Артём Садыров: «Наша компания развивается вместе с Севером»

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» ответил на вопросы «Региона»

В этом году ведущее нефтеперерабатывающее предприятие республики отмечает 90-летний юбилей. Накануне торжеств генеральный директор Ухтинского нефтеперерабатывающего завода рассказал о проектах, традициях и перспективах предприятия.

– Артём Юрьевич, если проследить динамику нефтепереработки завода, мы увидим кривую, когда за подъемом следовал спад.
С 6 миллионов тонн объемы переработки нефти опускались до двух, потом снова подрастали. Каковы они сегодня?

– Объем переработки нефти зависит от рыночных условий. На текущий момент предприятие загружено на 50 процентов. В год мы перерабатываем 2,1 миллиона тонн нефти. Связано это с тем, что наше предприятие обеспечивает нефтепродуктами Республику Коми и север России, соответственно объемы формируются в зависимости от потребностей рынка. При этом на такой загрузке по нефти мы практически полностью загрузили наши вторичные процессы, благодаря реализованным ранее проектам по повышению их мощностей. Тем не менее небольшой резерв еще есть, и с учетом реализации будущих проектов по техническому перевооружению объектов мы рассматриваем вариант повышения мощности предприятия сначала до трех миллионов тонн нефти в год и далее уже до 4,2 миллиона.

– В связи в увеличением объемов переработки рынок сбыта уже обозначен?

– Помимо того, что мы производим товарные нефтепродукты: бензин, дизельное топливо для Республики Коми и Северо-Запада – мы также являемся источником сырьевой базы для предприятий ЛУКОЙЛа: это вакуумный газойль для Нижнего Новгорода, Волгограда и сырье установок замедленного коксования Пермской площадки. Соответственно наращивание объемов переработки будет вести к увеличению производства этих продуктов, которые нужно будет реализовывать. Учитывая ту синергию, которая сегодня существует с нашими предприятиями внутри группы, это можно будет сделать.

У ЛУКОЙЛ-УНП есть все возможности для увеличения объемов переработки нефти в зависимости от потребностей рынка.

– Насколько сложно технически будет добиться увеличения объемов нефтепереработки?

– У объектов нефтепереработки есть диапазон устойчивой работы: как правило, от 40 до 100 процентов. То есть тот резерв мощности, который у нас есть, мы постепенно будем осваивать. Ну, конечно, и от рыночных условий будет многое зависеть.

– Это будет сопряжено с увеличением кадров?

– Нет.

– Тем не менее уже несколько лет вы реализуете уникальный образовательный проект: обучение на базе Ухтинского горно-нефтяного колледжа целевых групп по специальности «Переработка нефти и газа». Есть ли у него результаты, пополнили ли вы свой штат выращенными вами специалистами? Будут ли они востребованы?

– На сегодняшний день мы набрали три группы вчерашних школьников. Первая – самая ранняя – вот-вот приступит к третьему году обучения, вторая пойдет на второй курс, третья – новички – стартанет в сентябре. В планах у нас создать пять таких групп, то есть эффект мы почувствуем через три-четыре года. Ребята сходят в армию и потом будут трудоустроены – и не только в нашей компании, но и в других подразделениях ЛУКОЙЛа. Они прошли колоссальный отбор, проявили себя, показали свои таланты, преодолели серьезные вызовы. Вначале все они получат рабочую специальность: оператор технологических установок, в последующем еще три рабочих профессии, а дальше дорога перед ними открыта, в том числе для получения высшего образования по специальности. Для получения твердых знаний – а режим учебы у них достаточно напряженный – мы создали все необходимые условия. Так, к примеру, по трем дисциплинам: математике, физике и химии – дополнительно проводятся факультативы.

Преимущество этой программы не только в том, что мы обучаем будущих специалистов профильным предметам нефтепереработки, математике углубленно, химии, физике, но и стараемся привить им нашу корпоративную культуру, максимально приобщая студентов к многочисленным мероприятиям, проводимым Обществом совместно с профсоюзной организацией.

Безусловно, эти профессии, как основные на всех нефтеперерабатывающих заводах, будут востребованы.

– В ноябре 2024 года Ухтинскому нефтеперерабатывающему заводу исполняется 90 лет. Какие из его традиций Вам кажутся наиболее значимыми? Как они сохраняются?

