Из подтопленных жилых домов в ухтинскую гостиницу «Тиман» спасатели эвакуировали 17 человек, в том числе четверых детей. Их обеспечили помощью врачей и питанием.

К середине мая вода поднялась выше критического уровня и в пригородных поселках столицы Коми. 17 мая паводковую ситуацию в заречных поселках Трехозерка и Выльтыдор, где было затоплено около 20 домов и подтоплено более 300 дворовых территорий, оценил Владимир Уйба. Он встретился с жителями, осмотрел пострадавшие дома, убедился, что поселки обеспечены товарами первой необходимости, топливо подвозится в необходимом количестве, работает фельдшер для оказания первой помощи.

На случай эвакуации населения пригородных поселков в столице Коми были подготовлены четыре пункта временного размещения общей вместимостью 1400 человек.

В ежедневном телеобращении к жителям Коми Владимир Уйба поблагодарил всех, кто в эти дни борется со стихией, и заверил, что всем пострадавшим будет оказана помощь.

Тем временем паводок начался и в северных районах Коми. Уровень воды в Печоре и ее притоках также ожидается выше критического. Власти заверяют, что ситуация под контролем. В подтопляемых территориях заблаговременно организованы пункты временного размещения, созданы запасы медикаментов, товаров первой необходимости и продуктов, горюче-смазочных материалов, проведена проверка готовности сил и средств. В Усинском районе дислоцируются спасатели МЧС России и сотрудники ГИМС, которые обеспечивают постоянный мониторинг и своевременную эвакуацию жителей при необходимости. Сельчане, которые нуждались в эвакуации, уже переселены. Многие жители от эвакуации отказались, переехав на период паводка к родственникам.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото Ивана ШЕЛЕГОВА, администрации Ухты, ГУ МЧС по Республике Коми