Время читать, учиться и играть: в Эжве открылась модельная библиотека

В канун нового года, 30 декабря, в Сыктывкаре состоялось открытие второй модельной библиотеки в Эжвинском районе – библиотеки-филиала № 10 им. И.А. Куратова. Это единственная именная библиотека в Эжве, которая в преддверии своего 55-летнего юбилея, получила 5 миллионов рублей на модернизацию за счет средств гранта Главы Республики Коми в рамках программы «Народная инициатива».

— Мы продолжаем следовать модельным стандартам национального проекта «Культура». Библиотека имени основоположника коми литературы станет еще одной точкой притяжения молодежи и взрослых в Эжвинском районе. На выделенные средства удалось приобрести не только новые книги и игры, но и современное интерактивное и компьютерное оборудование, а также технику для чтения книг и журналов для людей с ослабленным зрением, – поделился подробностями создания библиотеки нового поколения министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми – председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

В библиотеке создано несколько функциональных зон. Так, в «Кур@тов-холле» расположена арт-зона с интерактивной мемориальной экспозицией, посвященной И.А. Куратову. Здесь посетители могут посмотреть и прослушать любое произведение писателя в стилизованном рабочем кабинете И.А. Куратова. Также в холле имеются информационный киоск и библиоресепшн для посетителей.

В свою очередь, пространство «Книжного к@бинета» подойдет для любителей комфортного чтения. Здесь же есть специальные места для людей с ослабленным зрением, оборудованные электронными лупами и книгами с увеличенным шрифтом.

Особенным местом в библиотеке стала «Гостинк@». По словам сотрудников, зал является некой площадкой для межпоколенческого общения, территорией творчества и интеллектуального отдыха. В зале читатели могут поиграть в компьютерные и настольные игры, стать участниками мастер-классов, онлайн-игр, литературных встреч, лекций, обсуждений прочитанных книг. Планируется, что для мероприятий будут привлекаться как «молодые», так и «серебряные» волонтеры.

— Модельная библиотека – это не только изменение пространства, но и применение новых принципов работы и формата подачи материала. Желаю, чтобы в следующем году у обновленной библиотеки были благодарные читатели, а их количество только приумножалось. Национальная библиотека Коми готова оказать любую методическую помощь сотрудникам модельной библиотеки им. И.А. Куратова, – сказал на открытии директор Национальной библиотеки республики Алексей Просужих.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК