Ас йӧз. Свои люди

Как молодые энтузиасты разных национальностей развивают родную культуру в Коми

Молодость не знает покоя, это тот период жизни, когда всего через край: энергии, амбиций, сил. Чего только стоит удивительная готовность посвятить себя делу целиком, и не важно, что это: учеба, работа, отдых, любовь или творчество. Молодость горит желанием найти себя и свое место в жизни. Наши герои не боятся реализовывать себя в не самой популярной среди молодежи, но очень значимой для полноценного становления личности и самоопределения сфере – национальной культуры.

   

Анна Махотина. #Комивир

На Удоре, в месте, где родилась и росла бойкая девочка Аня Махотина, традиции прошлого живы и сосуществуют с современной культурой на равных. Аня, как сама Удора, умудряется гармонично сочетать традиционную культуру, любовь к родному коми языку и современные веяния – блог в Инстаграме, масштабные онлайн и офлайн-проекты. В 18 лет, будучи студенткой-второкурсницей, девушка возглавила Союз коми молодежи «МИ». Цель «Мишек» – сохранять и развивать коми культуру и язык, помогать коми молодежи самоопределяться. Спустя четыре года Анна признается, что этот ответственный пост был школой жизни, и радость от проделанной работы часто соседствовала с трудностями, а порой и одиночеством. В этом году состоится отчетно-выборная конференция союза. И Аня планирует подвести черту под своей насыщенной общественной деятельностью. Когда девушка только встала у руля «МИ», многие относились к ее назначению со скепсисом – мол, совсем еще ребенок. Но спустя время стало ясно – инициативность, желание работать и развиваться вполне могут соперничать с опытом и связями, которые довольно скоро добавились в арсенал молодого лидера.

– Главной моей задачей было создание крупного проекта, «своего» от начала до конца. И мы организовали цикл мероприятий «Гордость народа – родной язык». Этот проект за несколько лет из регионального вырос в межрегиональный и охватывает уже 15 субъектов. Он стал по-настоящему финно-угорским, – с гордостью рассказывает Анна. – Организация мероприятий, постоянная поддержка «коми движухи», проекты один за другим – студенткой я горела этим.

Но «гореть» Аня не перестает – ее нынешняя работа пусть только отчасти, но тоже связана с национальной сферой – сейчас девушка трудится в Центре патриотического воспитания и международных отношений Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина. Наработанное за четыре года студенчества и общественной деятельности не отпускает и скорее всего не отпустит – это уже в крови.

Кстати, о крови – у Ани есть свой хештег #комивир, которым она отмечает свои посты в социальных сетях. Коми вир – это коми кровь. Анна, несмотря на то что много варилась в той самой «коми движухе», своей активностью известна многим. Друзья, знакомые, товарищи по всевозможным активностям давно называют ее коми нывкой – коми девушкой. Да и сама Анна очень ярко чувствует свою национальную принадлежность и то, как она влияет на ее личность и стремится раскрыть эту часть себя больше.

Страничка Ани в Инстаграм – это личный блог, в нем нет длинных постов, присущих многим блогам, но есть своеобразный коми акцент. Недавняя поездка Ани на один из федеральных форумов дала возможность понять еще одну важную мысль – чтобы сохранять и развивать культуру, совсем необязательно всем и всегда включаться в большие проекты. Иногда достаточно развивать свое небольшое начинание. Примером послужили представители одного из малочисленных народов, делегированные на форум. Они приехали с презентациями своих небольших, но, тем не менее, успешных и востребованных проектов.

– Сложно все время быть на волне, со временем понимаешь, что приносить пользу можно и не выжимая себя. Кто-то больше интересуется политикой и действует в этой сфере, кому-то легко дается организация мероприятий, – рассуждает Анна. – Поняла, что я легко сплачиваю вокруг себя людей, и они, общаясь со мной, читая посты в блоге в том числе, узнают больше о коми культуре, интересуются ей, уважают. Они знают, что это важно для меня, и это становится значимым и для них.

