На горе Сабля и на дне океана

могут побывать туристы вместе с печорским клубом «ВикШа-тур»

  

[ads_color_box color_background=»#7A231C» color_text=»#fffcfc»]ВикШа – отнюдь не от слова «векша», что в переводе с коми языка «белка». Название печорскому турклубу, которому в этом году исполняется пять лет, сложилось из кличек первых собак семьи Созиновых: Викинг плюс Шаня – получился «ВикШа-тур», так что сомнений относительно названия и профиля своего дела у его основателя Александра Созинова не возникало.[/ads_color_box]

 

[ads_dropcap]С[/ads_dropcap]ейчас у семьи Созиновых тринадцать хаски. Семейное дело переросло в маленький бизнес. А самому Александру любовь к туризму и исследованию родного края привил руководитель турклуба Сыктывкарского госуниверситета Дамир Газизов. В походы он начал ходить с ним еще студентом, а потом уже и самостоятельно. «Набирался опыта, уходил в длительные походы», – рассказывает Александр. Кроме Республики Коми, ходил по Крыму, сплавлялся по Чусовой. Преодолев сотни километров по воде и суше, сделал вывод: в Коми – лучше.

– У нас тут чище и людей меньше, – говорит руководитель «ВикШа-тур». – В других местах устал от мусора и толкотни.

Теперь туристов из Коми и других регионов, приезжающих в Припечорье за тишиной и красотой, он водит в пешеходные, водные, велосипедные и лыжные походы. Раньше Александр работал учителем физкультуры и умеет найти подход и ко взрослым, и к детям, кроме того, прекрасно подготовлен физически и уделяет огромное внимание безопасности. Эти качества и легли в основу его маленькой семейной компании. Каждому из Созиновых в ней есть дело: Александр с женой водят группы, им помогает 14-летняя дочь. Ее пятилетняя сестра помогает родителям кормить щенков хаски. Без дела остался только самый младший член семьи, пока годовалый, будущий путешественник.

Хаски – Рола, Алмаз, Шайна, Трэс, Ермак, Вик-младший, Хан, Аврора и пять щенков – мохнатые партнеры, на которых семья делает ставку в развитии своего дела. Начинали они с трех собак, которых завели еще в городской квартире. Теперь у Созиновых свой дом на окраине Печоры. В двухстах метрах начинается лес, поля – раздолье для собак и детей.


У семьи Созиновых тринадцать хаски. Сегодня супруги уже готовы отправить туристов в большой тур на собачьих упряжках.

– Хаски нельзя держать в квартире, они активные. Когда им не хватает движения, они начинают портить вещи, мебель, поэтому переезду в свой дом были рады все, – говорит Александр.

Жена и правая рука Александра Елена – судья 3 категории по ездовому спорту. Именно она подвигает основателя клуба сосредоточиться на турах с собачьими упряжками. Конкуренция в турбизнесе высока: в Печоре несколько компаний, которые водят туристов по Уралу, а вот ездовыми собаками, кроме Созиновых, не занимается никто. «Мы стремимся быть непохожими на других», – поясняет Александр.

Первый пробный двухдневный тур на собачьих упряжках семья провела 5-6 января этого года. Кроме жителей Коми, в нем приняла участие и пара из Вологды: несмотря на то что рекламу клуб не дает, хватает информации в соцсетях и восторженных отзывов тех, кто уже побывал в походах, организованных Созиновыми.


Поход «О чем молчит Джинтуй». На развалинах завода по производству извести, где работали заключенные лагеря НКВД.

Протяженность первого похода с хаски составила всего 15 километров. Ночевали туристы в теплом домике с баней в деревне Конецбор. Целью тура стал обзор Саблинского хребта из деревни Аранец, а приятным бонусом – фотосессия с хаски на фоне гор. Такие же фантастические виды, теплые избы и надежные палатки будут ждать туристов, которые отправятся весной в большой тур на собачьих упряжках.

