Национальный музыкально-драматический театр Коми вышел в онлайн

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми запустил новый проект – интернет-показы спектаклей. Они рассчитаны на жителей удаленных районов республики, которые не могут посмотреть спектакли на сцене театра. Записи постановок доступны на сайте театра, комиязычные постановки сопровождают титры на русском языке.

Сейчас в виртуальной видеотеке театра три спектакля: комедия «Макар Васька – сиктса зон» («Озорник»), драма «Жизнь с привилегиями “навечно”» и арт-рок мюзикл «Биармия». Платный из них только один: «Макар Васька…», стоимость просмотра составляет 250 рублей, что равно цене среднего по стоимости билета в театр или видеодиска с этим же спектаклем. Просмотр доступен по ссылке: https://komiteatr.ru/1/?p=4923

Спектакль «Макар Васька…» снимала студия «Новая идея» на собственные средства театра. Спектакль «Биармия», в варианте на русском языке, сыгранном тогда еще студентами Щукинского института, снимал телеканал «Юрган», а «Жизнь с привилегиями “навечно”» – телеканал «Коми гор».

В ближайшем будущем руководство театра планирует загрузить на сайт первую оперу-сказку на коми языке «Лисонька и Заинька» и лирическую комедию В. Леканова «Осень — время свадеб».

Театр также рассмотрит пожелания зрителей, какой именно спектакль они хотели бы видеть в интернете. В театре отмечают, что спонсорских средств или грантов на видеозаписи и онлайн-показы спектаклей не задействовано, поэтому если есть желающие помочь театру, они могут это сделать.

Источник: НМДТ РК