Друзья уходят как-то невзначай… (воспоминания о Кочеве Михаиле Степановиче)

Друзья уходят как-то невзначай,

Друзья уходят в прошлое как в память.

И мы смеемся с новыми друзьями,

А старых вспоминаем по ночам…

Вадим Егоров

Встреча с мастером

Телефонный звонок прервал обычный рабочий день у компьютера. В трубке голос народного мастера России Валерия Лаврентьевича Торопова: «Сергей, 13 марта 2021 года исполняется 20 лет, как ушел из жизни Михаил Степанович Кочев. Надо что-то делать…»

Открываю потрепанные временем и бесконечными переездами скаутские фотоальбомы. Июнь 1993 года. Лагерь скаутов при Троице-Стефано-Ульяновском монастыре. Иноков в разрушенном монастыре еще нет.

Палаточный лагерь на берегу Вычегды, в 2-х километрах ниже по течению. В программе «Умелые руки не знают скуки» трудятся лучшие мастера народного творчества: Михаил Кочев (Эжва), Александр Забоев (Сыктывкар) Валерий Торопов (Выльгорт), Владимир Тихонюк (Пажга), художник Владимир Вислоушкин (Вуктыл). Звездный состав! Как они решились принять участие в нашем палаточном лагере?!

Сейчас уже это невозможно объяснить! Может быть, их привлекло необычное и громкое название «I-й Международный финно-угорский лагерь скаутов при Троице-Стефано-Ульяновском монастыре»? Детей и взрослых ждали дожди, ульяновские комары, чёрная баня и прочие лесные прелести походной жизни. Но зато на Вычегде стоял белый теплоход с гордым названием «Северянин» Клуба Юных Моряков (КЮМР), директор Колегова Галина Федоровна.

В павильонах, сооруженных Александром Забоевым, закипела работа: береста, керамика, работа по дереву, акварели. Вечером песни у костра. На крутом склоне берега — амфитеатр, который никогда не пустовал. Хорошо было видно, как солнце поднимается и опускается над Ульяновской обителью. Совсем скоро православная святыня Коми края возродится!

Гости скаутов — Каплин Сергей Петрович, глава администрации Усть-Куломского района, Бутырева Галина Васильевна, заместитель Главы РК по социальным вопросам, поэт Сергей Журавлев. Начиная с лета 1994 года, нашими постоянными гостями стали иноки монастыря с игуменом Питиримом (с декабря 1995 года — епископ Сыктывкарский и Воркутинский).

Лагерь скаутов «Ульяново городище» оказался долгожителем: было проведено 11 летних и 10 зимних рождественских лагерей.

Михаил Степанович принял участие в пяти скаутских лагерях, подготовил для работы в полевых условиях лучших своих учеников. На наших глазах росли ученики мастера: Артем Чичкарев, Артем Шабалин, Надежда Рачковская, Надежда Фефилова, Анастасия Торопова. Многие из них продолжили дело мастера.

Воспоминания учеников

Артем Чичкарев: «Михаил Степанович мне был как отец, передал мне все секреты своего ремесла, крепко поставил на ноги. Все чего я добился в творчестве — это его заслуга»;

Артем Шабалин: «Он был Другом и только потом Учителем и авторитетным  Наставником. В его мастерскую мы бежали всегда с удовольствием, как к себе домой. Здесь царила творческая атмосфера и уют.  Михаил Степанович с большим уважением относился к коллегам и с особенной добротой общался с нами его учениками.  Он профессионально и с большой любовью подходил к работе с берестой и нам, своим ученикам, привил  эти качества».

Надежда Фефилова: «Я всегда чувствовала его заботу, когда работала с берестой. Были трудности, но он всегда вселял уверенность в достижении успеха»;

Надежда Базарова (в дев.Рачковская): «Человек исключительной доброты, порядочный, светлый. Когда мы занимались в «Школе мастера», он нас не только обучал искусству художественной обработки бересты, но и успокаивал учеников в случае неудачи. Дарил каждому уверенность в собственных силах, надежду на творческий и духовный рост. Это настоящий мужчина, рядом с которым чувствуешь себя защищенной».

Анастасия Торопова: «Внимательный, мягкий, добрый и тактичный. Профессионал своего дела. НАСТОЯЩИЙ Учитель!»

Первый международный проект Михаила Степановича IV-й Международный финский скаутский Джамбори «Лойсто-96», в 1996 году. Его участие стало настоящим событием для финнов. На их глазах происходило чудо: из бересты, корней рождались туески, игрушки.

В августе 1999 года скауты принимали делегацию английских скаутов из г.Честера (руководитель делегации Джон Торп). Михаил Степанович провел для них мастер-класс в своей мастерской. Зарубежные гости остались довольны тем, что их приобщили к традиционному коми ремеслу — плетению бересты. Потом было чаепитие у самовара. Все как положено у хорошего гостеприимного хозяина.