– Если говорить о традициях, необходимо вспомнить историю предприятия. В современной России это один из старейших нефтеперерабатывающих заводов. Развитие предприятия шло вместе с развитием города. Наша гордость – ухтинские династии. Фамилии Селиных, Сладкоштиевых, Пиджаковых на слуху. Совокупный стаж работы наших династий на предприятии – сотни лет. Дмитрий Александрович Пиджаков – первый заместитель генерального директора, Евгения Ивановна Селина – заместитель главного инженера по промышленной безопасности, ее дед был главным инженером. Дмитрий Александрович Сладкоштиев – главный технолог. Традиции преемственности мы очень чтим. Соответственно, выстроена и работа с ветеранами. У нас на предприятии проезды названы династическими фамилиями, есть и улица Пермская – дань коллегам из Перми, которые возглавляли наше предприятие.

Сегодня представители этих династий – наши топ-менеджеры, то есть из них формируется ухтинский костяк, тогда как раньше руководство приглашалось из других регионов.

На предприятии очень сильное молодежное крыло, Совет молодых специалистов. В конце июля прошел форум, на который в Ухту съехались молодые сотрудники всех предприятий компании нашего сегмента бизнеса. Когда-то и я состоял в Совете молодых специалистов.

Руководство заинтересовано в росте сотрудников, которые сами проявляют активность, совершенствуются на рабочем месте.

Что до корпоративных традиций, они прижились и развиваются. Это одна из отличительных особенностей нашей компании.

– В чем заключается сегодня стратегия ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»?

– В этом году мы как раз сформировали видение стратегического развития предприятия. Первые шаги, как я уже сказал, – повышение производственной мощности, последующие шаги связаны с развитием северных регионов страны. У нас есть инициативы по увеличению производства дизельного топлива. Это строительство новых объектов, которые позволят получить дополнительный объем дизельного топлива в количестве полумиллиона тонн в год и в круглогодичном режиме обеспечивать регионы Крайнего Севера. Это сопряжено с развитием Крайнего Севера и серьезными инвестициями. Если Север будет развиваться, то и для нас будут возможности для развития.

Несколько лет предприятие реализует образовательный проект по специальности «Переработка нефти и газа».

– Каковы источники инвестиций для таких масштабных проектов?

– Это внутренняя инвестиционная программа предприятия. Есть категории проектов с государственной поддержкой в виде инвесткоэффициента, но этот проект не относится к таковым. Сейчас он находится на стадии предпроектной подготовки. Это подразумевает оценку идеи с точки зрения экономики, понимание потенциала и экономической привлекательности, формирование технологии, верхнеуровневую оценку капитальных затрат, расчет нескольких вариантов и выбор оптимального. Это долгосрочная стратегия.

Также у нас есть среднесрочные и краткосрочные проекты. Это в первую очередь техническое перевооружение установки гидроочистки, которое мы планируем завершить во время капитального ремонта. Это также позволит нам увеличить объемы производства дизельного топлива и оптимизировать работу каталитической системы. Сам капитальный ремонт, который проводится раз в четыре года, начнется в сентябре. Он подразумевает останов всего предприятия, реализацию части небольших инвестиционных проектов с точечными быстроокупаемыми инвестициями и пуск предприятия уже с новыми возможностями. Ремонт будет идти полтора месяца, к его началу мы должны накопить запас для обеспечения региона нефтепродуктами.

– Какие инвестиционные проекты есть сегодня в портфеле вашего предприятия?

– Один из инвестпроектов – техперевооружение и развитие логистической инфраструктуры, связанный с заменой резервуарного парка, организацией перевалки товарного топлива на автоналиве: мы будем увеличивать его объем для реализации на автозаправках Республики Коми.

– Модернизация производства автоматически влечет сокращение кадров. Эта тенденция коснулась предприятия?

