Июнь: Всеволод Лунёв. Зодчий Воркуты

В июне исполняется 105 лет со дня рождения Всеволода Николаевича Лунёва – известного архитектора, чьи проекты во многом определили первоначальный, да и нынешний тоже, облик заполярной Воркуты.

Родился Всеволод Лунёв 21 (по другим данным 28-го) июня 1915 года на Ставрополье, в селе Медвежье. В 1940 году окончил Московский архитектурный институт, где одним из его учителей был известный архитектор А.К.Буров, автор проекта Московского ипподрома.

Работать по специальности Лунёву, однако, не пришлось. Осенью 1940 года он был призван в армию, попал в школу младших командиров в Краснодаре. Уже в самом начале войны, в августе 1941 года, сержант Лунёв попал в плен под Днепропетровском. В феврале 1942 года ему удалось бежать и вернуться в строй. Но весной 1943 года его, как побывавшего в плену, направили в Подольский проверочно-фильтрационный лагерь.

Эта страница в биографии Лунёва не вполне ясна. Видимо, особистам не удалось припаять Лунёву «измену родине», под трибунал его не отдали. Но отправили не на фронт, а в далекий тыл – на спецпоселение в Воркуту, в распоряжение Воркутстроя НКВД СССР. По сведениям сотрудника Воркутинского музея Ф.Колпакова, в качестве вольнонаемного Всеволод Лунёв стал работать начальником производственно-технической части стройконторы №5. А в феврале 1945 года перешел в проектную контору комбината «Воркутауголь» – главного архитектурно-проектного учреждения города в ту пору. С этой организацией и была связана дальнейшая жизнь Лунёва в заполярном городе.

Проектную контору Всеволод Лунёв возглавил в 1947 году. Фактически это была должность главного архитектора города. Перед коллективом конторы, где работали опытные и молодые, вольнонаемные и заключенные проектировщики, стояла непростая задача. Воркута получила статус города в 1943 году, но по сути все еще оставалась лагерным поселком с домами барачного типа. Кстати, сама проектная контора располагалась тогда в деревянной двухэтажке в конце улицы Комсомольской. «В первые послевоенные годы мы, небольшая группа воркутинских архитекторов, внимательно следили за послевоенной архитектурой городов, восстающих из пепла и развалин войны», — вспоминал позже Всеволод Николаевич. Эта послевоенная архитектура должна была выражать «патриотические чувства советского народа, его гордость за одержанную победу». Отсюда и пошла ориентация на своего рода нео- или псевдоклассический стиль, которым отмечены многие здания «столицы мира» сталинского периода.

В центре города запроектировали, наряду с традиционными деревянными двухэтажками, строительство капитальных каменных зданий. Как вспоминал Всеволод Лунёв, «наши проекты с белыми колоннами и пилястрами на ярко-желтом фоне стен зданий» должны были контрастировать с «северной угрюмой Воркутой». А еще — напоминать ее жителям родные города, откуда они прибыли – вольно или по этапу — в Заполярье.

Но одно дело – дома с колоннами и лепниной, другое – фундамент, на котором они должны стоять. Камнем предткновения были мерзлотно-грунтовые условия Воркуты. «Мы оказались лицом к лицу перед так называемой «вялой» вечной мерзлотой, а для того, чтобы утихомирить ее «характер», необходимо было иметь достаточный опыт и знания», — вспоминал Лунёв. За опытом ему с товарищами даже пришлось съездить в Норильск. Но тамошняя мерзлота оказалась не такой, как воркутинская, и пришлось полагаться на собственные разработки.

Как архитектору Всеволоду Лунёву удалось спроектировать в Воркуте целый ряд зданий, ставших знаковыми для заполярного города. Не все они сохранились до наших дней, знаменитое здание с колоннадой Музыкально-драматического лагерного театра, например, сгорело в 1957 году. Но некоторые украшают улицы города и сегодня. Здание городской детской больницы так и стоит с 1950 года на площади Кирова. Всеволод Лунёв был и автором проекта первого в Коми плавательного бассейна «Дельфин», где с 1958 года воспитали немало известных пловцов, и прежде всего трехкратного олимпийского призера Владимира Косинского.

Но самой знаменитой архитектурной достопримечательностью Воркуты стал Дворец культуры шахтеров на площади Мира, построенный в 1959 году. Это монументальное здание облицовано гранитом и мрамором, украшено колоннами. По сторонам от входа и на крыше над входом установлены скульптурные группы, олицетворяющие шахтеров, строителей и геологов — первооткрывателей Печорского угольного бассейна. Поговаривают даже, что одна из скульптур – это сам товарищ Сталин в одежде горняка. Здание включено в Краткую энциклопедию «Искусство стран и народов мира», в список объектов культурного наследия регионального значения.

Всеволод Лунёв был одним из авторов генерального плана застройки Воркуты 1951 года. Любопытно, что план был рассчитан на 100 тысяч населения города. Спустя три десятилетия оно стало в два раза больше, а сегодня — в два раза меньше…

В Воркуте Всеволод Лунёв прожил до 1960 года, а затем переехал на Западную Украину, работал во львовском филиале «Гипрограда» — так кратко называли главный проектный институт в сфере планировки территорий и населенных пунктов на Украине. Лунёв был автором генерального плана курорта Трускавец и проекта санатория «Днепр», за что получил премию Совета Министров СССР.

Не забывали Всеволода Лунёва и в заполярном городе. В 1988 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Воркуты», а в 1999 году коллектив Воркутинского краеведческого музея и редакция газеты «Час пик Воркуты» выступили с инициативой назвать одну из улиц города именем Всевлода Лунёва. Почему-то такой улицы на карте города так и не появилось.

Всеволод Николаевич Лунёв умер во Львове в 1991 году.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Пройдет еще немного времени, и Воркута превратится в красивый и благоустроенный социалистический город, достойный героического труда людей, покоривших Заполярье».

(Всеволод Лунёв, очерк «Воркута сегодня и завтра», 1959 г.).