В эпизодах «Недопеска»

снимались усть-цилемские школьники и их учительница

В 1978 году на экраны вышел художественный фильм «Недопесок Наполеон III» режиссера Эдуарда Бочарова по повести Юрия Коваля «Недопесок», снятый на центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького. Работа над фильмом проходила в селе Усть-Цильма и ближайшей к ней деревне Гарево. В фильме снимались известные советские артисты Майя Булгакова, Светлана Светличная, Александр Январев, Вадим Захарченко, а в эпизодах – учитель начальных классов усть-цилемской школы Раиса Терентьева и весь ее класс. Спустя 40 с лишним лет после выхода кинокартины «Регион» разыскал усть-цилемских «звезд» «Недопеска»…

Раиса Терентьева в молодости.

 

Кастинг в школьном зале

Сегодня Раиса Егоровна Терентьева живет в поселке Луговом Печорского района. В прошлом году она отметила свой 90-летний юбилей. Но подробности участия в съемках известного детского кинофильма помнит так, как будто это было недавно.

По сюжету фильма, со зверофермы «Мшага» убежал ценный песец-недопесок по кличке Наполеон III. А через некоторое время его стали встречать в деревне Ковылкино. Школьница Вера Меринова и дошкольник Алешка Серпокрылов, которые думали, что из песца нехорошие дяди должны сделать шапку, помогают найти зверя и передать его в руки работников питомника.

– Снимали «Недопеска» сначала в Сыктывкаре, но там снег стал быстро таять, вот съемочной группе и пришлось приехать к нам, в Усть-Цильму, – вспоминает Раиса Егоровна. – Учителям предложили собрать все начальные классы в актовом зале школы, где с ними должны были встретиться актеры, режиссер. С шумом, громким смехом ребята входили в зал, а я своих учеников подготовила и объяснила им, чтобы они заходили в зал спокойно, не толкая друг друга, не разговаривая: «Начнете толкаться, кто-нибудь упадет, а вы на него, и получится большая каша. Кому такие актеры нужны? А будете хорошо себя вести, все попадете в кино», – поучала я своих ребят.

Так и вышло. Класс учительницы Раисы Терентьевой, которая только недавно вслед за супругом приехала работать в школу Усть-Цильмы, отличался дисциплиной и взаимопониманием, которое установилось между Раисой Егоровной и ее учениками. Но не только благодаря этому весь ее 2-й «А» мы можем увидеть в кинокартине.

– Раиса Егоровна организовала в нашем классе хор, и мы постоянно разучивали с ней новые песни и исполняли их на различных праздниках. Учительница была и нашим дирижером, – рассказывает бывшая ученица Раисы Терентьевой Татьяна Дуркина.

 

С песней по Каравановке

В финальной сцене кинокартины сотрудники зверофермы торжественно шествуют с песцом по улице села Усть-Цильма, а за ними маршируют усть-цилемские школьники, среди которых узнать учеников Раисы Егоровны несложно – ребята несут транспарант с надписью: «Звери – наши друзья» и, конечно же, поют. А руководит и активно дирижирует малышами сама Раиса Терентьева.

– Съемки торжественного шествия с песцом проходили на улице Советской села Усть-Цильма. Мы с горки спускаемся. Это местечко еще называется у нас «Каравановка», – припоминает подробности Татьяна Дуркина. – Чтобы снять эту сцену, мы строем ходили бесконечное количество раз и так много пели, что замерзал рот.

А вот Николаю Корычеву, еще одному ученику Раисы Егоровны, пришлось даже дублировать главного героя фильма.

– Актер Максим Сидоров, который играл Алешку Серпокрылова, приболел, и меня прямо с уроков забрали и увезли на съемки, – вспоминает Николай Корычев. – В сцене, когда Алешка бежит по дороге с песцом под песню «На полюс», на самом деле бегу я, и кадры эти снимали на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Усть-Цильмы.

 

На киношной «кухне»

Был задействован класс Раисы Терентьевой и в других эпизодах фильма.

– Каждый день нас возили в деревню Гарево, это в 10 километрах от Усть-Цильмы, где шла основная работа над фильмом, – продолжаем беседовать с Татьяной Дуркиной. – Я помню, что было много дублей, и мы очень уставали. Нам приходилось массово съезжать с горы на лыжах. Ноги у нас к концу съемочного дня вымокали в валенках, кто-то и вовсе их терял и в одних носках домой возвращался. Одеваться нужно было для фильма легко, хотя температура на улице стояла еще минусовая. Может, это нужно было для того, чтобы мы более красочно смотрелись на экране, но, помню, что я сильно мерзла. Я попала еще в кадр, когда мы с другой девочкой натягивали сетку перед банькой, в которой, как думали, находится песец. Меня можно узнать по коричневой куртке.

