От культпросветшколы – до колледжа культуры

Одному из старейших творческих учебных заведений Коми исполняется 65 лет

Коми республиканскому колледжу культуры им. В.Т.Чисталева в 2021 году исполняется 65 лет. О достигнутом за эти годы и настоящем юбиляра «Региону» рассказала директор учебного учреждения Марина Анкудинова.

– Марина Алексеевна, по каким специальностям колледж готовит специалистов?

– У нас четыре основные специальности: библиотековедение, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (ДПИиНП), социально-культурная деятельность (СКД) и народное художественное творчество (НХТ).

По первой из названных специальностей выпускник получает квалификацию библиотекаря, и мы одни из немногих в нашем регионе, кто дает именно эту квалификацию. По специальности ДПИиНП выпускаем художников-мастеров, преподавателей – эти выпускники владеют технологией художественной обработки дерева, работают в техниках резьбы и росписи по дереву, профессионально занимаются лозоплетением и ткачеством.

Те, кто учатся по специальности СКД очно, получают квалификацию менеджера социально-культурной деятельности, заочники – организатора социально-культурной деятельности. Это специалисты широкого профиля, способные решать как организационные, так и творческие вопросы. Это, пожалуй, самая востребованная специальность – причем и в очной, и в заочной форме.

Специальность НХТ у нас представлена тремя направлениями: театральное творчество, хореографическое творчество и этнохудожественное творчество. Выпускники получают дипломы, в которых указано: «Руководитель любительским творческим коллективом, преподаватель». То есть кроме творческой составляющей, – владения театральным, хореографическим или вокальным искусством, студент колледжа получает профессию педагога. Это дает дополнительные возможности трудоустройства в образовательной среде. И мы готовим кадры не только для отрасли культуры, но и для сферы образования. На хореографов у нас тоже стабильно высокий конкурс: в разные годы 3-5 человек на место.

– Сколько студентов сейчас в колледже, откуда они?

– Сегодня у нас обучаются около 200 человек на очной форме и около 100 – на заочной. Это ребята из всех уголков Коми, есть студенты и из Архангельской области. Не так давно училась на хореографа девочка из ХМАО.

– Каковы сегодняшние возможности вашей материальной базы?

– Наш учредитель, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, очень внимательно относится к нашим потребностям и запросам, и можно сказать, что нынешним студентам повезло. Недавно, например, у нас кардинально обновили мебель. Преображен и актовый зал, впервые в истории там появился занавес и три комплекта одежды сцены. Световое оборудование в зале модернизировано и очень грамотно расставлено, что моментально сказалось на качестве работы студентов, чья профессия связана с выступлениями на сцене.

Закрыта основная потребность в музыкальных инструментах: приобретены концертный рояль «Petroff», профессиональное фортепиано, в хореографических классах стоят цифровые пианино. Есть новые гармони и баяны для работы концертмейстеров. Осталось лишь заменить пианино, на которых студенты учатся играть.

Колледж преображается и внешне: летом 2020 года проведен ремонт фасада, подключено дополнительное фасадное освещение. Внутри заменены почти все инженерные коммуникации, проведен косметический ремонт фойе и учебных аудиторий первого этажа.

Второе здание колледжа – учебные мастерские для специальности ДПИиНП. Это отдельное здание – двухэтажное, современное, находится в местечке Дырнос. Там расположены все творческие мастерские, связанные с художественной обработкой дерева. Они комфортные, хорошо оборудованы, и сегодня это наша гордость.

Все иногородние обеспечиваются общежитием. Условия там комфортные, свободное время студентов организовано.

– Преподаватели колледжа – это еще один повод для гордости?

– Да! В составе нашего педколлектива работают опытные, хорошо известные в Республике Коми преподаватели, чей труд отмечен различными почетными званиями: Вера Морозова, Ольга Просужих, Надежда Гусева, Нина Мингалева. Нина Матвеева, Татьяна Ильина, Надежда Изюмская, Светлана Екимова, Ольга Уланова, Татьяна Кочнева. Это наш «золотой состав». Плюс к этому к нам ежегодно приходят молодые специалисты – мы ведем целенаправленную работу и по их привлечению.

Кроме того, ряд наших преподавателей работает по совместительству, это профессиональные артисты, играющие на лучших сценах Коми, многие со званиями. Есть специалисты, успешно работающие в ведущих учреждениях культуры. Их можно назвать «играющими тренерами».

– Где сегодня работают ваши выпускники?

– Во всех профессиональных коллективах Коми. Хореографы стабильно пополняют состав ансамбля «Асъя кыа», трудятся и в Театре оперы и балета. Ансамбль «Северная околица», наверное, процентов на 60 состоит из наших! Все библиотеки республики обеспечены нашими выпускниками, которые работают как рядовыми, очень креативными специалистами, так и уже руководителями. Художники-мастера очень успешно трудоустраиваются в системе дополнительного образования, Центре народного творчества. Выпускники специальности НХТ находят себя в руководстве творческими коллективами…

– Стать профессионалами высокого уровня ребятам помогают не только учебные занятия, но и творческие коллективы колледжа. Расскажите о них.

– В колледже культуры разработаны и реализуются восемь рабочих программ творческих объединений. Конечно, прежде всего это вокальная и хореографическая группы уже ставшего легендарным народного ансамбля народной песни и танца «Пелысь мольяс» («Рябиновые бусинки»), молодой вокальный ансамбль «Войвывса лэбач» («Северная птица») и два учебных театра: у кукольников «У папы Карло», у первокурсников пока без названия. Есть еще один учебный театральный коллектив «Том лов» («Молодая душа»), где могут заниматься и получать сценический опыт актеров и режиссеров ребята всех специальностей. Есть творческие объединения «Ткачество поясов», «Академический вокал» (для всех специальностей), «Киноклуб», художественная студия «Дизайн среды», фитнес-объединение «Ритмопластика», спортивные секции по волейболу и баскетболу, возможность заниматься теннисом.

Беседовала Ирина САМАР
Фото Инны Александровой и из архива колледжа культуры

Коми республиканский колледж культуры им. В.Т.Чисталева был образован в 1993 году на базе республиканской культпросветшколы, год основания которой – 1956. Сначала школа с двухгодичным сроком обучения готовила только специалистов клубной работы общего профиля. С 1959 года в учебных планах появились предметы художественных специализаций, а с 1962 года была введена специальность «Библиотечное дело». С 1990 года колледж носит имя Вениамина Тимофеевича Чисталева – одного из основоположников коми литературы, педагога и общественного деятеля начала XX века.