Аня старается подписывать фотографии на двух языках, реже только по-коми, в сторис учит подписчиков новым коми словам и базовым фразам. Выкладывает фотографии в национальных костюмах или в одежде с элементами коми орнамента – например, на забавной шапочке или ярких варежках – тем самым показывая, что традиционная культура вполне уместна и в обычной жизни. Так небольшой блог с коми акцентом стал для Ани отдушиной и еще одним инструментом в популяризации коми культуры.

Генрих Немчинов. Этноблогер

Уроженец села Брыкаланск Ижемского района Генрих Немчинов тоже развивает свой блог, но ему ближе видеоформат, и потому основной площадкой выбрал YouTube. Сейчас на канал Генриха подписаны две с лишним тысячи человек, а его видео набирают от нескольких сот до нескольких тысяч просмотров. Генрих снимает на зеркальную и экшн-камеры, монтирует ролики, изучает тонкости продвижения контента, хитрости и приемы видеоблогинга. Сейчас блог юноши насчитывает более сотни разнообразных роликов. Некоторые из них посвящены событиям из жизни Генриха, часть объединена в циклы сюжетов. Одни из самых масштабных – это «Дети войны» и «Коми литература в YouTube».

В год 75-летия Победы о проекте «Дети войны» написали многие СМИ. Это неудивительно: Генриху удалось взять тринадцать уникальных интервью у односельчан, чье детство выпало на военные годы. Истории эти не могут оставить равнодушным. Рассказанные на коми языке, они сопровождаются русскими субтитрами. В каждом рассказе история одного человека и целого поколения, небольшого села и огромной страны.

Содержание цикла, посвященного коми литературе, хорошо раскрывает самоироничное название одного из последних роликов – «Уехал в лес читать на коми языке». Генрих действительно читает коми сказки и рассказы, а также их переводы на русский в необычных местах и условиях. В лесу, на буране, на срубленном вековом дереве, в лесной избушке при свете свечи… Сопровождаются эти чтения кадрами, иллюстрирующими коми природу – полное погружение. Благодарные подписчики в восторге и щедры на комплименты и похвалу. «Класс! Продолжай дальше! Буду учить (вспоминать) назад коми кыв!» – написала одна из пользователей под роликом с рассказом «Лöп чукöр».

Этот рассказ, опубликованный в литературном журнале «Арт», написал сам Генрих – кроме блога, молодой человек развивает и другие свои творческие способности, литературные и художественные – благо, учится Генрих в колледже культуры, где дух творчества витает в воздухе.

Несмотря на жизнь в столице республики, сюжеты этноблогера большей частью посвящены природе коми, нелегкой, но увлекательной жизни на селе, которая для многих кажется экзотикой.

Самый популярный ролик, набравший четыре с половиной тысячи просмотров, посвящен охоте. Генрих на лыжах отправляется в лес ставить и проверять силки. Как и полагается коми охотнику, просит у леса благословления на удачный промысел и только после этого приступает к делу, которое, к слову, заканчивается успешно: в петлю, поставленную накануне, попадает куропатка.

– Почему это видео заинтересовало людей больше, чем другие? Могу только предположить. Думаю, многим хотелось бы поймать свою куропатку – у нас охоту любят. Но мне самому рыбалка ближе, – рассказывает Генрих. Поэтому, несмотря на то что тема оказалась популярной, роликов про охоту на канале немного.

YouTube – площадка с высокой конкуренцией. Однако для Генриха количество просмотров не главное. Его аудитория – это «ас йöз» – свои люди. Эти несколько тысяч человек заходят на его канал за атмосферой, за новой или известной уже информацией о своей родине. Им на самом деле интересен контент, создаваемый Генрихом, а блогеру сил придает сама работа. Съемки и монтаж так нравятся Генриху, что дают энергию и на другие дела.

