Дважды «похороненный»

Судьба хранила гвардии рядового Василия Мезенцева в самых тяжелых ситуациях

В братских могилах на мемориальном кладбище «Долина Героев» близ карельского города Питкяранта покоятся останки свыше двух тысяч советских воинов. Они погибли в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции летом 1944 года. На одной из гранитных плит среди погибших значится: «Мезенцев В. С.». Между тем, Василий Семенович Мезенцев – жив, в январе нынешнего года ему исполнилось 95 лет. Живет ветеран в Сосногорске. О своей необычной фронтовой судьбе он рассказал журналисту и краеведу Валерию Хозяинову.

Годен в десантники

Василий Мезенцев родился 14 января 1925 года в селе Покча Троицко-Печорского района Коми АССР. Кроме него в семье росли две сестры и брат. Окончил Василий четыре класса местной начальной школы. Когда началась Великая Отечественная война, парнишка уже трудился учетчиком в местном колхозе, организованном в начале 1930-х. Вспоминает, что ему приходилось распределять хлеб по трудодням. Когда же Василию исполнилось семнадцать лет, правление колхоза направило его учиться на пожарного. 1 января 1943 года Василия призвали в Красную Армию.

В районном центре собрали пятерых таких же призывников из деревень Русаново и Скаляп, на лошадях по зимней дороге отправили до Ухты. Там ребята пробыли три дня. На третий день сами пошли к военному коменданту и попросили быстрее отправить в армию. Только на следующее утро призывников посадили на поезд. Доставили их в город Маркс Саратовской области. До 1942 года город назывался Марксштадт и был центром кантона АССР немцев Поволжья. Но потом из названия немецкий «колорит» убрали.

Занятия охотой и рыбалкой на свежем воздухе, скромная, но здоровая пища, конечно же, способствовали тому, что военные медики признали Василия Мезенцева годным к службе в воздушно-десантных войсках. Он попал в 7-й запасной воздушно-десантный полк. Три месяца готовили ребят в десантники. Сначала прыгали с вышки, а после совершали прыжки на парашютах с самолетов.

– За три месяца учебы нас многому научили, – вспоминает ветеран, – стрелять из всех видов стрелкового оружия, прыгать с парашютом, как приземляться, чтобы не покалечить ноги, учили даже, как себя вести в тылу врага с местными людьми после десантирования. Видимо, нас готовили для участия в какой-то операции в тылу врага. Я же деревенский парень, помнится, как нас, не прыгавших ни разу, подготавливали к прыжку. Если кто-то не решался прыгать, его просто слегка подталкивали из самолета. Так и учили не бояться. После прыжков мы сами собирали свои парашюты и скрепляли своей подписью. За прыжки нам всем вручили значки парашютиста. Я совершил больше десяти прыжков.

Свирско-Петрозаводская наступательная операция продолжалась с 21 июня по 9 августа 1944 года. Итогом ее стало нанесение поражения противнику и освобождение большой части Карело-Финской ССР с частичным выходом на государственную границу СССР. Это ускорило выход Финляндии из войны против СССР на стороне Германии.

Первая «похоронка»

После окончания учебы и принятия присяги 9 мая 1943 года рядовой Мезенцев попал в 6-ю гвардейскую десантную бригаду, которая дислоцировалась под Москвой. Автоматчику Мезенцеву вручили новенький значок «Гвардия». Бригада усиленно готовилась к десантированию в тыл неприятеля, ожидая приказ. За это время гвардии рядовой Мезенцев успел освоить ремесло минометчика и огнеметчика. Здесь же вступил в ряды ВЛКСМ.

Все бы ничего, да как-то после занятий Василий присел на пенек, да и потерял сознание. Брюшной тиф! Мезенцева срочно доставили в госпиталь. Пятнадцать суток солдат лежал без сознания в госпитале города Ногинска. Уже и не чаяли врачи, что выживет, но судьба распорядилась по-своему. Василий вернулся в часть совсем исхудавшим, потерял в весе шестнадцать килограммов. Ротный писарь не поверил, что он живой, так как самолично отправил родным Мезенцева извещение о его смерти. Родителей Василия к тому времени уже не было, извещение отправили в Покчу на адрес сестры – Анны Ивановны Шатаевой. Так Василия Мезенцева «похоронили» в первый раз…

Тем временем наступил 1944 год. В январе приказом наркома обороны СССР в городе Щелково Московской области из 14-й гвардейской дивизии ВДВ была сформирована 99-я гвардейская стрелковая дивизия. 6-я гвардейская бригада ВДВ, в которой служил Василий Мезенцев, вошла в состав этой дивизии, как 297-й гвардейский стрелковый полк.

Василий Мезенцев с женой Раисой в послевоенные годы.

Среди погибшего расчета

Только 9 мая 1944 года из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 99-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Карельский фронт, где планировалось провести наступательную операцию по освобождению южной части Карело-Финской ССР. Частью задуманного стала Свирско-Петрозаводская операция, в которой и предстояло участвовать гвардейцам.

За три года войны финны создали в этих местах глубоко эшелонированную систему укреплений, состоявшую из трех оборонительных полос, использовав при этом труднопроходимые естественные рубежи – озера, реки, болота, лесные массивы. С тяжелыми боями 99-я дивизия наступала между Ладожским и Онежским озерами, ближе к первому. На направлении Лодейное Поле – Олонец – Питкяранта у финнов была особо прочная оборона, да еще надо было форсировать широкую водную преграду – реку Свирь шириной около 600 метров.

