Театр из Дагестана привез в Сыктывкар комедию, трагифарс и детскую сказку

Сегодня, 30 октября, в Сыктывкаре начинаются гастроли Русского драматического театра им. М. Горького из Махачкалы (Республика Дагестан). За три дня, по 1 ноября включительно, гости покажут три спектакля на сцене Академического театра драмы им. В. Савина. Приезд артистов издалека стал возможен благодаря программе «Большие гастроли» Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт».

Русский театр им. М. Горького знаком сыктывкарским зрителям. Год назад коллектив из Махачкалы принял участие во Всероссийском театральном марафоне – именно этому театру, представляющему Северо-Кавказский федеральный округ, на сцене театра им. Савина был передан символ Года театра.

– Тогда театр им. Горького показал два спектакля, которые произвели очень хорошее впечатление. Сейчас у нас есть возможность познакомиться еще с несколькими их работами. Одна из них – постановка «Ричард III» по пьесе У. Шекспира. Спектакль поставлен на средства федерального гранта, главную роль в нём исполняет Николай Токарев – актёр Московского театра им. М. Ермоловой, – рассказал накануне гастролей заместитель директора театра им. В. Савина Владимир Казаковцев. – По техническим причинам произошла замена – вместо спектакля «Бестужев-Марлинский», который должен был стать «визитной карточкой» махачкалинского театра, покажут эксцентрическую комедию «Одолжите тенора» Кена Людвига. Для детей будет несколько показов музыкальной сказки «Бременские музыканты».

В день открытия гастролей гости поделились некоторыми подробностями программы, которую представят сыктывкарским зрителям.

Так, комедию «Одолжите тенора», по словам ее режиссёра-постановщика, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан Марины Карпачёвой, можно считать долгожителем на сцене: буквально через 5 дней постановке исполнится 10 лет, и на нее до сих пор с удовольствием идет зритель – потому что в обществе есть запрос на веселье и хорошее настроение.

Как рассказал режиссер-постановщик «Ричарда III» Дмитрий Павлов, сюжет шекспировской пьесы не нуждается в аннотациях, но добавил, что если у автора это трагедия, то в постановке дагестанского театра она стала трагифарсом. В спектакле, по уверению режиссера, нет политики, зато есть попытка разобраться в личности Ричарда, истоках его поступков, и в конечном итоге – найти ответы на вопросы совести. Марина Карпачёва добавила, что постановка – абсолютно авторская. Хотя текст Шекспира остался неизменным, спектакль отличается авторским прочтением пьесы. Как рассказали гости, «Ричард III» получился очень ярким, музыкальным, с необычной сценографией и очень интересными костюмами. В целом это динамичный и современный спектакль.

Музыкальная сказка «Бременские музыканты», знакомая зрителям всех поколений, будет интересна и детям, и взрослым. За два дня в Сыктывкаре ее покажут четырежды.

Сотрудничество театра им. Савина, которому 8 октября 2020 года исполнилось 90 лет, и театра им. Горького из Дагестана, которому в этом октябре исполнилось 95 лет – это обменный проект. В конце ноября драмтеатр отправится на гастроли в Махачкалу, где покажет спектакли «Ромео и Джульетта» и «Truffaldino il servitore».

Ирина Самар

Фото автора