Февраль: Василий Кисляков. Один на высоте

20 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Василия Павловича Кислякова – уроженца села Среднее Бугаево Усть-Цилемского района, Героя Советского Союза. В 1941 году старший сержант Василий Кисляков стал первым на Северном флоте, удостоенным этого высокого звания.

К началу войны за плечами 25-летнего Василия Кислякова была работа помощником масленщика и кочегаром на судах Печорского речного пароходства, четыре года срочной службы в береговой охране на Северном флоте в городке Полярном (бывшем Александровске) неподалеку от Мурманска.

Когда старший сержант Кисляков в июне 1941 года вовсю готовился на дембель, ему предложили остаться на сверхсрочную. А вскоре грянула война, горно-егерские части армии вермахта «Норвегия» начали наступление на Мурманск. Для отпора врагу на помощь 14-й армии Северного фронта, защищавшей Заполярье, сформировали несколько добровольческих отрядов военных моряков. В первом из них был командир отделения и помкомвзвода Василий Кисляков.

В середине июля 1941 года взвод Кислякова в составе крупного десанта высадился на берегу Мотовского залива Баренцева моря, в районе устья реки Западная Лица. Здесь, на скалистых заполярных сопках, завязались ожесточенные, кровопролитные бои. 24 июля в одном их таких боев – за высоту Безымянную – Василий Кисляков и совершил подвиг, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе на Василия Кислякова командование Северного флота сообщало:

«Командир отделения отряда моряков Кисляков получил приказание занять высоту «Н». Многочисленный противник обстреливал оборонительный рубеж из артиллерии, минометов, пулеметов, автоматов и винтовок. Краснофлотцы ответного огня не открывали, ожидая атаки и приближения противника. Когда враг подошел ближе и стал форсировать скат сопки, отделение открыло уничтожающий огонь из своих полуавтоматов.

Бой был не равен, теряя убитыми, ранеными, противник продолжал наступать. Расстояние между германо-финскими солдатами и краснофлотцами настолько сократилось, что моряки применили гранаты, выводя из строя большое количество живой силы противника.

У наших бойцов кончился боезапас, но командир отделения Кисляков еще имел в своих подсумках некоторое количество патронов. Он решил прикрыть отход своих людей, оставшись один на высоте. Четыре пулемета противника сосредоточили по нему огонь. Враг приближался. Кисляков в упор расстреливал его из своего полуавтомата.

Противник приблизился на расстояние 25—30 метров, Кисляков бросил несколько гранат, откинув его назад. Отважный командир отделения воспользовался этим и пополнил свои запасы патронами из подсумков убитых краснофлотцев и снова открыл огонь. Противник приблизился опять, и Кисляков вновь начал бросать гранаты. Несколько метров отделяли его от врага и командир отделения применил военную хитрость: он громко скомандовал — «Взвод, приготовиться, в атаку!».

Немецко-финские солдаты, услышав команду, вновь отхлынули назад. Кисляков опять открыл огонь из автомата и гранат. Пули противника пробили брюки и гранатную сумку, изрешетивши плащ-палатку, к ногам упала мина, но не взорвалась, а командир отделения Кисляков с сопки не уходил. Наконец, пришел на выручку взвод красноармейцев, и стратегически важная высота осталась за нашими частями».

Уже во время войны Кисляков стал легендарной личностью на Северном фронте, о нем писали фронтовые газеты. О его подвиге рассказывается в десятках публикаций и телепередач, в книгах самого Героя – «На сопках Заполярья» и «За Полярным кругом». Как это часто бывает, героическому поступку Кислякова старались придать все больший масштаб. Если командующий Северным флотом адмирал А.Головко писал в 1960 году в своих мемуарах, что Кисляков «один держал оборону против ста гитлеровцев», то в сборнике «Звезды отважных» 1991 года утверждается, что у Безымянной высоты «было уничтожено более двухсот пятидесяти фашистов», и «более половины из них уничтожил Кисляков».В некоторых источниках приводятся и другие цифры вражеских потерь.Сопоставлять их нет никакого смысла. Понятно, что сам Кисляков во время семичасового боя убитых им гитлеровцев не считал и считать не мог. И вовсе не в количестве уничтоженных врагов – мера его подвига. Василий Кисляков не только отстоял высоту, он шел на верную смерть, спасая своих солдат.

В Заполярье Василий Кисляков воевал до самого завершения боев на Карельском фронте. Участвовал во многих операциях, был тяжело ранен, окончил офицерские курсы, побывал в краткосрочном отпуске на родине. В феврале 1945 года Кисляков был переведен в 143-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, действовавший в составе Дунайской военной флотилии. В должности командира роты автоматчиков он участвовал в Венской наступательной операции. День Победы встретил в Вене.

После войны Кисляков продолжил службу в армии. С 1946 по 1948 года служил в Москве, затем семь лет был командиром роты в составе контингента советских войск в Финляндии. После вывода советских войск из Финляндии в 1955 году капитан Кисляков был уволен в запас. Жил в Москве. До выхода на пенсию работал на заводах «Главметрострой», «Красный богатырь» и «Каучук». Со своей женой Еленой Ефимовной вырастил двух сыновей и двух дочерей. Часто приезжал на родину, пере дал в районный музей свои личные вещи и фотографии.

Любопытно, каким запомнил Василия Павловича его внук Михаил Кисляков:

«Уж не знаю, работал ли он, как сейчас говорят, над своим имиджем, или это получалось естественно, но внешне он производил впечатление сурового морского волка. Он брил голову наголо, носил гимнастерки, весь был покрыт татуировками. Все стены и полки в квартире деда были увешаны и заставлены кораблями, бескозырками, фотографиями военных лет, сувенирами военной и морской тематики. В общем, он жил всю жизнь воспоминаниями о Севере, о море, о боях.

Дед не умел произносить пафосные речи, говорить торжественные тосты, писать оригинальные открытки. Но любил пошутить, был достаточно веселым, в молодости первым выходил плясать. При кажущейся суровости на самом деле в душе он был очень ранимым, по-детски искренне радовался и обижался.

Умер Василий Павлович 29 ноября 1990 года. Этому предшествовала долгая болезнь. У него был рак легких. Он не стонал и не жаловался, но ясно было, что его мучили адские боли. Похороны были с большими почестями. Похоронен дед на Троекуровском кладбище».

Сегодня о подвиге Василия Кислякова напоминает обелиск, установленный на месте того самого боя за высоту Безымянную. Памятник Герою стоит в Среднем Бугаево, там же его имя носит школа.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Тов. Кисляков — смелый разведчик, он лично не раз ходил в тыл противника с диверсионными целями и задания командования выполнял успешно. Командир отделения Кисляков славится в отряде моряков и других смежных частях как отважный, находчивый советский воин».
(Из наградного листа на В.П.Кислякова, 26 июля 1941 г.)