Академический театр драмы озвучил произведения коми классиков

9 декабря в Академическом театре драмы им.В.Савина прошла презентация аудиосборников произведений Каллистрата Жакова и Нины Куратовой. Диски с записями поступят в библиотеки и учебные заведения Республики Коми.

Как же таинственны и поэтичны строки из почти забытого сборника рассказов, сказок, очерков и преданий зырян «Под шум северного ветра», опубликованного в 1913 году в Санкт-Петербурге: «О чем шумит дремучий лес близ устья Сысолы? Зачем так воют ветры севера, раскидывая листы красной ольхи, белой березы и рябины, над ковром густых шуршащих трав? К чему белые волны гремят вершинами и немолчно ударяются о песчаный берег? Из–за чего бегут караваны серых облаков, беломохнатые стада высокого неба, спеша и толкая друг друга?..»

Автор сборника – Каллистрат Жаков, сын полуграмотного коми крестьянина, ученый, писатель и педагог. Спустя век после создания произведения, написанные Каллистратом Жаковым, зазвучали на его родине голосами актеров Академического театра драмы им. В. Савина.

Проект родился благодаря гранту Главы Республики Коми на развитие гражданского общества, выигранному Коми региональным фондом поддержки культуры и искусства. В аудиосборник вошли сказки, сказания и рассказы Жакова. Общее время звучания записи около 5 часов.

Еще одна «говорящая» книга фонда, но уже по произведениям нашей современницы, народного писателя Республики Коми Нины Куратовой вышла в свет при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела РК.  «Дорого. Любимо» — назвали потомки аудиосборник из ее рассказов «Кузьмич», «Дар пармы» и повести «Мне все здесь дорого и мило». Аудиосборник, благодаря голосу заслуженной артистки России Ольги Носковой, получился камерным и пронзительным. Актриса смогла передать восхищение, благодарность и плач по уходящей и уже ушедшей деревне.

Участники проекта признаются, что Каллистрат Жаков и Нина Куратова  стали для них настоящим открытием. Но были и сложности. Самобытный слог авторов не позволил подойти к делу «слету». Тут понадобился тонкий подход, углубленный анализ, полное погружение. Некоторые местечковые или  редко употребляемые слова не нашлись даже в словаре. Пришлось вживаться в персонажи, на время переноситься в древнюю коми парму, где жили наши предки.

—  Эти рассказы привлекли и сильными характерами героев, и их бушующими страстями, с которыми они не могут справиться, —  рассказал заслуженный артист России Виктор Градов. — Нельзя этого автора записывать, не погрузившись глубоко в текст. А для актера такая работа дает возможность использовать всю палитру его выразительных средств.  

Звукорежиссер Николай Григорьев, который в драмтеатре заведует музыкальной частью, признался, что запись аудиокниг — одна из самых сложных работ в сфере озвучивания.

— Если запись голоса для 30-секундного аудиоролика можно сравнить с забегом на 100 метров, а минутного ролика — на 200 метров, то озвучка аудиокниги — это марафон. Это длительный рабочий процесс. Надо прочитать, понять, вжиться. К тому же нужен навык рассказывания историй. Вы должны так владеть своим голосом, чтобы озвучивать разных персонажей — любого пола, возраста, занятия…

Если в аудиосборнике Нины Куратовой звучит только голос актрисы, то сборник произведений Каллистрата Жакова благодаря звукорежиссеру стал настоящей радиопостановкой, в которой звучат и этнические мотивы, и шум ветра, плеск воды, а главное – голоса актеров Виктора Градова, Игоря Янкова и Евгения Малафеева. 

— Нам хотелось не только привлечь внимание к истории, традициям Коми края, но и познакомить читателей с очень  поэтичными, увлекательными,  познавательными и, может быть,  незаслуженно забытыми произведениями наших земляков.  Я очень благодарен нашим артистам, сумевшим вжиться в характеры героев и создать по-настоящему яркие,  живые и самобытные образы, — говорит директор Коми регионального фонда поддержки культуры и искусства Владимир Казаковцев.  

Аудиозаписи можно послушать в официальной группе фонда ВКонтакте, а уже в начале следующего года они будут распространены по библиотекам, учебным заведениям и зазвучат в радиоэфире компании «Коми гор». 

Полина РОМАНОВА («Регион»)

Фото пресс-службы Академического театра драмы им. В. Савина