Музеи Коми получат дополнительное финансирование

Ежегодно три музея Коми будут получать финансирование в сумме один миллион рублей. Такую информацию 17 октября озвучил министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов на ассамблее в честь 106-летия Национального музея республики.

Финансирование, по словам министра, будет складываться в равных долях от средств муниципалитета и ведомства. Программа заработает с 2018 года.

– Это на ремонтные работы, на улучшение, укрепление базы. Никуда не исчезают грантовые конкурсы, которые у нас существуют для того, чтобы создавать новые экспозиции. К 2021 году, за четыре года, должны охватить этой поддержкой все без исключения музейные учреждения Коми, – отметил Сергей Емельянов.

Дополнительные средства стали своеобразным подарком к 106-летию Национального музея Коми, ключевого музейного учреждения республики. В честь праздника в Сыктывкаре была организована музейная ассамблея – для представителей муниципальных учреждений был проведён обучающий семинар, вечером гостей ждал праздничный вечер.

День рождения Национального музея проходил в максимально неформальной обстановке: музей принимал тёплые слова и подарки от своих дарителей и учёного совета, у гостей же была возможность насладиться авторскими музейными проектами – серией мультфильмов «Времена года» и документальным фильмом «Путешествие Кандинского к вратам смерти».

Как рассказала БНК директор музея Ирина Котылева, праздничные мероприятия к 106-летию не закончатся – на этой неделе состоится открытие двух выставок, «Советское детство» и «Морозовы. Семья и революция».

Источник: БНК