Подведены итоги фестиваля «Шкатулка самоцветов: Северные росписи»

В Сыктывкаре прошел V Межрегиональный фестиваль-выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Шкатулка самоцветов. Северные росписи».

Фестиваль уверенно занял почетное место в традиционной культуре республики. С каждым годом он вызывает все больший интерес у мастеров из городов и районов Коми, других регионов страны. На этот раз в связи с ограничениями, вызванными борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции, организаторы впервые провели «Шкатулку самоцветов» в онлайн-формате и изменили набор номинаций, в которых могли участвовать народные умельцы: упор сделали на роспись.

— «Шкатулка самоцветов» стала традиционной, представляет интерес не только среди мастеров народного творчества, но и широкой общественности в Республики Коми и за ее пределами. Представленные виды росписи не менее значимы для мировой культуры, чем знакомые всем «Хохломская», «Палехская», «Городецкая», «Вятская» росписи, просто они еще недостаточно изучены и известны, поэтому наша задача – популяризировать их и продвигать как бренды республики, – отметил президент Коми ремесленной палаты Коми Ефим Канев.

В этом году показать свои творческие достижения в пяти номинациях решили 52 народных умельца из Республики Коми, Архангельской и Нижегородской областей. Члены жюри, среди которых представители регионального отделения Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов и Центра народного творчества и повышения квалификации, оценили знание и отражение авторами народных традиций промысла, качество исполнения, эстетическую ценность, целостность художественного образа 79 работ.

В течение всего декабря Дом дружбы народов и Коми Ремесленная Палата знакомили посетителей сообществ учреждений в социальной сети «ВКонтакте» с именами победителей и призеров фестиваля, и провели онлайн-выставки творческих работ авторов.

В номинации «Мезенская роспись по дереву» победу одержала Татьяна Некрасова из с. Емецк Архангельской области. Для конкурса она расписала доску, шкатулку и чайный сервиз. Студентка ГПОУ РК «Колледж культуры» Элла Фомина с расписанной разделочной доской – на втором месте. Матрёшки, горшки, две барышни и птичка-свистулька помогли занять третье место архангелогородке Валентине Гурьевой.


Матрешки Валентины Гурьевой

Мезенская роспись как вид декоративно-прикладного творчества появилась в низовьях реки Мезень ближе к концу 19 века. Для него характерны визуализация бытовых сюжетов, посвященных охоте, оленеводству, рыболовству, и изображения животных – чаше всего оленей и лошадей.

Номинация «Вычегодская роспись по дереву» подарила нам замечательные произведения прикладного искусства от преподавателя ГПОУ РК «Колледж культуры» Натальи Мелешевой, расписавшей игровой набор домино, шахматы и корыто, заведующей изостудии «Гончарик» Детской школы художественного ремесла с. Выльгорт Анны Шпарвассер, представившей набор разделочных досок, чайный набор и короб, Алёны Кардашовой, студентки ГПОУ РК «Колледж культуры», которая подготовила подставку под книги и шкатулку, и других талантливых умельцев.


Корыто «Войвывса шондi» Наталии Мелешевой

Вычегодская роспись в глазах исследователей соотносится с традициями старообрядцев, проживавших на рубеже XIX-XX вв. на территории современных Усть-Куломского и Корткеросского районов по обоим берегам р. Вычегды. Расписывали народные умельцы прялки, швейки, льнотрепала, элементы ткацкого стана – предметы льнообработки и льнопроизводства.

А первые образцы пижемской росписи появились в XVII веке на берегах реки Печоры и ее притоков Цильмы и Пижмы. Неудивительно, что все призовые места в номинации заняли представители Усть-Цилемского района: шкатулки, оформленные продавцом-кассиром из села Усть-Цильмы Ангелиной Истоминой – на первом. Совсем немного уступила победителю сотрудник Историко-мемориального музея А.В. Журавского Татьяна Харитонова (с. Усть-Цильма) – расписала три туеса. Евгения Кузнецова мастерски украсила пижемской росписью броши, подвески, ключницы и стала третьим призером номинации.


Шкатулка Ангелины Истоминой


Броши Евгении Кузнецовой

Победителем в номинации «Другие виды росписей» стала Ирина Степанюк, художник-фотограф Районного Центра изобразительного искусства и прикладного творчества при главе Прилузского района, использующая в своем декоративно-прикладном творчестве хохломскую роспись. Для участия в «Шкатулке самоцветов» она расписала комплект разделочных досок «Городец» и журнальный столик «Хохлома». Второе место члены жюри присудили педагогу дополнительного образования Районного Дома детского творчества села Усть-Кулом Надежде Напалковой. Особенностью ее работы является пермогорская роспись по мотивам деревенской жизни. Елена Морохина, руководитель кружка Усть-Куломского районного Дома культуры, заняла третье место. Она так же представила работу, украшенную пермогорской росписью.


Работа Ирины Степанюк

Есть среди участников Фестиваля «Шкатулка самоцветов» и те, кто не придерживается строгих рамок и дает волю фантазии. Художница Анастасия Вологжанина полностью погрузилась в декоративно-прикладное искусство и расписала сразу целую семью, а еще фигурки ангела и яблока. Творческий подход и качество исполнения позволили ей победить в номинации «Авторская роспись». Второе место у Оксаны Осиповой, заведующей отделением декоративно-прикладного искусства Детской школы искусств г. Печоры. Она расписала панно, сюжет которого посвящен празднованию Дня Ивана Купалы («Иван Лун»). Почетное третье место заняла Нина Елина, представившая Районный Центр изобразительного искусства и прикладного творчества при главе Прилузского района. Ее расписные фигурки девушек и «парочек» в народных костюмах не оставят равнодушными детей и взрослых.


«Семья» Анастасии Вологжаниной


Панно Оксаны Осиповой


Фигурки Нины Елиной

Члены жюри не могли не отметить авторов, которые не смогли занять призовые места в основных номинациях, но все же показали очень достойный уровень декоративно-прикладного творчества.

Специальные призы жюри получили Лидия Костарева, украсившая пижемской росписью набор кубиков «Алфавит», и Мария Мишарина с подносом по мотивам нижневычегодской росписи.

— Замечательно, когда есть увлечённые, творческие люди, которые изучают народное искусство и занимаются росписью по дереву не только в нашей республике, но и в других регионах. Очень важно бережно относиться к традициям, сохраняя характеристики росписей, их самобытность, узнаваемость. Желаю всем участникам и дальше расписывать, творить, передавать светлое и радостное восприятие окружающего нас мира! – прокомментировала итоги Фестиваля-выставки член жюри, художник росписи по дереву, мастер по народной и авторской кукле, специалист по жанрам творчества отдела художественно-прикладной деятельности ГБУ РК «Республиканский Дом творчества», председатель КРОО «Союз мастеров ДПИ и НХП» и член КРО ВТОО «Союз художников России» Ольга Томилова.

V Межрегиональный фестиваль-выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Шкатулка самоцветов: Северный росписи» организован ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми», Министерством национальной политики Республики Коми и Некоммерческим Партнерством по развитию народных промыслов и ремёсел «Коми ремесленная палата».

Источник: Дом дружбы народов РК