Вячеслав Колпащиков: «Открытость – наш принцип»

Пляж Джемите в заповедной территории Краснодарского края, крымское побережье Черного моря, целебные источники Вятки – все это имеет прямое отношение к Республике Коми. Именно в этих местах расположены курорты, принадлежащие региону, а условия в них соответствуют самым высоким стандартам. Как сегодня развиваются объекты регионального холдинга «Объединенные услуги», включающие в себя и лучшие отели столицы Республики Коми, «Региону» рассказал генеральный директор компании Вячеслав Колпащиков.

– Вячеслав Игоревич, какие объекты сегодня входят в холдинг «Объединенные услуги»?

– В холдинге два отеля в Сыктывкаре – «Сыктывкар» и «Авалон», два объекта в Кировской области – «Лесная Новь» и «Колос», санаторий и детский оздоровительный лагерь в Анапе «Черноморская Зорька» и «Северное Сияние» в городе Саки в Крыму. Кроме того, мы участвуем в обсуждениях по многострадальному санаторию в Серегово. Вероятно, в холдинг войдет и этот гигант на 600 мест.

– В каком состоянии Вам досталось это объединение?

– Во всех объектах холдинга мы провели аудит. Они очень разноплановые и разноформатные. Одни в хорошем состоянии, другие – скажем так, с «областями для развития». Внимания требуют все: какие-то объекты – быстрых радикальных мер и оперативного вмешательства, какие-то, например отель «Авалон» с высоким уровнем менеджмента и стандартов, требуют меньшего внимания. Есть проект по реновации номерного фонда нашего старейшего санатория «Колос». Пока убыточна «Черноморская Зорька». Но короткий сезон не позволяет использовать его ресурсы полностью. Сейчас мы ремонтируем теплотрассы и котельные и к следующему сезону подойдем с возможностью круглогодичной работы.


В холдинге два отеля в Сыктывкаре – «Сыктывкар» и «Авалон».

– Насколько с Вашим приходом обновился состав административного корпуса холдинга? Не секрет, что руководителей извне в республике называют «варягами». Вы столкнулись с этим?

– Понятие «варяга» мне хорошо знакомо. Я был в роли «своих», когда нам назначали «варягов» на моих прежних должностях. И мы ждали от «пришлых» уважения и диалога, поэтому и здесь я стремлюсь к диалогу. Теперь я в той же ситуации, но с другой стороны. Возможно, кто-то опасается подхода – мол, сейчас мы, «белая кость», перепрошьем этих местных, а если они не захотят, мы их уволим. Нет. Тут работают люди с огромным опытом, носители культуры и информации. Все предприятия со своей историей, очень разные, и если люди работают, лояльны к тебе и преданны предприятию, значит, мы плывем в одной лодке дальше. Приехать и «зачистить территорию» – не мой метод. Я предпочитаю продолжать работать с теми, кто был тут до меня. Все они компетентны. Мы оставили 90 процентов всей команды, это профессионалы с опытом. Может, им не хватает структурности и цифровизации, но их экспертный уровень достойный. Я за то, чтобы учиться, выделять бюджет на развитие и образование.

Знаете, в свободное от работы время, которого все меньше, я занимаюсь триатлоном. Это такой вид спорта, который меняет все твои привычки и заставляет планировать далеко вперед. Бизнес – это то же самое. Наша задача не прилететь как саранча и наобещать с три короба, что тут будет город-сад, как кто-то хотел бы представить. Моя команда – это люди из Коми. Я стратег по выработке направлений, привлечению средств. Мой заместитель, ухтинец Арсен Урусов, очень опытный управленец, знает всю методологию от управления отелей до горнолыжных комплексов в разных регионах. Во главе других объектов также стоят люди из республики. Гостиницу «Авалон» возглавляет Елена Тарасенко, самый опытный в регионе отельер. Директор санатория «Колос» – Станислав Хахалкин, «Лесной Нови» – Иван Горлов. «Черноморскую Зорьку» возглавляет Евгений Ерашов. Лишь на позицию директора «Северного Сияния» в Саки мы назначили крымчанина Олега Кирейшина, который отлично знает особенности региона и организации отдыха в Крыму.
В этом наша позиция совпадает с позицией Главы Республики Коми: все, что работает хорошо, надо улучшать и усиливать, а не разрушать.

