Огонь, вода и пожарные трубы

За 25 лет Павел Крюков потушил сотни пожаров и посадил гектары леса

Минувшим летом, хоть и было оно сухим и жарким, Республика Коми обошлась без крупных лесных пожаров. Все 76 возгораний на площади 650 га, как гласит официальная статистика, были потушены своевременно, более половины из них были ликвидированы в течение первых суток, угрозы населенным пунктам и объектам экономики не возникало, человеческих жертв нет. Есть в этом заслуга и Павла Крюкова – инструктора ПДПС ГАУ РК «Коми лесопожарный центр». Службе здесь Павел Николаевич отдал четверть века. И о своей профессии может рассказать много интересного.

Дважды в «одну реку»

Павел Крюков родился и вырос в Ленском районе Архангельской области, в сельской местности. С детства любил и знал лес – отец и дед были охотниками, брали мальчугана с собой. В 1977-79 годах служил в воздушно-десантных войсках, и незадолго до дембеля с ними, срочниками, проводилась профориентационная работа. Молодым десантникам поведали о работе парашютистов-пожарных, и Павел охотно решил попробовать себя в этой сфере. В армии он получил специальность радиотелеграфиста, но прыгать с парашютом с благородной миссией спасения леса парню было интереснее, чем сидеть у ключа и отбивать морзянку.

Так в конце 1979 года Павел прибыл в Сыктывкар, в Сыктывкарскую базу авиационной охраны лесов. Прошел обучение по первоначальной подготовке парашютистов-пожарных и через два месяца приступил к работе. Позже дополнительно выучился на взрывника – это отдельная специальность в лесопожарной сфере, и на инструктора. Труд лесного пожарного – рискованный, тяжелый и в основном ручной. Вначале было непривычно, но молодой специалист втянулся…

В 1986-м был направлен на Косланское авиаотделение и девять лет проработал там инструктором местной команды лесопожарных. А в середине1990-х в отрасли стало тяжко. Зарплаты уменьшились и выдавались с задержками, а семью с только что родившимся сыном кормить было надо. В 1996-м, дотянув до льготной пенсии, Павел Николаевич уволился с Сыктывкарской авиабазы охраны лесов и ушел к связистам, где тогда платили заметно лучше.

В начале 2013-го Павел Крюков вернулся в авиалесоохрану, став инструктором команды Сыктывкарского отделения ГАУ РК «Коми лесопожарный центр», а вскоре инструктором ПДПС (парашютно-десантной пожарной службы) и по совместительству специалистом Учебного пункта. Он организует всю работу ПДПС, проводит подготовку и переподготовку кадров, проверяет их знания. В ГАУ РК «Коми лесопожарный центр» смогли сохранить настолько качественную базу и сильный кадровый состав, что учиться сюда приезжают со всей Коми, а также из Вологодской, Архангельской областей и Карелии. В пожароопасный сезон Павел Николаевич руководит тушением лесных пожаров и сам участвует в нем.

С неба – в пекло

День рождения у Павла Крюкова – 18 июля. Эта дата выпадает на самый жаркий период года и самую «горячую» пору работы. За 25 лет работы Павел Николаевич может посчитать по пальцам свои дни рождения, когда ему не приходилось тушить лес. К примеру, в 2013-м леса в Коми горели сильно. И в тот год, на очередной пожар ему пришлось выехать аккурат 18 июля, а вернулся домой он лишь 15 августа. Вот такая командировочка, из тушения подряд более десятка пожаров в разных районах, получилась – один из личных рекордов Павла Николаевича.

Самый большой пожар, который довелось тушить, вспоминает он, – возгорание в 2014 году в Ижемском районе. Тогда горели 960 га, тушить их пришлось неделю.

А самый «свежий» пожар, тушением которого Павел Николаевич руководил – с 21 по 23 июля этого года, в Корткеросском районе на границе с Пермским краем. Пожар был небольшим – всего 72 га, но 150 километров до него ехали на УАЗике 8 часов! Просто хорошей дороги было километров 60, а остальной путь – лесные «направления». И те дни были самыми жаркими в году: +36. Попотеть там пришлось во всех смыслах! Днем работать было невозможно – люди-то выдерживали, да техника «закипала» уже в 10 утра. Работали с двух часов ночи до полудня.

