Заслуженная артистка России Валентина Авраамова: «Люблю, когда метель в лицо»

Заслуженная артистка России, актриса Воркутинского драматического театра им. Б.А.Мордвинова Валентина Авраамова (Аноприенко) 5 октября отметила свой юбилей. 30 октября в театре состоится бенефис актрисы. В преддверии его артистка рассказала о своей жизни и творчестве. Багаж накопленного опыта на сцене позволяет ей говорить о себе не только откровенно, но и с некоторой долей иронии.

— Валентина Григорьевна, Вы с детства мечтали стать актрисой?

— Отнюдь. В детстве, которое пришлось на послевоенные годы, моей мечтой было стать первой женщиной-космонавтом. Более того, я даже серьёзно к этому готовилась и ходила в секцию парашютистов. И вот после своего десятого прыжка я возвращаюсь домой и узнаю, что в космос полетела первая женщина – моя тёзка – Валентина Терешкова. Тут же моя мечта рассыпалась в прах: в космосе мне уже нечего делать – я не хотела быть второй или ещё какой-нибудь по счёту.

Я занялась пулевой стрельбой. Показывала хорошие результаты. Однако где-то подспудно заложенное во мне родителями и родственниками творческое начало пересилило. Какое-то время я была студенткой Киевской эстрадно-цирковой студии. Набравшись некоторого актёрского опыта, я поступила (правда, со второй попытки) на актёрский факультет в Харьковский институт искусств и успешно окончила его. В вузе моим мастером-педагогом был Лесь Иванович Сердюк – народный артист СССР.

— Каким был Ваш первый театр?

— По распределению я поступила на службу в Нежинский украинский драматический театр имени Михаила Коцюбинского. Все свои первые главные роли – а их было немало, практически всю украинскую драматургическую классику! – я играла исключительно на украинском языке.

А в 1974 году переехала в Россию, в судьбоносный для меня Борисоглебский драматический театр им. Н.Г. Чернышевского. Именно там я встретила своего мужа – Анатолия Ивановича Аноприенко. Всё случилось в лучших театральных традициях: мой партнёр по спектаклю внезапно уехал, и на его место назначили только что пришедшего в театр молодого режиссёра и актёра, который, как никто другой, подходил под освободившуюся роль. Через год мы с Анатолием Ивановичем поженились и в этом году уже справили сапфировую свадьбу.

— Эта встреча повлияла на Вашу творческую судьбу?

— Безусловно. Мы приняли решение покинуть Борисоглебский театр и уехали в Москву. В столице тогдашнего СССР Анатолий Иванович Аноприенко стал директором-распорядителем театра-студии «Балаганчик» при Союзтеатре СТД СССР. С «Балаганчиком» мы исколесили всю территорию безбрежного советского пространства: города и автономии России, а также города и столицы союзных республик нашей необъятной страны.

Чтобы на афишах не пестрела фамилия «Аноприенко» в сочетании с занятыми нами позициями, я взяла себе псевдоним «Авраамова»: по отчеству моего деда, которому очень благодарна и за своё детство (я росла без мамы и меня воспитывали дедушка с бабушкой), и за творческий потенциал, который мне достался от него.

Работая в театре «Балаганчик», я с успехом сыграла целый ряд персонажей в моноспектакле «О, женщины!», поставленном моим супругом по рассказам известных писателей-сатириков Анатолия Трушкина, Михаила Задорнова и Виктора Коклюшкина.

Пройдя через бесконечный ряд городов, театров и ролей, мы с Анатолием Ивановичем снова оказались в городе, где познакомились и поженились – в Борисоглебске. Там в 1996 году я была удостоена звания заслуженной артистки Российской Федерации. За моими плечами уже были достаточно серьёзные и сложные роли: Леди Анна в «Ричарде III» Уильяма Шекспира, Фениса в «Хитроумной» Лопе де Вега, Мария Стюарт Шиллера, царица Анна в «Василисе Милентьевне» и Евлалия Андревна в «Невольницах» Островского, Елена в «Дяди Ване» Чехова, Гертруда в «Мачехе» Бальзака, Любовь Яровая в одноимённой пьесе Константина Тренёва и многие другие.

— Как Вы оказались в нашем заполярном городе?

— Прежде всего, сказалась бытовая неустроенность. Это в 20 лет не обращаешь особого внимания, что ты живёшь где-то по углам, в общежитиях и на съёмных квартирах. Главное – творчество! Театр! А со временем обретаешь семью, свои сложные привычки и уже хочется иметь свой Дом. В Борисоглебске мы с Анатолием Ивановичем жили в коммунальной квартире и перспективы на собственную квартиру у нас были слишком туманные.

А в Воркуте нам сразу предложили собственную квартиру. Нельзя было упускать столь соблазнительный шанс. Вот так в 1997 году мы приехали жить и работать в этот чудесный и необычный город. Упорные слухи, ходившие о Воркуте, рисовали её сплошь застроенной «зэковскими» бараками, забранными колючей проволокой, и с белыми медведями, беспрепятственно гуляющими по улицам. На самом деле город оказался уютным, приветливым, с удивительно талантливым театром и интеллигентной публикой. Что действительно сбылось, так это северные морозы и вьюги.

Сначала, когда мы ехали в поезде, я всё думала: «Как я – рождённая в тёплой и даже жаркой Украине, буду жить в таком холоде?» На деле я полюбила воркутинский климат! Мне нравится, когда стоят трескучие морозы, свирепствуют продувные метели! Я люблю идти по улице – и чтобы сильный ветер дул мне в лицо, очищая мысли и освежая душу.

— Как сложилась Ваша карьера в Воркуте?

— Как говорится, лучшая роль ещё впереди. А что касается уже пройденного пути, то здесь я сыграла более чем в ста спектаклях. Мои героини – это Раневская из «Вишнёвого сада» Чехова, Агата из «Козьего острова» Уго Бетти, Лили Бэлл из «Странной миссис Сэвидж» Джона Патрика, Виктория из спектакля «Исполню любые женские фантазии» Галина, Устинья Наумовна из «Банкротства» Островского, Кристина Мильман из «Тустепа на чемоданах» Баэра, тётка Арина из «Сотникова» Василя Быкова и многие, многие другие.

— Почему для своего бенефиса Вы выбрали моноспектакль «Маргарита» по роману Михаила Булгакова?

— Роман «Мастер и Маргарита» стал культовым для нашего поколения. Думаю, что каждый человек, который считает себя культурным и интеллигентным, хоть раз, но прочитал эту книгу, вместившую в себя и сатиру, и философию, и религию, и оккультизм, и любовный роман.

Ещё в 70-х годах я делала композиции по этому роману. Выступала с отдельными отрывками и на сцене театра, и в библиотеках, и на производстве. И всё как-то не было времени заняться им вплотную. А сейчас это время наступило. Режиссёр-постановщик «Маргариты» — самый строгий для меня режиссёр, не дающий мне никаких поблажек, мой супруг – Анатолий Иванович Аноприенко.

В «Мастере и Маргарите» поднимаются вечные, актуальные проблемы: вопросы любви и ненависти, правды и лжи, веры и неверия, добра и зла, реальности и фантасмагории. Я же захотела заострить внимание именно на любви. А булгаковская Маргарита – это и есть сама любовь, летящая сквозь время и пространство к вечным недостижимым идеалам.

Беседовал Вячеслав Ирин, г.Воркута (специально для «Региона»)