– Кстати, какую задачу ставил перед Вами глава республики, назначая Вас на эту должность?

– Руководство республики поставило перед новой командой задачу стать новым лицом Республики Коми, ведь о регионе и городе гости судят по отелям и ресторанам. С другой стороны, у нас есть объекты, в которых отдыхают жители Коми. Задача – привнести современные мировые стандарты в управление холдингом и максимально анонсировать, что это принадлежит республике. Представьте впечатления человека, который отдыхает в шикарном отеле или санатории со всеми мировыми стандартами, который принадлежит его республике. Она сразу воспринимается по-другому – с гордостью.

– У каждого объекта есть свои «изюминки»?

– Да, в советское время знали, где строить санатории. Наша задача – раскрыть эти «изюминки», максимально анонсировать уникальность каждого объекта. Например, «Черноморская Зорька» – это уникальные пляжи Малого Джемите, территория заповедника, дюны, оливковые деревья на песке. Кроме того, в России самое большое количество солнечных дней – именно в Анапе. У санатория очень большая – 18 гектаров – зеленая территория. Объект изначально строился как санаторий и детский оздоровительный лагерь, и там соблюдены все ГОСТы и стандарты в отношении детей. Несмотря на то что объект был построен сорок лет назад, он идеален для детского отдыха, и я, например, могу туда совершенно спокойно отправить своих детей.

Современный бальнеологический курорт, санаторий «Северное Сияние» в Саки – это уникальные грязи, близость знаменитого курорта в Евпатории. Территория там меньше, чем в «Черноморской Зорьке», – всего 3,3 га, зато от балкона корпуса до кромки воды всего каких-то 100 метров – первая линия. Из окон с одной стороны открывается вид на море, с другой – на Сакское озеро. Сейчас там от Евпатории строят пешеходную набережную. Самокат, гироскутер, велосипед, палки для скандинавской ходьбы – и вы прогуливаетесь по красивейшей набережной протяженностью в 15 км. Что касается самого санатория, там шикарная медицинская часть и при этом адекватные цены. Подтягиваем сейчас питание. Вместе с лечебным оно будет очень разнообразным. Хотим пригласить диетологов, нутрициологов, чтобы отдыхающие параллельно посещали их курсы и получали новую информацию по правильному питанию.

Санатории «Колос» и «Лесная Новь» в Кировской области – объекты с большими областями для будущего развития. Там уникальная вода, грязи, сильный медицинский персонал. «Колос» старше «Лесной Нови» и требует большей модернизации. У его директора Станислава Хахалкина есть идеи и мысли, как его развивать. И цели он достигать умеет.


Два объекта расположены в Кировской области – «Лесная Новь» и «Колос».

– Вы упомянули советское наследие. Не кажется ли Вам название «санаторий» тоже несколько «советским», устаревшим?

– Действительно, название «санаторий» немного заезжено. А вот определения «СПА-курорт», бальнеологический курорт не режут слух. Поэтому будем приучаться к ним. Люди сюда едут целенаправленно, не по путевке, выданной в профкоме, а купив ее, потому что знают, что такое газовые уколы, СПА-услуги, бассейн с минеральной водой, современные процедуры, качественный отдых. Понятие «санаторий» уже не вмещает все то, что могут предложить эти объекты.

К примеру, в «Лесной Нови» мы внедрили программу «Чек-ап за два дня». Можно сравнить его с туром выходного дня, когда ты приехал отдохнуть, совместив приятное с полезным: сдал анализы, получил комментарии специалистов, сходил на восстановительный массаж, посетил стоматолога, расслабился. Можно приехать даже без размещения, но при этом питаться в ресторане, вечером посидеть в баре.

