Наталья Порошкина-Карандашева: «Не надо себя предавать»

На нашу первую встречу Наталья Порошкина-Карандашева принесла вкуснейшие фруктово-творожные корзиночки. Оказалось, пекла сама. Я была удивлена, а кулинарные способности Натальи оценила вся редакция. Уроженка Сыктывкара долгое время была на родине наездами, ведя успешный бизнес в столице Коми, Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня она делится с миром секретом женственности с помощью потрясающего внешнего вида, позитивного взгляда на жизнь, умения общаться и дарить, а также специальной программы для женщин, которая уже четыре года реализуется в сыктывкарском фитнес-центре «Ранверсман».

«Теперь мы проводим выпускные, настоящие праздники – в нарядах, с макияжем, приглашаем фотографа, устраиваем торжественную церемонию и отмечаем достижения каждой участницы».

Наташа, ты основатель и владелец фитнес-клуба европейского уровня, основатель производственной компании ZAPA, путешественница, бизнес-эксперт, мастер различных практик. А сама ты кем себя считаешь в первую очередь?

– Прежде всего я женщина. Это мое предначертание и миссия.

Что радует тебя как женщину?

– Я люблю все в этой жизни: путешествовать, бегать, пить кофе, медитировать. Я получаю от нее удовольствие.

А откуда энергия на все это, чем ты «питаешь» себя?

– Для меня очень важны ранние подъемы. Вставать в пол-пятого утра меня мотивируют занятия практикой, во время которых я уделяю внимание своему телу и дыханию. Меня научили технике, когда между вдохом и выдохом ты задерживаешься. Мое утро начинается с медитации и практик, и я кайфую от этого. Гуляю с собакой, кормлю собак, слушаю птичек, природу, занимаюсь делами, пью кофе, завтракаю – простые женские радости.

Во сколько же ты ложишься спать?

– Могу в полночь. Этого времени хватает, достаточно уловить биологические ритмы. Я себя ни в чем не ограничиваю. Правда, я не ем мяса, но не потому, что это запрет, просто не испытываю потребности.

А что ты еще любишь?

– Очень люблю водить машину. Последние два-три года передо мной открывались дороги и в физическом, и в духовном плане. Я объездила всю Европу от Испании до Германии, путешествовала по Англии. Моя самая дальняя поездка по России за рулем – до Белухи на Алтае. С машиной очень сочетаются платья. Когда ты в платье, в течение десяти минут к тебе приходит помощь даже на самой глухой лесной дороге. Я люблю водить машину. Но я не меняю на ней колеса. Я просто ношу платья, которые, кстати, иногда сама придумываю. Ты находишь модель, конструируешь ее, шьешь, потом носишь и видишь реакцию. Так рождается продукт, приносящий радость и той, которая его носит, и окружающим.

Недавно я реконструировала свою кухню и полюбила готовить. Рецепты не повторяются, я творю. Иногда, когда получается что-то особенно удачное, я записываю рецепт.

А кто в твоей семье «летчик»? Я имею в виду название фитнес-клуба «Ранверсман». Ведь мало кто знает, что ранверсман – фигура высшего пилотажа.

– Это я. Я не летчик, но это созвучно мне. Когда в моей жизни и бизнесе произошел этот поворот на 180 градусов на полной скорости, название пришло само. Наступает момент, когда ты меняешься кардинально. Мне для этого нужно было выйти из зоны комфорта, пройти через боль и продолжать жить – достойно, свободно: двигаться, как чувствуешь. Я знала, что мне нужно открыть особенный фитнес-клуб, женский.

А что особенного есть в «Ранверсмане»?

– Внутри центра современные направления: йога, силовой тренинг, табата, Zumba, пилатес. Есть залы с RealRyder и TRX. Но помимо этого есть внутренний проект «Женские диалоги» и фитнес-проект для женщин «СуперСушка», который помогает им трансформироваться и преображаться.

Расскажи о проектах подробнее.

– Все шло постепенно. Сначала были только тренировки. Потом пришли «Женские диалоги». Позже к занятиям спортом и беседам прибавились семинары, мастер-классы по имиджу, гардеробу, психологии, питанию и многому другому. Теперь мы проводим выпускные, настоящие праздники – в нарядах, с макияжем, приглашаем фотографа, устраиваем торжественную церемонию и отмечаем достижения каждой участницы. Курс длится 28 дней, когда женщину ведут от и до – с занятиями, рекомендациями и общением.Прошел уже 21 сезон, это 360 выпускниц за четыре года.

«Я знала, что мне нужно открыть особенный фитнес-клуб, женский».

Что беспокоит женщин, которые приходят в твой проект?

– Элементарные, бытовые вещи. Им говорят: какая ты страшная, ты стала толстая, некрасивая. И она перестает быть уверенной в себе и начинает жить какой-то другой жизнью. Не своей внутренней, а ради кого-то: «Вот он придет скоро с работы, надо приготовить ему ужин… Детей записать в кружок… Квартиру надо бы сыночку купить». Женщина теряет себя.

И с помощью проекта ты возвращаешь их к себе?

– Да. Но для начала надо выговорить это. Выговорить, осознать, начать меняться. При этом обязательно нужны и физические упражнения.

А что происходит с женщинами, которые так и не осознают потерю себя? Ведь их очень много.

– Это очень тяжело. Но сейчас даже и в сельской местности женщины начинают смотреть на себя по-другому. Понимать, что психологическое насилие – тоже насилие. В Европе, Америке они защищены от этого законом, мы же только подходим к осознанию этого.

Нам бы с физическим насилием разобраться…

– Насилие – это не только когда тебя бьют по голове. Кроме физического, есть психологическое и экономическое насилие, я уже не говорю о сексуальном. Встретив манипулятора, который «рулит» тобой, надо просыпаться и осознавать это. А индикатор присутствия насилия – возникающие обиды.

Все несчастные семьи несчастны по-разному. Мы не будем говорить о случаях, которым занимается закон, когда сочетаются все четыре или три из названных тобой видов насилия. Но даже в самой благополучной семье может встречаться экономическое или психологическое насилие.

– Экономическое – сплошь и рядом. Ты сидишь с ребенком и не располагаешь средствами, потому что муж не дает тебе их. Или ты вкладываешься в семейный бюджет, но не можешь позволить себе то, что нравится. Или ты вынуждена пахать на трех работах, потому что муж мало зарабатывает, и все «приносить в клювике» в семью.

Психологическое – это насмешки, унижение, плохие слова в твой адрес. Нельзя доводить до ситуации, когда ты начинаешь ненавидеть манипулятора, надо или бежать из такой семьи, или менять что-то. Но женщина не может, она больна и не осознает этого. В этот момент надо оказаться рядом, подсказать, помочь, просто показать, что она не одна, и таких ситуаций полно, а главное – выход из них есть. Вот тогда на помощь и приходит наша программа.

Наталья Порошкина-Карандашева с дочерью и внучкой.

Женщина и любовь – неразрывные понятия. Откуда она берется, что это такое?

– Не надо себя бросать и предавать. Это и есть любовь со всеми вытекающими. Тогда ты сможешь любить и других, а не приносить ежедневно себя в жертву – непонятно кому и непонятно зачем. Надо быть честной. Не так: «Я не хочу этого делать, но я сделаю, потому что это кому-то надо». Нет. «Я не буду этого делать, потому что не хочу», — вот как это должно звучать. Не зря же есть целые практики, которые учат говорить слово «нет». Люди годами ходят к психологам, чтобы научиться этому. Все проще – это приходит с осознанием самой себя. Уделите себе внимание – любое: водите хороводы, делайте обертывание, пейте с подружками кофе, пеките пироги, творите, наслаждайтесь одиночеством – но осознанно. Побыть в одиночестве очень полезно – в тишине найдете себя. Кстати, и пение очень помогает. Не зря же наши прабабушки собирались вечерами, пряли и пели. А многие ли из нас смогут свободно прокричать своим голосом? Недавно на мою собаку напали два гончака. Их хозяин ничего не мог сделать. В этот момент закричала я, потому что, кроме голоса, у меня не было ничего. И я остановила собаку своим голосом. А мы ведь с детства запрещаем детям кричать: неприлично, шумно. И закрепощаем их на всю жизнь.

Что в твоих планах?

– Они связаны и с моим проектом. Мне бы хотелось сделать центр для женщин. Для многих он мог бы стать «кризисным центром». Вот есть социальные центры, помогающие женщинам в трудных жизненных ситуациях. Они дают временное убежище, показывают, что женщина не одна. Но они не изменяют отношение к себе и ситуации. Мы идем дальше. И далеко не все женщины, особенно из благополучных семей, придут в такой центр. Надеюсь, ко мне придут, когда им это потребуется.

Наше знакомство произошло в селе Ыб. Чем тебя привлекло это место?

– Я хорошо чувствую пространство. Ыб – это намоленное энергетическое место. Это пространство наполняет меня силой. Вместе с ним в мою жизнь пришли и новые люди, и открылись новые двери. Это место и тебе дает энергию, и в него хочется вкладываться, отдавать, создавать. Ты лечишься и лечишь. Впервые я попала в Ыб в 2016 году и поняла, что хотела бы создать тут женский центр, чтобы женщины приезжали сюда и лечились этими просторами, этой природой, этой энергией, общением друг с другом, творчеством. Любой женщине нужно во что-то поверить. Тут это сделать легче.

А хватает ли человеку отмерянных природой лет?

– Надо быстро жить, не откладывать на потом. Доставать любимые сервизы и стелить красивые скатерти, путешествовать, носить красивые платья.

Что самое важное в жизни?

– Найти единомышленников.

Беседовала Полина РОМАНОВА