Еще из запомнившегося – один из первых пожаров в 1980 году в Печорском районе. Павел тогда прыгнул с парашютом и вскоре понял, что его несет не на рассчитанную площадку, а прямо на стену леса. «Было страшно! Хотя попасть в крону считается самым безопасным приземлением – там гарантированно остаются целы ноги, но мне почему-то было очень страшно! До сих пор помню этот страх. Я повис на высоченных елках, потом долго выбирался оттуда», – вспоминает сегодня Павел Николаевич.

Опасны, как правило, все пожары – кроме отдельно горящих деревьев, «свечек». Самый страшный – верховой пожар. Он распространяется очень быстро, до полутора километров в час. Несколько раз такие Крюкову доводилось видеть в середине 1980-х в Сибири, в горной местности. А бывают пожары сложные в том плане, что их легко потушить, да нелегко с них выбраться – дорог в глухой тайге нет, вертолетом тоже не всегда можно воспользоваться. Спустившись на парашютах, после тушения пожарные порой идут до наземного транспорта с 50-килограммовыми рюкзаками, по пересеченной местности по несколько километров, а то и дважды – за одну ходку все парашюты, палатки, спальники, мотопомпу и иное оборудование не вынесешь… У молодых сотрудников, недавно пришедших на работу – даже из ВДВ и спецназа – после нескольких таких выездов сдает не только тело, но и психика: желание работать дальше пропадает… В 2018-м, например, в Лесопожарном центре выучили для себя по программе первоначальной подготовки 22 парашютиста. К концу года на работе из них осталось всего 8 – остальные не прижились, а сегодня из того набора трудятся лишь пятеро.

А знаете ли вы, что такое табор? Для обычных людей это цыгане с кибитками. А у лесных пожарных это их временное пристанище – лагерь, разбитый около места тушения. Так уж вошло словечко в профессиональный сленг – наверно, потому, что работники этой профессии так же кочуют от одной «горячей точки» к другой. И однажды, вспоминает Павел Николаевич, пожар с леса перекинулся на табор. Сгорели все вещи – и для работы, и личные. Тяжко тогда пришлось пожарным, но пережили и эту ситуацию.

Приятные моменты

Вот хочется обойтись без пафоса и шаблонов, но нельзя сказать лучше, чем «эта служба и опасна, и трудна». Правда, за 25 лет Павел Крюков к ней привык, она ему нравится. Тем более что есть в ней и свои приятные моменты. К примеру, попадая в глухую тайгу Коми в июле-сентябре, встречаешь столько грибов и ягод! Хватает и на приварок к полевой кухне, и домой увезти. Не ленивые в рабочих паузах обеспечивают свои семьи дарами природы вдоволь.

А лучше всего, когда рядом с фронтом работ есть река или озеро. Во-первых, это источник для тушения. Во-вторых, набрать питьевой воды, отмыться от копоти, освежиться после жары – лучше чистой лесной речушки нет. И в-третьих – там водится прекрасная рыба! Рыбаков среди лесных пожарных хватает. Ловят на уху, а при оказии и домой привозят. Бывает, и охотятся. Сам Крюков – потомственный охотник и рыболов.

Еще с юности и всю жизнь Павел Крюков активно занимался спортом – легкая атлетика, пулевая стрельба, лыжные гонки, зимнее многоборье… Теперь, в основном, остались лишь лыжи: «Сейчас занимаюсь уже не спортом, а физкультурой, – смеется. – И за сезон накатываю всего-то километров 400. А еще люблю плавать в бассейне». Постоянная физнагрузка на службе и отдыхе помогает ветерану отрасли и в его 61 оставаться в отличной форме, легко «делая» молодых новичков в отжиманиях-подтягиваниях…

Сын, дом, дерево…

Есть у Павла Николаевича еще одно давнее увлечение – шитье. Парашюты, спецодежду, палатки, спальники иногда надо ремонтировать, на авиабазе для этого есть швейная мастерская. Крюков и наловчился. Еще в молодости порой шил себе что-то из одежды, а когда в 1993-м родился сын и в магазинах с детской одежкой было трудно, обшивал сам. Сегодня шьет подшлемники для работы, иное по мелочи, а недавно сшил себе добротную куртку и флисовые варежки с кожаной ладонью – для лыжных прогулок.