В «Лесной Нови» у нас большой процент заказов путевок через Интернет. К нам едут из Казани, Москвы, Кирова. Мы ждем всех, но наше желание – чтобы как можно больше жителей Республики Коми отдыхали на курортах, принадлежащих региону. У нас работает программа кешбэка. Мы доносим информацию о том, что наше законодательство стимулирует белые зарплаты, и, поскольку все лицензии у нас есть, можно вернуть налоговый вычет за лечение. Для нас также очень важно, что санаторно-курортные услуги не облагаются НДС, что позволяет нам формировать привлекательные цены и делать само предприятие более эффективным.


«Черноморская Зорька» и «Северное Сияние» находятся в Анапе и в Крыму.

– В наши южные санатории ежегодно отправляются на отдых ребята из категории детей-сирот, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, по социальным путевкам. Как Вы справляетесь с этой нагрузкой?

– Все наши объекты – это государственные предприятия, а в Уставе у нас прописано получение прибыли. Вместе с тем главная наша задача – выполнение социальных обязательств перед республикой. Сфера нашей деятельности очень чувствительная, поскольку связана с отдыхом детей. Отдых и оздоровление детей Арктической зоны у главы республики на особом контроле. Пока у нас стоят ограничения, связанные с эпидемией COVID, по 50-процентной заполняемости, но независимо от этого установки такие: есть бюджет, в его рамках все социальные обязательства должны быть выполнены. Если это идет вразрез с экономикой предприятия, часть убытка мы берем на себя. Но мы же управленцы – мы думаем, за счет чего мы будем компенсировать эту социальную нагрузку и недополученную прибыль. На детях мы не зарабатываем, но у нас есть возможность коммерческого привлечения спортивных федераций, для которых тоже создаем условия для отдыха и тренировок. Параллельно мы реконструируем объект, чтобы можно было загружать его максимально круглый год, выводя в прибыль или хотя бы по нулям.

– Перед холдингом поставлены непростые задачи. Тут и обновление, и развитие, и перспективы. Значит, и финансы выделены?

– Когда-то давно один из моих руководителей сказал мне: «С деньгами и дурак сможет, а ты попробуй без денег». Я запомнил это на всю жизнь. Наш бизнес – это бизнес ежедневных маленьких улучшений. Сюда нельзя закачать ресурсы в одночасье и сразу получить отдачу. Резкий прорыв в виде увеличения выручки в два раза сделать сложно. Но можно работать с динамическими ценами, корпоративными услугами, модернизировать номерной фонд, вводить допуслуги. Работа над увеличением выручки, говоря хоккейным языком, – это тактика нападения. Но есть и игра в защите – это наше умение работать с расходной частью. Это прояснение показателей, за что сотрудники получают зарплату, ведь работа – это не место, куда приходят, а функционал. Люди должны понимать, за что их оценивают.

Сюда же относится и работа с расходами, поставщиками. Мы сейчас проводим глобальный аудит, выясняем, правильно ли мы платим налоги, сколько тратим на электричество и тепло, где у нас потери. Это маленькие шаги, которые кумулятивно дадут прекрасные результаты. Это и энергоэффективность в будущем. Кстати, в южных объектах у нас уже есть номера с солнечными батареями.

– То есть оптимизация?

– Совершенно верно. К слову, в «Северном Сиянии» огромную площадь с видом на море занимает библиотека. «Золотая» площадь, просто гигантская. Мы оставим библиотеку, сделав ее более современной, при этом высвободив эти площади под номерной фонд. Другой пример: на территории можно поставить модульный корпус из десяти номеров по модному нынче типу модуля морского контейнера. Климат и территория позволяют. Два таких пилотных проекта запускаем уже в этом году.

