Земляника. Ароматная и полезная

В июне зацветает, а в июле поспевает у нас в лесах и на лугах земляника. Кто не знает этой ягоды! С ней мы знакомы с детства хотя бы по сказке Валентина Катаева «Дудочка и кувшинчик». Эта ягода вошла в прозу, стихи и песни многих авторов и народов. Издавна ее ценили за вкус. Ароматная, сладкая – она любимое лакомство детей и взрослых. Что может сравниться с земляничным вареньем или свежими ягодами с молоком и сахарком!

 

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (лат. Fragaria vesca) – вид растений рода Земляника семейства Розовые порядка Розоцветные (Rosales). Растет в лесной и лесостепной зонах в европейской части России и Сибири, в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе и в ряде других областей Евразии. Растение интродуцировано и натурализовалось в обеих Америках и Северной Африке. Поэтому давно знакомо многим народам. Есть свидетельства употребления земляники человеком еще в мезолите. Древние римляне и греки не скупились на ее дорогие ягоды, считая панацеей от многих болезней, а знатные дамы принимали ванны с ее соком, чтобы иметь красивую гладкую кожу. Хотя когда-то в Европе земляника лесная была исключительно декоративным и лекарственным растением, и лишь в XV-XVI вв. ее стали считать ягодной культурой, назвав Fragaria – в переводе с латыни «благоухающая». Русское название растения «земляника» происходит от старорусского слова «земляница», а назвали его так, потому что его зрелые плоды висят близко к земле.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них витамина С. Много в них каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, пектинов; есть железо, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор, кальций. По некоторым данным, в ягодах земляники железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде, а по содержанию кальция земляника на первом месте среди фруктов и ягод. Поэтому полезны ягоды земляники для сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем, желудочно-кишечного тракта, как ценное общеукрепительное и поливитаминное средство. Всемирно известный шведский естествоиспытатель, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Используется эта ягода и в косметологии.

В качестве лекарственного сырья широко используют листья земляники. Хотя целебны не только ягоды и листья, но и стебли, и корни растения. Но лекарственным сырьем являются части лишь лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться. Да, то, что в обиходе мы чаще всего называем клубникой и любовно пестуем на своих грядках – именно земляника, но садовая. А клубника – близкое к землянике, но другое растение, которое также произрастает и в диком виде.

В Коми лесную землянику уважают и любят. Ее плоды собирают для употребления в свежем виде, а также сушки на зиму. Используют в лекарственных целях и сушеные листья растения. Как пишет сыктывкарский этнограф Олег Уляшев в монографии «Хроматизм в фольклоре и мифологических представлениях пермских и обскоугорских народов», земляника, как и иные красные ягоды, в фольклоре пермян (в том числе коми) символически связаны с кровью, полнокровием и женской зрелостью, сексуальностью. В Коми даже есть село, в названии которого фигурирует земляника – Озёл в Сыктывдинском районе, у озера Озёлты (Озёвты). Земляника по-коми «оз». Вокруг Озёла и вправду хватает полян, богатых этой ягодой.

Нашла земляника свое отражение и в народном календаре славян. Давид-земляничник (Тихвинская) соотносится с православным месяцесловом и отмечается 26 июня (по новому стилю 9 июля). Среди других его названий – Тихвинская ягодница, Давид земляничный, Земляничник, Ягодница, Ягодочница. Прозвище праздника на Руси связано с тем, что в именины Давида в лесу созревают первые ягоды. О ней есть и поговорки: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут», «Собирай по ягодке, наберешь кузовок», «На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок в лес зовет», «Где едят землянику и чернику – врачам делать нечего». А еще бытовало поверье: желающий занять денег должен положить траву земляники в карман и смело идти к ростовщику – отказа не будет.

Морс земляничный

Земляничный морс – легкий и быстрый в приготовлении, ароматный летний напиток, в котором сохраняются вкус и полезные свойства ягоды.

Землянику перебрать, оборвать с ягод плодолистики. Подготовленную землянику протереть через сито, чтобы получилось пюре с минимумом косточек. В земляничное пюре выдавить сок лимона. Добавить по вкусу сахар и перемешать. Выжимки от ягод залить кипятком, процедить и перелить в земляничное пюре. Морс лучше не кипятить, а дать отстояться и разлить по стаканам.

Для морса вам потребуется: земляника – 1кг, сахар – по вкусу, лимон – 1 большая долька, вода – 700 мл.

Ирина САМАР