В соответствии с запросами клиентов

компания «Лекс» расширяет сферу деятельности

Об исследовательской лаборатории из Сыктывкара ООО «Лекс» мы рассказывали в марте 2019 года. Компания проводит широкий спектр высокотехнологичных исследований не только в Республике Коми, но и в целом ряде регионов России. При этом ООО «Лекс» – динамично развивающееся предприятие. Компания постоянно расширяет область своей деятельности и сегодня может предложить своим клиентам новые виды исследований.

 
Вадим и Екатерина Гайкович: «Запросы заказчиков постоянно ставят перед нами новые задачи».

В испытательном центре «Лекс» можно провести лабораторные исследования и химический анализ природных сред (воды, атмосферного воздуха, почв, грунтов, почвогрунтов, торфов, донных отложений), нефтепродуктов и технических масел, а также провести испытания различных грунтов (включая мерзлые) и строительных материалов.

А ныне здесь проводят исследования в средах на наличие загрязнителя бензопирена, почву исследуют на большее количество агрохимических показателей, измеряют физические факторы в воздухе.

В планах на 2020 год – открытие микробиологического и паразитологического отдела для расширения работы в направлении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Прежде всего – для проверки качества воды. Если сейчас в лаборатории проводят ее полный химический анализ, то в ближайшей перспективе появится возможность проверять воду на содержание кишечной палочки, сальмонеллы, колифагов, общемикробное число… Область применения исследований – проверка на соответствие СанПиН воды питьевой, в общественных и частных бассейнах, а также для инженерно-экологических изысканий. Специальные помещения для этого отдела, соответствующие всем требованиям безопасности, в офисе уже подготовлены: проведен масштабный ремонт, приобретено множество самого разного оборудования, в компании уже полгода работает инженер-микробиолог. Осталось дождаться уже заказанную мебель (ее поставку задержала пандемия коронавируса), оформить аккредитацию на данное направление деятельности – и можно начинать исследования.

Хотя работу в биологической сфере «Лекс» ведет уже сейчас: токсичность почв проверяют с помощью инфузорий-туфелек. Да-да, тех самых микроорганизмов, известных всем со школьных учебников. Дело в том, что инфузории способны жить только в чистой среде, они как лакмусовая бумажка: выживут – значит, почва или вода безопасны, гибнут – значит, среда токсичная. А в планах лаборатории – проводить контрольное биотестирование на водорослях хлореллах.

Кроме того, в компании изменили метод исследования на содержание в любой воде и почвах тяжелых металлов даже в следовых количествах. Если прежде такое исследование проводилось на вольтамперметрическом анализаторе, то теперь – на атомно-эмиссионном спектрометре с индуктивно связанной плазмой (ICP). Это делает процесс гораздо проще и быстрее – его срок от трех дней сократился всего до 15-20 минут! Да и спектр тяжелых металлов, на наличие которых проверяют среды, вырос с 7 до почти двух десятков.

Все это стало возможным благодаря приобретению нового дорогостоящего оборудования. Кроме уже упомянутого ICP, компания ввела в работу газовый хромотограф, способный обнаруживать органические и галогенорганические вещества в воде и почвах – опять же, для определения качества воды в бассейнах, ее соответствия СанПиН. Еще одно недавнее приобретение компании – приставка ВЖХ (высокоэффективной жидкостной хромотографии) для обнаружения бензопирена в почве, воде и воздухе. Также закуплено и уже активно задействуется совершенно новое оборудование для измерения физических факторов воздуха (рабочей зоны или атмосферного) – электромагнитного излучения, шума, вибрации. Такие исследования нужны на стадии проектирования объектов.

Также компания приобрела прибор трехосного сжатия для определения свойств грунтов. Он бывает нужен нечасто, а стоит дорого, поэтому имеется далеко не в каждом исследовательском центре. В Республике Коми, по словам руководства лабораторией, его больше нет ни в одном учреждении. Да и в Кирове тоже, ибо вятичи заказывают исследования с его помощью именно в «Лексе». Несмотря на дороговизну этого прибора, компания пошла на его приобретение, потому что он позволяет проводить уникальные исследования, а необходимость в них периодически возникает. Собственно, потребность заказчиков в таких исследованиях и стимулировала компанию на покупку.

В «Лексе» считают: если клиентам что-то необходимо, им нужно это дать. Такая позиция – кредо генерального директора, основателя компании Вадима Гайковича и его заместителя по работе, супруги по жизни Екатерины.

– Если есть спрос – значит, мы подготовим предложение. Запросы заказчиков постоянно ставят перед нами новые задачи, которые трансформируются в цели. И мы готовы эти цели достигать, – улыбается Екатерина Сергеевна.

– Сегодня ООО «Лекс» предоставляет полное лабораторное сопровождение любого нового объекта «под ключ» – от стадии изысканий и проектирования до завершения строительства, – говорит Вадим Михайлович. – Но мы будем расти дальше.

В марте компания успешно прошла подтверждение компетентности – специалисты знают, как непросто это сделать с первого раза, без замечаний и приостановок деятельности. Список лицензий «Лекса» пополнила еще одна – от Росгидромета, на осуществление деятельности в гидрометеорологии и смежных с ней областях. Речь идет о проверке уровня загрязнения почв и вод, включая радиоактивное. Такие исследования нужны не для изысканий, а для мониторинга. И совсем недавно получено свидетельство СРО – саморегулируемой организации, знакомой всем компаниям, связанным со строительством. Свидетельство СРО – нечто вроде корпоративной страховки, которая позволяет иметь определенную «подушку» финансовой безопасности на случай непредвиденных обстоятельств.

При таком подходе к работе не удивительно, что в нынешних непростых условиях компания не только сохранила круг своих заказчиков, но и расширила его. К прежним шести регионам России, из которых «Лексу» заказывают исследования, добавились Томская и Тюменская области, Удмуртия. Это крупные промышленные субъекты страны, так что заказов хватает. К слову, в период самоизоляции «Лекс» ни на один день не прекращал свою работу, ведь это направление входит в список жизнеобеспечивающих.

Более того, в период кризиса и массовых сокращений рабочих мест, в ООО «Лекс» увеличивают штат – этого требует расширение сфер деятельности. Кроме прихода инженера-микробиолога, за последние месяцы в компании стало больше химиков и геологов. От недавних 10 человек число сотрудников лаборатории выросло до 15, а в планах увеличение штата до 20 сотрудников.

  

Наконец, еще одно приятное новшество в работе компании – накануне 2020-го она завершила трехмесячный ремонт помещений под новый офис и осуществила переезд. Из района Дырноса со всем высокотехнологичным оборудованием перебрались на улицу Печорскую. Новое помещение расположено ближе к центру города – теперь клиентам и сотрудникам добираться сюда гораздо удобнее и быстрее. Сам офис больше и комфортнее для работы, а главное – теперь он в собственности компании.

Ирина САМАР
Фото Дмитрия ГРИШИНА

г. Сыктывкар, ул. Печорская, строение 64, помещение Н-1
+79121932190
lekslab.ru