Белокрыльник. Настоящая калла

В конце весны – начале лета около водоемов многих регионов России, в том числе Коми, распускаются прекрасные белые цветки, похожие на садовые или комнатные, но миниатюрные каллы. Это белокрыльник болотный – по сути, именно он и есть калла, а совсем не те растения, что мы привыкли так именовать.

[ads_dropcap]Б[/ads_dropcap]елокрыльник, или Калла (лат. Calla) – род многолетних водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Латинское родовое название Calla (с греческого «красивый») взял Карл Линней из «Естественной истории» Плиния Старшего. Линней включил в этот род три вида растений, но современные систематики оставили в роде семейства Ароидных лишь один вид – Белокрыльник болотный (Calla palustris L.), входящий в подсемейство Калловые, или Белокрыльниковые (Calloideae), род белокрыльника. А другие растения, в обиходе называемые каллами, на самом деле относятся к другому роду Ароидных – Зантедеския (Zantedeschia). В Ароидные входит и широко известный комнатный цветок спатифиллум, часто именуемый как «женское счастье»…

И белокрыльник, он же настоящая калла, и зантедескии, которые обычно неверно называют каллами, и спатифиллум – очень похожие между собой родственники. У них, как у всех ароидных, лишь один тип соцветия – початок, на котором обычно очень плотно размещены лишенные прицветников мелкие невзрачные цветки. А то, что мы считаем лепестком, на самом деле кроющий лист около соцветия, напоминающий птичье крыло. У белокрыльника он белый, отсюда и русское название.

Кроме него, в народе у белокрыльника множество других наименований: белица, белячник, белый попутник, бобак, бобовник, болотная (хлебная) трава, вахка (вахта), водяной корень, гребень, гребиш, гуска, змеевик, змей-трава, змейка, ирень, капелюшник, красуха, курочки, кяхка, лапушник водяной, лягушечник, медвежьи лапки, образки, петушки, трифоль, фиалковый корень… На Урале белокрыльник знают как богородицыну помощь (помочь). Коми название растения – ва багульник.

Белокрыльник болотный растет на заболоченных лугах, болотах и топких берегах водоемов, на мелководьях. Он расселился по Евразии и Северной Америке. В России ареал распространения – лесная зона европейской части, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток с Сахалином и Камчаткой. Северная граница ареала проходит через наш регион: идет от центральной части Карелии на Архангельск, Мезенскую и Печорскую Пижму, доходит на севере до Ижмы в Республике Коми. Белокрыльник болотный находится в угрожаемом состоянии в Хорватии, Швейцарии и Чехии, охраняется во Франции и Чехии, включен в Красные книги ряда регионов России и Украины.

Во время цветения и плодоношения белокрыльник становится весьма заметен на неярком фоне своих типичных мест обитания: весной обращает на себя внимание белизна покрывал его соцветий, похожих на маленькие паруса у воды, позже появляются ярко-красные ягоды.

У белокрыльника толстые, до 2 см, членистые корневища, тянущиеся на метр и более. Надземный побег – это прежде всего крупные темно-зеленые листья сердцевидной формы с заостренной верхушкой, растущие на толстых черешках. Но самый свое-образный лист вырастает на стебле-цветоносе. Его называют покрывалом (или крылом), он белый изнутри и зеленый снаружи. Мелкие, невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в плотное цилиндрическое соцветие-початок. Кроющий лист, как капюшон, защищает, а во время цветения оттеняет соцветие, делая его более заметным. А его неприятный, хотя и слабый запах привлекает опылителей. К концу лета на месте соцветия образуется соплодие с тесно прилегающими друг к другу плодами – мелкими, 6-8 мм, ярко-красными сочными ягодами с жгучим вкусом и неприятным запахом, в каждой ягоде – от 3 до 12 семян.

Трава белокрыльника – важный осенний корм лосей, входит в рацион ондатр, бурых медведей, выхухолей, речных бобров, водяных крыс. А вот для домашнего скота она противопоказана. Тем более опасно растение для человека. При попадании в организм сок растения вызывает местное раздражение и воспаление, угнетает деятельность сердца, вызывает рвоту, оцепенение, судороги и способно привести к смерти. Совсем не вкусные, но красивые ягоды могут стать причиной серьезного отравления у детей.

Но, как известно, практически любое ядовитое растение обладает лечебными свойствами. Вот и белокрыльник болотный широко применялся в медицине разных народов.

Компрессам из свежих корневищ приписывали свойство вытягивать волосатиков и иглы из тела; листья, разваренные в молоке, прикладывали к пальцам с панарицием или остеомиелитом. Отвар корневища принимали при водянке и отеках, траву белокрыльника под названием «колун» использовали в XVII веке в Якутии как мочегонное средство, а плоды – как слабительное. Отвар подземной части использовали как отхаркивающее, противолихорадочное, при гипоксии, головной боли, гипофункции желудка.

А еще это растение называли хлебником, болотной хлебницей или житницей, ценя его пригодность в пищу: в старину при недороде крестьяне северных губерний России примешивали порошок корневища к муке для выпечки хлеба. Ведь ядовитость белокрыльника нейтрализуется основательной сушкой и термообработкой.

Ирина САМАР

Белокрыльник часто выращивается как многолетнее декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне, для оформления искусственных водоемов. Об особенностях его разведения и ухода за этим растением можно узнать из многочисленных статей в интернете.