Артур Гарнов. На виду у всех

«Где родился – там и пригодился», гласит пословица. Но Артур Гарнов родился в Ивановской области, а пригодился в селе Дон Усть-Куломского района, куда переехал вместе с родителями еще ребенком. Спустя годы дорога жизни вновь привела Артура в это село, сделав крюк через Сыктывкар, где прошло студенчество, и Белгород, куда семья Гарновых переехала с мыслью жить и работать. Жизнь в Белгороде была налажена – Артур трудился, с женой воспитывал и растил троих детей. Решение вернуться в Дон было непростым, но, судя по всему, оказалось верным.

Сейчас Артур заведует социокультурным центром села Дон. Это многофункциональное пространство, объединяющее под одной крышей активных и инициативных жителей Дона. Здесь и спортивные секции для детей и взрослых, и культурная жизнь села, самодеятельность, библиотека. В светлом спортзале находится место для всех – хотя решение совместить культуру и спорт в одном пространстве многим кажется странным. Социо-культурный центр – это ярко-желтое здание на самом видном месте Дона. Артур – тоже на виду у всех. Оптимистичный, жизнерадостный, активный, многое знающий и умеющий. Кроме основной работы, выступает в самодеятельности: их творческий коллектив – частый гость на сценах района. Ведет группу ВКонтакте «Дона Дон» – дорогой Дон. В прошлом журналист, Артур снимает видео – берет интервью ­­у жителей и гостей района. Его интересуют истории людей, и, судя по тому, что эти видео популярны, истории интересны и другим.

Недавно активист затеял еще один проект «Вай тöдмасям, а сэсся гöтрасям!» (Познакомимся и поженимся!). Артур предлагает оставлять одиноким усть-куломцам анкеты в специальных беседах своей новой группы и знакомиться. В первую очередь для общения. Впрочем, надеется, что благодаря этой инициативе будет и меньше одиноких людей.
– Жизнь на селе тихая и красивая, чистая. Односельчане – как семья уже, большая такая. И я с этими людьми живу, для них работаю, они давно стали родными для меня. В работе и в жизни важно стремление к добру и к красоте. Они и сил придают, – рассказывает Артур со свойственным ему романтическим и в то же время оптимистическим взглядом на жизнь. – Хочу, чтобы наше село и дальше жило и развивалось, чтобы будущее его было светлым.

Сюзанна Бадалян. Быть вместе

Молодежный комитет при региональном отделении «Союза армян России» в Республике Коми живет насыщенной жизнью. Из-за пандемии его деятельность немного сбавила обороты, но комитет использует эту вынужденную паузу с пользой – копит силы для новых дел. Сейчас армянская молодежь собирается по воскресеньям, а если намечается мероприятие, то видятся чаще – готовятся. Работа комитета, которым руководит Сюзанна Бадалян, разделена на несколько секторов: информационный, образовательный, в рамках которого проводится патриотическое воспитание, спортивный, волонтерский и творческий. Последний сектор привлекает молодых «коми армян» больше всего. Их танцевальный коллектив – это сообщество увлеченных и талантливых людей. Через танец Сюзанна и ее друзья по комитету раскрывают яркую армянскую культуру, ее самобытность. И это довольно удачный ход – увидев хоть раз выступление ребят, невольно начинаешь интересоваться культурой Армении.

Конечно, кроме танцев комитет занимается и другими делами – девушки и юноши участвуют в работе Дома дружбы народов Республики Коми. Многие из нынешних активистов пришли в комитет из воскресной школы. Там дети изучали родной язык, культуру, и с малых лет знали о далекой родине не меньше, чем о Коми.

– Сейчас мы будто немного на паузе, многие ребята поступили в вузы и уехали учиться в другие города, кто-то переехал в другой регион и работает уже далеко от Коми, – рассказывает Сюзанна. – Но мы стараемся поддерживать связь со всеми – быть вместе. Для меня главное, чтобы мы сохранили нашу сплоченность, и чтобы каждый из комитета нашел себе занятие по душе, приходил на встречи и получал от этого удовольствие. Я очень жду того момента, когда мы снова сможем быть активны, как прежде.