Во время этих боев с гвардии рядовым Мезенцевым снова случилось что-то невероятное. Возле озера Катится-Лампи огнеметчика Мезенцева поставили к миномету подносчиком снарядов. В самый напряженный момент боя рядом с орудием разорвался неприятельский снаряд, погиб почти весь расчет. Погибших и раненых завалило землей. Нашим пришлось отступить.

А на следующий день бойцы уже другой части вновь отбили у финнов эту позицию. Солдаты заметили, что кто-то шевелится под землей около разбитого орудия, раскопали и обнаружили раненого, контуженного Василия. Срочно отправили в госпиталь. Тем временем командир отдельной роты ранцевых огнеметов, в которой воевал Василий Мезенцев, по донесению своих солдат был уверен, что весь расчет погиб. Доложил об этом командованию, и родственникам всех погибших в том сражении бойцов были отосланы извещения об их гибели. Так в июле 1944 года сестра Анна в Покче получила на Василия вторую «похоронку».

Больше месяца Василий не мог вспомнить, кто он и что с ним приключилось. В том бою он утерял медальон со своими данными. Каково же было удивление однополчан, когда гвардии рядовой Мезенцев вернулся в свою роту!

После Победы

После этой операции дивизия, где служил Василий Мезенцев, была снова передана в резерв Ставки ВГК и оказалась в Белоруссии, в городе Орша. Войну гвардии рядовой Мезенцев закончил на территории Румынии. К тому времени он уже управлял автомобилем, был прикреплен к зенитной батарее.

– Как-то нас, человек десять, оставили после выполнения задания в одном из румынских сел, – вспоминает Василий Семенович, – не хватило места в машинах. Сказали, что пришлют за нами транспорт. Ждали долго, уже успели проголодаться, а машины все нет. Решили зайти к кому-то подкрепиться. Выбрали самый богатый на вид дом, остальные дома выглядели очень бедно. Радушный хозяин сразу пригласил нас к столу, вынес из погреба вино, даже показал, сколько у него бочек вина хранится там. Короче, поели и попили мы там. Хорошо стало всем. Только когда машина все же прибыла, и нас доставили в часть, стало не до смеха. Чуть не посадили всех на гауптвахту за то, что напросились в гости к румынам. Однако обошлось.

Василий Мезенцев демобилизовался лишь четыре года спустя после Победы – в 1949 году. По возвращении домой Василий Семенович один год поработал налоговым инспектором Покчинского сельсовета. На следующий год он был избран односельчанами депутатом сельского Совета, а затем и его председателем. Несмотря на начальное образование, он отлично справлялся со своими обязанностями, повышал квалификацию. Лет через пятнадцать секретарь райкома КПСС предложил Мезенцеву вступить в партию, но тот вежливо отказался, мол, не готов к столь важному шагу. Видимо, из-за этого вскоре ему предложили перейти работать в Покчинское сельпо. В 1968 году Василий Семенович был избран председателем Покчинской сельской потребкооперации. На этой должности он проработал еще четырнадцать лет. Заслужил уважение коллег и многочисленные Почетные грамоты и благодарности руководителей различных уровней. Избирался и в депутаты районного Совета.

14 января 2020 года поздравить Василия Семеновича Мезенцева с 95-летием пришли глава муниципального района «Сосногорск» Сергей Дегтяренко и председатель районного Совета ветеранов Ольга Корякина.

Спасибо, что живой!

С супругой Раисой Николаевной, которая работала бухгалтером в Покчинском сельпо, Василий Семенович вырастил двух дочерей. Обе получили высшее образование. Валентина Васильевна Фалеева работает врачом в Ярославле, а Надежда Васильевна Бондарева учит детей доброму и вечному в средней школе №1 города Сосногорска. Кстати, именно она нашла на просторах интернета информацию о том, что в Мемориальном комплексе «Долина Героев» в Питкярантском районе Карелии находится братская могила красноармейцев, где на одной из надгробных досок выбито имя ее отца. Нашла Надежда Васильевна данные об отце и в списке безвозвратных потерь полка: где и когда родился, откуда призывался и кому было отослано извещение о гибели гвардейца. Все совпало.

Сегодня уважаемый ветеран живет в шестом микрорайоне Сосногорска, отдельно от семьи дочери. Родные не оставляют его без внимания, но Василий Семенович старается сам ходить за продуктами в ближайший магазин, даже за пенсией в хорошую погоду ходит на почту. Когда у него интересуются, как удалось сохранить до такого возраста жизнелюбие и здоровье, он обычно отвечает:

– Работая председателем сельсовета и сельпо, мне приходилось преодолевать десятки километров в день, чтобы добраться до той или иной деревни. Добираться приходилось на лодках в теплое время года, а зимой на лыжах. Как-то районное руководство мне предложило снегоход. В то время это было, конечно, престижно, но я отказался, лыжи были мне ближе к сердцу. Так что не зря говорится: «Движение – это жизнь».

Валерий ХОЗЯИНОВ

Фото автора и из семейного архива Мезенцевых