Чемерица. Будьте осторожны!

Летом прошлого года чемерица наряду с еще несколькими травами вошла в экспозицию выставки Национального музея Республики Коми «Опасные растения». Действительно, растение это ядовитое. Но в то же время – лекарственное, недаром же чемерица была включена в справочник «Дикорастущие полезные растения СССР» 1976 года издания.

 

Чемерица (лат. Veratrum) – род растений семейства мелантиевые. Все виды чемерицы ядовиты, содержат алкалоиды. Род включает в себя 27 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке. В России встречаются 7 видов, самые распространенные – чемерица белая, чемерица черная и чемерица Лобеля. В Коми встречается чемерица Лобеля.

Чемерица Лобеля (лат. Veratrum lobelianum Bernh.) – вид растения рода чемерица семейства мелантиевые. Видовое название дано в честь фламандского ботаника Маттиаса Лобеля. Народные названия – кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка, а еще – волчок, смертоед, вшивая трава. По-коми чемерица – кöкакань.

Это травянистое многолетнее растение высотой 15-160 см, с коротким и толстым корнем, от которого отходит масса шнуровидных корешков. Листья стеблеобъемлющие, снизу опушенные, с дугообразным жилкованием. Нижние листья широкоэллиптические, верхние постепенно сужаются до ланцетовидных. Цветет в течение всего лета небольшими желто-зелеными и белыми цветками, собранными в верхушечную пирамидальную метелку из колосковых кистей длиной 20-60 см, цветоножки и цветоносы опушенные. Первое цветение происходит в 10-30 лет при продолжительности жизни растения около 50 лет, массовое цветение повторяется через два-три года. В августе-сентябре созревают плоды – яйцевидные коробочки, семена в них желтовато-бурые, плоские, эллиптические, длиной 6-10 мм.

Чемерица Лобеля распространена в Европе, Средиземноморье, ряде районов Азии. В России встречается на большей части европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на суходольных и пойменных лугах, полянах, предпочитает места с близким залеганием грунтовых вод, избегает мест с застойным увлажнением и сухих участков, морозоустойчива.
Чемерица используется при производстве настойки чемерицы и чемеричной воды, предназначенных для наружного применения. Но она не включена в современную фармакопею как сырье для получения лекарственных средств и входит в перечень растений, запрещенных к использованию в виде компонента активных добавок к пище. Чемерица очень ядовита: ее корни содержат ряд алкалоидов, из которых наиболее опасен протовератрин, который способен подавлять центральную нервную систему, вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

А еще чемерицу считают средством от алкоголизма. Но препараты чемерицы, приготовленные в домашних условиях, – источник сильнодействующих стероидных алкалоидов, малейшая передозировка которых приводит к серьезным отравлениям вплоть до смерти. Применение этих препаратов для лечения алкоголизма настолько опасно, что недопустимо не только дома, но и в специализированных медучреждениях.

Еще лет 50 назад чемерица считалась очень сильным глистогонным, слабительным и мочегонным средством, входила в ряд препаратов для лечения гипертонии. Препараты с ней прописывались как наружное болеутоляющее при артрите и подагре, при лечении невралгических и ревматологических заболеваний, от кожных паразитов, педикулеза и чесотки. Ныне, из-за проблем с дозировками, это ядовитое растение исключили из фармакопеи, но продолжают использовать в народной медицине.

Используют чемерицу и в ветеринарии: настой корней применяют как противопаразитное средство от вшей и оводов, в качестве средства, улучшающего пищеварение у крупного рогатого скота, как рвотное средство для свиней и собак; при гиподерматозе рогатого скота. Но, случайно съев чемерицу на весеннем пастбище, лошади, крупный рогатый скот и овцы получают отравления. Пчелы от ее пыльцы гибнут, а до гибели успевают принести ядовитый мед. Поэтому на лугах перед покосом чемерицу срубают заранее, чтобы не попала в сено.

Словом, это растение очень опасно для живых организмов, поэтому людям и домашним животным его нужно избегать. Зато ядовитость чемерицы отлично помогает уничтожать вредных животных и насекомых. Инсектицидное и ратицидное действие корней чемерицы было известно еще во времена Римской империи. С этой целью использовали настои корневищ с корнями или водные отвары. Опрыскиванием уничтожают личинок и взрослых насекомых многих садовых и огородных вредителей – даже колорадского жука.

[ads_color_box color_background=»#1a520d» color_text=»#fffffe»]Настойка от ревматизма и артрита

Нужно 50 г корня чемерицы и 500 мл спирта 70%. Корень мелко натереть и настаивать две и более недели в темном месте. Затем процедить, чтобы концентрация не увеличивалась.

Массажными движениями натирать кожу в больных местах – лучше это делать на ночь. Очень важно при таком лечении не допустить передозировку, которая может легко привести к летальному исходу.

Если вы все же решитесь использовать чемерицу в лечении, перед применением препаратов из нее обязательно следует посоветоваться с доктором![/ads_color_box]

Ирина САМАР