Галина Костова. Дружба народов

Галина Костова с детства была погружена в культуру Болгарии. Мама – коми, отец – болгарин. Дружба двух народов для Галины – не лозунг, а основа ее мировосприятия с детства. Сейчас, спустя почти три десятка лет после отъезда на родину болгар с Удоры, ее цель как руководителя Болгарской национально-культурной автономии в Коми – сохранение, а порой – и возобновление этой дружбы.

Активисты Болгарской НКА организовывают мероприятия для людей всех возрастов. Привлекают к работе и своих детей, и бабушек-дедушек. И если последние и сами с радостью приходят на встречи – за воспоминаниями, за возможностью снова оказаться во временах своей молодости, то для того чтобы привлечь молодых, нужно стараться вдвойне и каждое мероприятие тщательно продумывать, привносить что-то новое. Судя по многочисленным афишам, покрывающим одну из стен кабинета автономии, это удается.
– Работа в автономии многое дает и мне. Несмотря на то что и я достаточно хорошо знакома с болгарской культурой, каждый раз узнаю новые интересные факты, этот процесс развития не останавливается и увлекает еще больше, – говорит Галина.

Галина Костова преподавала болгарский язык в университете, но при этом «давать» студентам исключительно язык, грамматику и лексику преподавателю было неинтересно. Чтобы и студентам, и Галине было нескучно приходить на занятия, было решено сделать акцент на традициях и культуре Болгарии, ее особенностях, городах, известных личностях, национальных праздниках. Студенты готовили доклады и параллельно с изучением языка узнавали Болгарию, а сама Галина все больше понимала, что горит этим, что хочет знать больше о своей родной культуре. Придя в болгарскую автономию в 2018 году, активно включилась в работу.

– Мне очень нравится моя работа, и я вижу, что она нравится и другим. Любая культура самобытна, но я как часть болгарской культуры хочу больше рассказать о ней – яркой, красочной, богатой, – говорит Галина. – Для взрослого поколения она еще и очень понятна и близка. Для кого-то из активистов наша автономия – это связь с родными, с теми, кого уже нет, через воспоминания, дружескую атмосферу.

В небольшом кабинете Дома дружбы народов, где на двери висит лаконичная табличка «Болгары», я словно попала в маленький уголок этой теплой страны, а еще ненадолго очутилась в детстве, где моей любимой раскраской долгие годы была напечатанная в Болгарии «Малка рисователна книжка». Вот так один маленький маячок из прошлого вдруг высвечивает интерес к огромному пласту далекой культуры, ведь получается, что и я оказалась небольшой частью коми-болгарской дружбы…

Искренний интерес, энтузиазм наших героев заряжает их самих и окружающих, сверстников, старшее поколение и даже детей – всех нас. И дает надежду на то, что наша страна и дальше будет богата многообразием культур, языков. А тот, кто будет гореть любимым делом, развивая и передавая его будущим поколениям, всегда найдется.

Мария ИГУШЕВА

Роман Носков, министр национальной политики Республики Коми:

– В этом году Республика Коми празднует 100-летие своей государственности. Мы предлагаем взглянуть на это эпохальное событие сквозь призму человеческих судеб, в которых отразились и трагические страницы истории Коми края, и наши общие свершения, и яркие созидательные дела.

Образование в 1921 году Коми автономии дало мощный толчок для развития коми национальной культуры, литературы, языка, музыки, театра и предопределило последующие достижения региона в промышленной, социальной, научной и гуманитарной сферах.

Мы гордимся прошлым и настоящим республики, главным богатством которой являются люди – наш многонациональный народ, благодаря таланту и трудолюбию которого стали возможными прорывные социально-экономические преобразования и успехи. Особые надежды мы возлагаем на молодежь республики – неравнодушную, творческую, инициативную. В ее руках – будущее региона и всей страны.

Сегодня Республика Коми продолжает свои славные традиции гостеприимства, дружбы и взаимодействия представителей самых разных национальностей и религий, культурного и языкового многообразия. Ее 100-летний юбилей делает каждого из нас мудрее, побуждает бережно относиться к межнациональному миру и согласию, работать и творить на благо республики и России.