Таким образом, обычными небольшими движениями, шаг за шагом мы выведем наши объекты на большую прибыль и оздоровим убыточные объекты.

– В начале нашего разговора Вы упомянули о цифровизации управления. В чем это будет заключаться?

– Сейчас мы внедряем централизованную систему бюджетирования и управленческого учета с правильной еженедельной отчетностью, еженедельный мониторинг. Чтобы в конце месяца мы не удивлялись: ой, что-то у нас не получилось, а четко понимали, что нам предпринять, чтобы не было неожиданностей.

Мы планируем внедрять систему CRM (Customer Relationship Management, или Управление отношениями с клиентами). Исторически у нас огромное количество гостей, с которыми мы должны работать дальше, начиная с подписки на наш Инстаграм до посещения наших сайтов. Планируем внедрить систему, когда наш гость, пожив, предположим, в «Лесной Нови» осенью, летом приезжает в «Северное Сияние». И ему не надо везти с собой карточку и историю болезни, потому что врач забивает ее в компьютер и читает ее в электронном формате. То есть каждый наш объект будет оцифрован: человек, один раз пожив у нас или даже просто однажды задав вопрос на сайте, в вайбере, в ватсапе, будет попадать в единую систему. Мы будем работать с его запросами, при этом неукоснительно соблюдая закон о персональных данных.

Прибавим сюда внутренний контроль – введение стандартизированного управленческого учета, благодаря которому еженедельно мы будем видеть все основные показатели, как на панели приборов автомобиля: в какой точке находится наше предприятие, как оно выполняет план, выдерживает ли ключевые показатели. Процесс внедрения небыстрый, шероховатый.

Все процессы должны быть оцифрованы. Ни одно современное предприятие без этой программы работать не будет. Никаких бумажек, никаких запросов с недельными сроками выполнения: человеческий фактор по сбору информации будет сведен к минимуму. Все процессы будут полностью оцифрованы. Это касается и работы с клиентами в наших CRM-системах. Это наше будущее цифровое золото. Компании, которые перейдут на эти рельсы, будут конкурентноспособны. Задача – сделать предприятие максимально прозрачным и эффективным: на каждый вложенный рубль получить максимальную прибыль и видеть, из чего она формируется.

– Вы сказали об открытости. Вы сознательно ломаете стереотип работы холдинга, выходите с поднятым забралом и говорите: вот я, и я отвечаю за свою работу?

– Открытость и прозрачность – наш принцип. Мы должны донести, что у Республики Коми есть предприятия, в которых могут отдохнуть ее жители, при этом деньги, которые они заплатят, остаются внутри их региона и работают на его развитие. У главы республики посыл такой: времени на раскачку нет, и новой команде надо привнести все лучшие стандарты обслуживания, вывести предприятие на другой уровень.

Нам нечего скрывать, а республика такими объектами должна гордиться. В Анапе, в Крыму и Кирове с помощью визуализации мы будем подчеркивать, что это объекты Коми, потому что республика – это тоже бренд. Для двух объектов уже полностью разработан брендбук в цветах и стиле флага Коми. У каждого объекта будет свой талисман. В «Северном Сиянии», например, – Мишка по имени Мико (Ко-ми наоборот). В «Черноморской Зорьке» будет установлен этно-арт-объект, с которым можно будет сфотографироваться и выложить в соцсетях.

Северяне живут в суровом климате. Наши санатории, даже в Кирове – это отдушина, а дети – и вовсе отдельная тема. Все старые лагеря по стране закрываются по разным причинам, детских лагерей с большим количеством услуг и высоким уровнем сервиса по адекватным ценам по всей стране несколько десятков, и наша задача – все это сохранить и развить, не бояться работы, менять и меняться. Это не популизм. Это огромное желание и возможность оставить свой след в истории региона, чтобы работу в наш период вспоминали добрым словом.

Полина РОМАНОВА
Фото Сергея ЗИНОВЬЕВА и пресс-службы АО «Объединенные услуги»