Китайские автомобили впервые стали лидерами российского рынка

Китайские автомобили впервые стали лидерами российского рынка по количеству продаж и финансовой емкости: по итогам июня из всех средств, потраченных на приобретение авто, 39% пришлось на машины из Китая.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Открытия Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») и аналитического агентства «Автостат».

Всего в июне российские автомобилисты приобрели машины на 71,1 млрд рублей. Рост к маю составил 38% (в мае на приобретение автомобилей было потрачено 51,5 млрд рублей). Впрочем, это в четыре раза меньше показателя июня 2021 года, когда россияне потратили на покупку новых легковых автомобилей 290 млрд рублей.

Как и прежде, больше всего денег россияне потратили на покупку кроссоверов и внедорожников, доля которых в финансовой емкости рынка по итогам июня выросла до 72% (в мае — 64%). А вот по странам происхождения марок лидерство впервые завоевали китайские бренды, которым в деньгах удалось опередить «корейцев».

Так, в первый летний месяц новые легковые автомобили китайских производителей разошлись тиражом в 9,4 тыс. штук, а потрачено на них было 28 млрд рублей. Таким образом, «китайцы» стали лидерами не только по реализации, но и в финансовой емкости авторынка. Их доля с 13% в мае увеличилась в три раза — до 39% в июне.

Прежние лидеры, корейские бренды, оказались на втором месте: 6,5 тыс. автомобилей были проданы на 16,8 млрд рублей. Их доля рынка составила 24%.

На третьем месте — автомобили европейских компаний. В июне в России было продано 4,1 тыс. таких машин, общая сумма — 11,4 млрд рублей, а финансовая доля рынка 16%.

«Продажи автомобилей китайских марок растут, поскольку компании из Поднебесной не поддерживают антироссийские санкции и продолжают поставки на наш рынок. Корейские бренды тоже не присоединились к санкциям, но из-за проблем с логистикой и нехватки комплектующих стали продавать меньше машин. А вот «европейцы», которые дружно поддержали санкционную политику, теряют в продажах и деньгах быстрее всех», — отметили в пресс-службе «Открытие Авто».

Источник: Banki.ru