– Мы сделали первый шаг на пути к большому туру на собачьих упряжках до горы Сабля. Наша цель – нарастить дистанцию до 60 километров и полюбоваться родными просторами с хребта. Пробный тур проведем уже в марте, – уточняет Александр.

[ads_dropcap]К[/ads_dropcap]роме подножия и вершины Сабли, Александр водит туристов в место, которому ни много ни мало… 300 миллионов лет. Этот однодневный маршрут назван «Путешествие по дну океана». В течение девяти часов путешественники шагают рядом с красивейшими скалами реки Каменки, высота одной из которых, как сказано в описании маршрута, достигает размера девятиэтажного дома. Путь туристов по замороженному руслу реки на самом деле пролегает по дну древнего океана. Подтверждение этому – многочисленные отпечатки моллюсков в камнях. Смельчаки могут попробовать себя и в роли альпинистов – одолеть скалу в специальном снаряжении.

– Маршрут «По дну океана» у нас такой: в 7.40 отправляемся на поезде и по пути завтракаем, – рассказывает Александр. – Через 50 минут прибываем на платформу «1891 км». Тут у нас проходит инструктаж, и через 15 минут мы уже шагаем по дороге до реки Каменка. Через два с половиной километра дорога меняется, и мы уже идем по долине реки вдоль живописных скал. Еще полчаса – и мы в конечной точке маршрута: на поляне. Фотографируемся с собаками, любуемся видами, готовимся к спуску со скал. После инструктажа и подгонки страховочных систем начинаем спуск. Через два часа двигаемся в обратный путь и в 16.30 прибываем на печорский вокзал.

 


Елена и Александр Созиновы с дипломом «За развитие социального предпринимательства» на выставке «Отдыхаем в Коми – 2016».

[ads_dropcap]Д[/ads_dropcap]ля более подготовленных туристов приготовлен двухдневный маршрут. В этом случае путешественников ждет сплав на катамаранах по двум рекам – Каменке и Кожве – и ночевка в палатках.

Поход «О чем молчит Джинтуй» – двухдневный. «Джынтуй» (по-русски пишется через «и») переводится с коми как «половина пути». Это место находится в междуречье бассейнов рек Большая Сыня и Косью, на плато гряды Чернышева. Здесь располагался один из самых жутких лагерей на территории Печорского района. В 1940-е – 1950-е у станции Джинтуй Северной железной дороги действовал завод по производству извести, разрабатывался известковый карьер. Работы осуществляли заключенные штрафных колонн Печорлага. Смертность среди них в этом месте была запредельной. Следы тех трагических событий – в развалинах мрачного монументального здания кирпичного завода, давшего название станции, до которой добираются туристы, мечтающие побывать в одном из самых живописных мест Коми, вблизи которых НКВД устроило «трудовой лагерь смерти».

– Разумеется, мы рассказываем туристам о тех трагических днях, показываем, что осталось от завода, рассказываем, что заключенных хоронили на левом берегу речки Изъяю рядом с рабочим карьером, а место массового захоронения заключенных обнаружила в 2008 году поисковая экспедиция Печорского промышленно-экономического техникума, – отмечает Александр Созинов.

«Изюминкой» этого маршрута, кроме исторического экскурса и спуска со скалы, является веревочный курс и, как всегда, общение с дружелюбными хаски.

Жизнь клуба «ВикШа-тур» очень насыщена: это и маршруты для детей с родителями, небольшие вылазки в лес на санях с малышами, встреча Нового года в лесу, Дед Мороз на собачьих упряжках, фотосессии, обучение туристским премудростям.

– Наш клуб для тех, кто не проводит свободное время лежа на диване, а предпочитает в кругу единомышленников узнавать, как прекрасен наш край, – говорит основатель клуба.

Полина РОМАНОВА
Фото клуба «ВикШа-тур»

[ads_color_box color_background=»#7A231C» color_text=»#ffffff»]Турклуб «ВикШа-тур»
Тел.: +7 (912) 134-72-54
https://vk.com/vikshatour[/ads_color_box]