Волчеягодник. Коварная красота

Встретив куст этого растения в конце апреля, можно подумать, что каким-то чудом в нашем лесу зацвела сакура: листьев еще нет, а душистые розовые цветочки уже облепили ветви в ожидании пчел. Но, в отличие от пятилепестковой японской вишни, цветки волчеягодника обыкновенного имеют лишь четыре лепестка, а его алые ягоды смертельно опасны…

Волчеягодник обыкновенный, он же Волчеягодник смертельный, Волчник обыкновенный, Волчье лыко, Волчьи ягоды – вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые (Thymelaeaceae). Это листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,5 м. Цветет ранней весной до распускания листьев или одновременно с ними. Цветки большей частью розовые, реже белые, желтые и других оттенков, медоносные, душистые, напоминают запах гиацинта. Плодоносит в конце июля-августе, плоды – ярко-красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни, с шаровидными блестящими семенами. По внешнему виду плодов волчье лыко часто путают с жимолостью обыкновенной, которую также называют волчьими ягодами.

Волчник встречается почти по всей Европе, больше тяготея к северным регионам. Растет по опушкам темно-хвойных и смешанных лесов, в пойменных лесах, реже в широколиственных лесах лесостепи.

Волчеягодник обыкновенный входит в первую десятку самых ядовитых растений, встречающихся в России. Волчеягодник очень токсичен. Отравление можно получить, если пыль из коры попадет в дыхательные пути или в глаза, если кожа соприкоснется с корой кустарника или на нее брызнет сок растения. Конечно, отравление наступает при поедании ягод, жевании коры. Ощущаются сильное жжение во рту, боль в животе, обильное слюнотечение, тошнота, частые рвотные позывы…Большая потеря организмом жидкости приводит к судорогам, слабости. В тяжелых случаях отравление может вызвать смерть. Большинство свойств волчеягодника объясняется содержанием в нем таких ядовитых веществ, как мезереин, дафнин, кахетин, коккогнин и других.

Латинское название – Daphne mezereum – растению дал великий шведский систематик Карл Линней. С одной стороны, он так его назвал, подчеркивая сходство листьев волче-ягодника с листьями лавра: в переводе с латыни Daphne – лавр. С другой стороны, это созвучно с именем мифической нимфы Дафны, дочери богини земли Геи и бога рек Пенея. Согласно древнегреческому мифу, Дафну полюбил бог Солнца Аполлон, но без взаимности. Боясь ревнивого преследования отверженного влюбленного, Дафна упросила родителей превратить ее в деревце, которого нельзя даже коснуться. В переводе с латыни Daphne mezereum – «Дафна несчастная».

В коми языке волчник имеет два названия: в\р горм\г (в\р – лес, горм\г – стручок острого перца) и ош сэт\р (ош – медведь, сэт\р – смородина). У народного писателя Республики Коми Нины Куратовой в 1989 году вышла повесть «В\р горм\г». Ее название переводят как «Волчье лыко», речь в ней идет о тяжелой женской судьбе…

Волчье лыко не раз упоминалось в прозе русских писателей, воспевших красоту родной природы. У Михаила Пришвина этот кустарник фигурирует в сказке «Кладовая солнца», а в книге «Лесная капель» писатель посвятил ему отдельную миниатюру.

Придуманные в народе загадки про волчье лыко предостерегают, что растение очень опасно, а его яркие плоды обманчивы в своей красоте и привлекательности: «Ягоды бешеные На кусту развешанные, Зовут к себе, краснеют, Да взять никто не смеет. Такая красная, Но очень опасная».

Волчеягодник упомянут в трактате Авиценны «Канон врачебной науки» и книге Петера Симона Палласа «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1776 год) не только как ядовитое, но и как лечебное растение. Мази, спиртовую настойку, пластыри из коры и ягод растения наши предки применяли почти исключительно как наружное в качестве кожных раздражителей и нарывных средств.

В гомеопатии волчеягодник используется с 1805 года, когда врач-гомеопат Самуэль Ганеман ввел в рецептуру препарат из коры волчника под названием «Мезереум» (также встречается название «растительная ртуть»). Гомеопатическое средство из коры волчника Mezereum успешно применяется и поныне при целом ряде недомоганий. В кругах фармакологов волчеягодник называют растением с большой перспективой, его целебные свойства изучаются до сих пор. Например, волчеягодник стали применять в медикаментозных препаратах от рака и тромбофлебита. За рубежом медики используют настойку коры волчеягодника в качестве антиневралгического средства.

Но в российской научной медицине самостоятельное применение волчеягодника сейчас запрещено. Любой препарат из волчника может назначаться только фитотерапевтом после консультации с узким специалистом, лечение должно проходить строго под медицинским контролем. Самолечение при некоторых заболеваниях – сродни самоубийству. Абсолютно противопоказаны средства из волчеягодника беременным, детям и людям с аллергией на отдельные компоненты препаратов.

Ирина САМАР

Будьте осторожны!

Это невероятно красивое во время цветения, но коварное растение можно назвать «волком в овечьей шкуре». При отравлении волчником необходимо срочно обратиться к врачу, который проведет ряд срочных специфических процедур: прежде всего, промоет желудок и введет вазелиновое масло для очищения органов пищеварения. К сожалению, даже адекватные действия доктора не всегда приводят к положительному результату. Самолечение резко снижает шансы на спасение отравленного. Действие токсинов приводит к остановке сердца.