Лось – друг человека

Теперь это доказывают на только на лосеферме в Якше, но и в Этнопарке в селе Ыб

Моня и Муля ждут сотрудника Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Андрея Шубина у административного корпуса, куда он зашел подписать документы. Ждут смирно: не балуются, к людям не пристают, но и погладить себя не позволяют – отступают от протянутой руки. Моня и Муля стараются не отпускать от себя своего «папу», а когда он возвращается после недолгой разлуки, бросаются за лакомством и лаской.

«Муля, не нервируй меня»

– Они никуда от меня не уходят. И по парку за мной ходят. Ждут меня. Если меня долго нет, идут искать по территории. Всех парковских знают, но за ними не пойдут. В лучшем случае, подойдут понюхать, но если угощения нет, убегут, – рассказывает Андрей.

Моня и Муля – лоси. Вернее, лосята-подростки. Андрей Шубин привез малышей из знаменитой на весь мир лосефермы в Якше Троицко-Печорского района, где они родились в мае прошлого года. Тогда в фургон «Газели» они легко поместились во весь рост, теперь в холке догнали лошадь. В Этнопарке малышей уже ждали подготовленные угодья и два загона – малый и большой.

С тех пор каждый день своей жизни, за исключением выходных, Андрей посвящает лосям. Поначалу, на этапе привыкания, даже ночевал вместе с ними. По образованию он зоотехник, привык иметь дело с крупными сельхозживотными. Но лоси – совсем другое дело. Потомственный охотник, он знает повадки лесных жителей. Теперь охоту заменило противоположное занятие – забота о сохатых. Несмотря на свою «домашнесть», от диких его подопечные отличаются мало.

– Они такие же, как в дикой природе: так же боятся технику, не любят собак, прижимают уши, кидаются в случае опасности. А малыши в точности как дети – так же бегают, играют, пугаются незнакомых звуков, так же по-детски любят заботу и ласку.

Моня и Муля – двоюродные сестры, но обе считают Андрея Шубина самым близким человеком, ревнуют страшно. Он и раньше догадывался об этом, но когда в очередной раз взял в загон шестилетнего сына, выносить его оттуда пришлось на руках. Лосихи возмутились появлению еще кого-то дорогого для Андрея и стали нападать на ребенка. Особенно ревнива Моня: старается оттереть от «папы» более робкую Мулю, недовольна, когда Андрей приходит в загон не один.

– У Мони и Мули характер разный. