Княженика. Ягода с «титулом»

В июле-августе на севере России созревает необыкновенная ягода. На вид то ли костяника, то ли странноватая низкорослая малина с листочками, похожими на земляничные. А вкус и запах этой ягоды не сравним ни с чем. Аромат, сильный и необыкновенный, напоминает смесь запахов лесной земляники и малины, во вкусе улавливаются малина, земляника, ананас, иногда брусничный привкус и даже гранатовая кислинка. И имя этой ягоде – под стать ее изысканности и благородству, с «титулом»: княженика.

Княженика обыкновенная, она же малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – вид рода Рубус семейства Розовые. Латинское название рода rubus значит «ежевика». Рубусы – это малина, ежевика, морошка, костяника, куманика, княженика…

Княженика обыкновенная – травянистый многолетник до 30 см высотой. Листья тройчатые, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, темно-розового цвета. Плод – сочная многокостянка, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный.

Княженику порой путают с костяникой. Но эти растения отличаются строением плода и вкусом. Костяника кислая и посветлее, а княженика слаще и имеет более насыщенный розовый оттенок.

Костяника распространена в России повсеместно, а княженика в диких условиях растет только в холодной и умеренной зонах Северного полушария: Северной Америке, Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии. В Скандинавии арктическая малина очень ценится: ее издавна подавали конунгам и ярлам. В Финляндии она разводится в промышленных масштабах, а в Швеции на сезонные работы по сбору княженики персонал приезжает, как в Польшу на клубнику. Княженика даже является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

В России в дикой природе ягоду можно встретить в Коми, Карелии, Сибири, Якутии, Дальнем Востоке, на Камчатке, Урале, Ямале, побережьях северных морей. Она растет вблизи водоемов, на болотистых участках, лугах, в зарослях кустарников и в тундре. В России ее выращиванием интересуются редкие дачники-любители. Но на дачном участке лучше сажать не дикие кустики, принесенные из леса, а специально выведенные для выращивания в саду сорта княженики.

Княжья ягода называется так неспроста. В средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой. Князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоды в леса. Одной из самых вкусных, которую крестьяне приносили на княжеский двор, была поляника. Она очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название, ставшее основным – княженика. Другие народные названия этой ягоды – поленика (поляника), полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. А вот по-коми княженика – сь\лаоз (от сь\ла – рябчик и оз – земляника).

Княженика считается самой ценной и редкой ягодой Севера. Часто царицей северных ягод называют морошку. Но оранжевая родственница княженики широко распространена и доступна, ее собирают ведрами. А набрать даже малый кузовок княженики – редкое везение. Автор этих строк встречала на трассе в Усть-Вымском районе республики бабушек, торгующих дикоросами – княженика у них была самой дорогой. Ягоды княженики собирают в июле-августе, а ее листья – с середины лета.

Княженику употребляют в свежем (вкуснее и полезнее всего) и переработанном виде: перетирают с сахаром, делают варенья, компоты, морсы, соки, мармелад, наливки-мамурки, настойки, ликер, замораживают и сушат. Из листьев готовят суррогат чая и целебный отвар. Необычайно полезной эту ягоду делают содержащиеся в ней углеводы, глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, ряд витаминов, дубильные вещества, эфирные масла. Это ценный продукт не только для поддержания и укрепления здоровья, тонизирования и быстрого поднятия иммунитета, но и для лечения авитаминозов, ряда заболеваний. Ягода имеет противовоспалительные, жаропонижающие, противовирусные свойства. Также княженика входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой питательных и омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток.

Упоминания о княженике в литературе, что называется, редки, да метки. Эта ягодка фигурирует в рассказах и повестях Павла Бажова, Виктора Астафьева, Леонида Платова, Василия Головачева, Бориса Кошечкина. А советский и израильский поэт и драматург, известный песенник Виктор Гин посвятил ей целое стихотворение:

Есть ягода такая – княженика.

Ты о такой и не слыхал, поди.

Приедешь на Камчатку, поживи-ка,

По ягоды с лукошком походи.

Спасает эта ягода от жажды,

Дурманит, словно губ девичьих мед.

И кто ее попробовал однажды,

Не раз еще по ягоды пойдет…

Ирина САМАР

Классическое варенье из княженики

Суть приготовления в том, что очищенные и перебранные ягоды варят в сахарном сиропе. Главное тут – строгая пропорция ягод и сахарного песка 1:1. Количество воды для сиропа зависит от того, какой густоты варенье вы предпочитаете. Плоды опускают в кипящий сироп и варят в течение трех минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками, хранят в холодных местах.