Все заслуги, выставки, звания Михаила Степановича назвать непросто, но все же попытаемся.

Воспоминания коллег из «Союза мастеров Республики Коми»

Торопов Валерий Лаврентьевич, из рассказа «Вещий сон»:

«С Мишей Кочевым мы сдружились с первой минуты знакомства. Были рады любой встрече, а когда на душе кошки скребли, то друг другу в гости набивались. Вроде Эжва и Выльгорт рядом, а часов пять в оба конца на дорогу у меня уходило. Нам было легко и свободно друг с другом. Мы сутками могли общаться, и нам это было не в тягость.

Было у нас и своё заветное место. Правда, далековато от Сыктывкара, в Усть-Куломском районе. При любой оказии мы обязательно посещали это место: высокий, крутой правый берег Вычегды, ниже по течению, от Ульяновского монастыря. С ровным чистым взгорком, заросшим невысокой травой.

В минуты отдыха нам нравилось лежать на земле, молчать и глядеть в небо, днём наблюдать за облаками, ночью – за звёздами. Каждый думал о своём. Мир исчезал. Один на один с небом…

Я не знаю, что ощущал в эти минуты Миша, а для меня эта процедура была терапией, я чувствовал покой, ощущал себя вместе с землёй песчинкой в этом огромном, бесконечном космосе.

Благодатное место… Недаром здесь возведён соловецкими монахами Троице-Стефано-Ульяновский монастырь».

Коллеги из «Союза мастеров Республики Коми» вспоминают:

«Личность Михаила Степановича многогранна, в тоже время, он был человек цельный, глубокий, легко и радостно воспринимающий красоту природы, разумность крестьянского быта. Свои последние годы он работал с любимым материалом над близкой ему темой о родной земле и своем народе.

Нам хочется еще раз отметить его человеческие качества: скромность, доброту, любовь к ученикам. Это навсегда останется в наших сердцах, как доброе воспоминание о замечательном мастере, учителе, друге МИХАИЛЕ СТЕПАНОВИЧЕ КОЧЕВЕ».

Сергей ТАСКАЕВ

Михаил Степанович Кочев

родился 9 марта 1949 года в многодетной крестьянской семье в деревне Коптюга Удорского района. В два года Миша остался без отца Степана Петровича. В доме семья — мама Устинья Егоровна, старшая сестра Евдокия, младший брат Иван. Миша рано познал трудности крестьянской жизни. После окончания 8 класса поехал в Сыктывкар поступать в педучилище №1 имени И.А.Куратова. Закончил художественно-графическое отделение. Затем служба в армии на Среднем Урале, в г.Верхняя Пышма. Сержант, командир отделения, водитель танка.

После службы в армии женился на землячке Поповой Лине Александровне. Родилась дочь Татьяна. Закончил индустриально-педагогический факультет Коми пединститута. Педагогическая деятельность началась в Эжвинской средней школе №22.

Первые практические уроки по обработке бересты Михаил Степанович получил у выдающегося народного мастера из села Пажга Семена Ильича Оверина. Педагогическому мастерству учился в Коми пединституте у талантливого преподавателя Виктора Федоровича Канева.

1989 г. — в Эжвинской детской художественной школе появился предмет «Художественная обработка бересты».

1990 г. — с этого года М.Кочев является постоянным участником выставок и фестивалей районного, республиканского и международного масштабов. Его работы видели в Финляндии, Норвегии, Венгрии. С обучающей программой он был приглашен в Эстонию, Литву, Финляндию.

1994 г. — на первой республиканской выставке декоративно-прикладного искусства «Мастер года» Михаил Степанович признан мастером года.

1995 г. — получил звание «Заслуженный работник Республики Коми»

1996 г. — представлял нашу республику на конгрессе финно-угорских народов в Будапеште (Венгрия).

1999 г. — к 50-летию со дня рождения в Национальной галерее РК состоялась персональная выставка Михаила Степановича с символическим названием «Золотая береста». На выставке было представлено более 100 экспонатов — бытовая утварь, посуда, игрушки, оригинальные декоративные изделия.

2000 г. — открытие выставки мастера в литературно-театральном музее имени Н.М.Дьяконова. Вышли в свет две его книги «Секреты бересты» и «Учимся мастерить из бересты». Многие работы Михаила Степановича находятся в фондах Национальной галереи РК и Национального музея РК.

2001 г. — признан мастером года (во второй раз).

13 марта 2001 г. после тяжелой болезни Михаил Степанович Кочев ушел из жизни. В Эжвинской детской художественной школе была открыта мемориальная мастерская его имени.

2002 г. Кочев М.С. посмертно стал лауреатом Государственной премии Республики Коми имени С.И.Оверина.