А сын Алексей вырос, женился и сейчас работает вместе с отцом в «Коми лесопожарном центре» диспетчером. Вот и зародилась в регионе еще одна трудовая династия…

А еще Павел Крюков, своими руками построил дом в пригороде Сыктывкара. И сейчас семья с комфортом обитает там. «Так что, свою мужскую программу – родить сына, построить дом и вырастить дерево – я выполнил и перевыполнил», – улыбается Павел Николаевич.

«Вырастить дерево» – не фигура речи. Кроме тушения лесных пожаров в «горячий» сезон, сотрудники «Лесопожарного центра» весной и осенью проводят посадку леса, а в сентябре-октябре к тому же проводят рубки ухода. Так что деревьев Павел Крюков посадил тысячи! И если большинство их сейчас вряд ли вычислишь в таежных массивах Коми, то красавцами в рощице около здания «Лесопожарного центра», заложенной лет 40 назад, любуются и сотрудники, и все прохожие. В том числе и прекрасными кедрами. Кедры приживаются плохо, поэтому сажали их зимой – долбили мерзлый грунт, привезли саженцы с большими комьями земли. Участвовал в посадке и Павел Николаевич.

Такая служба

За 25 лет работы в лесопожарной службе Павел Крюков совершил 865 прыжков с парашютом и принял участие в тушении более 300 лесных пожаров. Максимальное число пожаров, где довелось поработать за сезон – 18. Обучение и повышение квалификации у Павла Николаевича прошли по разным направлениям сотни специалистов. Хотя коллеги Крюкова утверждают, что он скромничает: счет уже идет на тысячи…

На сегодня в ПДПС Республики Коми трудятся всего 60 человек: 22 десантника-пожарных и 38 парашютистов-пожарных. Это очень мало: к примеру, в 1987 году только в Сыктывкарском авиаотделении трудились 40 парашютистов-пожарных, по РК их было около 200, а всего на Сыктывкарской авиабазе охраны лесов работали больше 300 сотрудников ПДПС. В кадровом плане лесопожарная служба региона, как и всей страны, сильно «скукожилась»: ее федеральное финансирование сократилось. В этом сегодня одна из сложностей: рабочих рук не хватает.

Зато оснащение службы за годы, по словам Павла Крюкова, заметно улучшилось. К примеру, раньше не было надежных и эргономичных бензопил – сейчас они вошли в арсенал. Стали лучше парашюты, появились хорошие мотопомпы. Прибыло и много разной техники по федеральной программе. Хотя основными инструментами лесного пожарного были и остаются топор, лопата и РЛО – ранцевый лесной огнетушитель вместимостью воды до 20 л. Особо крепкие ребята приспосабливаются их надевать на себя сразу по два: на спину и грудь…

А еще несколько лет назад вошла в обиход информационно-аналитическая система (ИАС) «Лесные пожары в Республике Коми» – интернет-мониторинг пожаров. Это собственная разработка нашего региона, и Коми в этом плане – новатор.

Что касается числа пожаров – год на год не приходится. Прошлым, рекордно холодным и «мокрым» летом в Коми был всего 21 лесной пожар на общей площади 54,9 гектара. Это тоже был своего рода рекорд: исторический минимум по горимости лесов с 1964 года. А в самые неблагоприятные годы число лесных пожаров может дойти и до тысячи. К примеру, в памятном 2010 году, когда даже в Коми весь июль и пол-августа стояла устойчивая жара выше +35, в регионе произошло более 800 лесных пожаров.

Ирина САМАР

Фото Инны АЛЕКСАНДРОВОЙ, из личного архива П. Н. Крюкова и aviales-rkomi.ru