– Можно рассматривать этот вопрос в двух ипостасях. Процесс модернизации и автоматизации завершен. Все оборудование оснащено нужными сервисами, везде установлены современные контрольно-измерительные приборы. Дальнейшее повышение автоматизации связано уже с применением современных технологий: продвинутых систем управления процессами, внедрения искусственного интеллекта. Но я бы не сказал, что это приведет к сокращению кадров – потому что этим нужно управлять, для чего нужны люди с новыми компетенциями. Мы держимся за тот персонал, который у нас сегодня работает, и я не вижу предпосылок для сокращения. Речь идет о развитии и расширении компетенций технологов. В современном мире важно постоянно обучаться. Мы предпочитаем обучать своих сотрудников, чем брать новых.

Яблоневая аллея в Ухте появилась благодаря совместной работе ЛУКОЙЛ-УНП и администрации города.

– Как в целом на предприятии отразилась сегодняшняя санкционная политика?

– В основном это коснулось катализаторов, но мы нашли альтернативные каналы поставок. Если раньше их поставляли нам из Европы, то теперь мы перешли на отечественные и частично на китайские. Отечественные за это время значительно подтянулись, оперативно перестроились, достигли высоких объемов производства. Был, конечно, период напряженной работы по поиску альтернатив, но на производстве в целом это никак не отразилось. То же касается ряда расходных материалов для лабораторий и запасных частей – все нужные шаги предприняты и мы работаем в прежнем режиме.

Юбилейные мероприятия в ЛУКОЙЛ-УНП начались в конце июля форумом молодых специалистов нефтепереработки.

– Возможно, этот вопрос покажется Вам элементарным, но не всем понятно, как из нефти-сырца получаются чистые нефтепродукты и при чем тут катализаторы.

– В нефтепереработке все довольно просто. Нефть, которая поступает на предприятие, разделяется на фракции: бензиновую, керосиновую, дизельную, вакуумный газойль и гудрон. Дальше, чтобы получить товарный нефтепродукт, первые три фракции нужно облагородить: бензиновую фракцию очистить от серы, чтобы конечный бензин соответствовал требованиям Евро-5, и увеличить октановое число компонентов бензина. Для увеличения октанового числа используют технологические процессы реформинга и изомеризации. В реакторах данных процессов за счет протекания химических реакций идет изменение группового состава, повышается октановое число и компоненты с высоким октановым числом смешиваются – получается товарный продукт. Керосиновая и дизельная фракции проходят процессы гидрооблагораживания, где удаляется сера и получается товарное дизельное топливо.

– Сера выбрасывается?

– Нет. В процессе гидроочистки образуется сероводород, который утилизируется на установках по производству элементарной серы. Это безотходное производство. Гудрон у нас используется как сырье для установок замедленного коксования в Перми. Здесь мы его подвергаем термической обработке, понижаем его вязкость и направляем как мазут или используем в качестве сырья установок коксования.

– За оказание благотворительной помощи ваше предприятие не раз признавалось победителем конкурса «Лучший благотворитель Республики Коми». В чем сегодня заключается ваша помощь Ухте?

– Наша поддержка распространяется на медицинские учреждения, детские сады, учреждения образования и культуры. Есть различные обращения по строительству или приведению в порядок спортивных площадок. Мы прислушиваемся к нуждам города. У города есть план, и мы готовы помогать его реализовывать.

– Вы возглавили ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» чуть больше полугода назад. Уже как-то привыкли к новому месту? Каков Ваш послужной список? Где Вы отдыхаете, путешествуете?

– Я родом из Удмуртии, но вырос в Тюмени. После окончания вуза уехал по распределению в Кстово, где начал работать оператором. Затем работал на зарубежном НПЗ, в центральном аппарате, а также других российских заводах Компании. Теперь я в Ухте, которая мне очень нравится: уютный северный город с замечательными людьми.
Из увлечений могу назвать горнолыжный спорт, но, если честно, пока не отдыхал: сейчас идет период погружения в новую работу.

– Как предприятие будет отмечать свое 90-летие в ноябре?

– У нас запланирован ряд мероприятий. Они начались в конце июля молодежным форумом – все ключевые молодые специалисты сегмента нефтепереработки и нефтехимии приехали к нам в Ухту. Будет и образовательная, и развлекательная, и спортивная программа. На юбилейные торжества к нам приедут руководители компании и республики. Будет награждение трудового коллектива, чествование ветеранов. Это будет большой праздник для сотрудников предприятия и горожан.

Беседовала Полина РОМАНОВА

Фото ЛУКОЙЛ-УНП