Рассказали бывшие ученики Раисы Егоровны и о том, к каким хитростям прибегали во время съемок создатели «Недопеска Наполеона III».

– В некоторых кадрах фильма белые простыни изображали снег, – раскрывает тайны Татьяна Григорьевна. – А еще в финальной сцене я видела, как шкурки на шубах и воротниках актеров дергали за ниточки, и они падали на снег. А в фильме они превращались в зверушек и разбегались. Точно не могу вспомнить, сколько по времени продолжались съемки, но мне показалось, что шли они очень долго – может, месяц, все это время мы практически не учились.

– А вне съемок вы общались с актерами фильма? Ведь в «Недопеске» играли знаменитые актрисы Светлана Светличная, Майя Булгакова, Мария Виноградова, Валентина Ананьина и другие, – интересуюсь я.

– Мы в то время еще не понимали, что участвуем в работе наряду с известными актерами. А ведь они даже жили в доме у моего дяди в деревне Гарево! – рассказывает Татьяна Дуркина.

– А в гостиницу, где жили дети-актеры, мы приходили, вместе с ними бегали, играли, они ничем не отличались от нас, сельских школьников, – вспоминает Николай Корычев.

 

Гонорар в конвертах

После завершения съемок класс Раисы Егоровны собрали вместе и всем ребятам вручили конверты… с зарплатой.

– Мы такие деньги большие получили по тем временам! – вспоминает Татьяна. – Ребята, которые были задействованы в массовых сценах, заработали по 30 рублей.

А Николай Корычев признался, что получил 70 рублей – месячную зарплату взрослого человека в то время.

Сегодня некоторые из бывших учеников Раисы Егоровны и участников фильма все еще живут и работают в Усть-Цильме. Татьяна Дуркина – методист в музее имени А. В. Журавского. Николай Корычев трудится в Коми тепловой компании. Раису Егоровну Терентьеву ее бывшие ученики вспоминают с большой теплотой и любовью – ведь благодаря этому учителю в их жизнь однажды попал «Недопесок Наполеон III».

Раиса Терентьева и ее ученики вместе со съемочной группой кинофильма «Недопесок Наполеон III».

 

К планете знаний

За 44 года работы в семи школах и четырех районах Коми Раисе Егоровне удалось воспитать не одно поколение учеников. Были среди них и «трудные», хулиганистые. Решала не только их школьные, но и семейные проблемы. Привлекала в художественную самодеятельность, которую организовывала в школах, где довелось работать.

– Я не верю, что сейчас дети другие, просто к ним надо искать подход, – считает Раиса Егоровна.

Вот один из таких подходов из ее педагогического опыта:

– Почти во всех своих классах я устраивала соревнование «Знание – сила», – рассказывает Раиса Егоровна. – Вырезала из бумаги фигурки ракет, крепила их на стенд. Каждая ракета носила имя одного из моих учеников. И в соответствии с их оценками, поведением и другими достижениями в учебе, в спорте эти ракеты все ближе и ближе я передвигала к «планете знаний». Детей это так увлекало. В моем классе между учениками даже началось соревнование, кто быстрее «долетит» на «планету знаний». В итоге успеваемость в классе стала расти.

Слушая Раису Егоровну, я часто спрашивала себя, почему она с таким вниманием, любовью относилась к детям? Наверное, потому, что прожила полную трудностей жизнь: едва не умерла в раннем детстве, пережила коллективизацию и войну. О своей нелегкой судьбе она рассказывает в мемуарах, которые пишет не для печати, а для себя – «тренирует память». Этот большой, с таким трудом давшийся жизненный опыт научил Раису Егоровну уважать каждого человека, видеть в ребенке личность. Это чувствовали и дети из неблагополучных семей – ученики Раисы Терентьевой. И в ответ на ее серьезное к ним отношение тянулись к ней, видя в своем учителе доброго, чуткого, понимающего чужую боль человека.

Наталья ПРОКОФЬЕВА

Фото автора, из архивов Раисы Терентьевой и Натальи Тыриной

 

Республика Коми не раз становилась местом съемок художественных фильмов. В разные годы здесь были сняты:

«Повесть о лесном великане» (1954 год),
«Случай на шахте № 8» (1957),
«Время летних отпусков» (1960),
«Жили-были старик со старухой» (1965),
«Остров Волчий» (1969),
«Дожить до рассвета» (1975),
«Ошибки юности» (1978),
«На таежных ветрах» (1979),
«По прозвищу «Зверь» (1990),
«Круг второй» (1990),
«Сердце медведицы» (2001),
«Профилактика повторных преступлений» (2008),
«Овсянки» (2010),
«Декабристка» (2018).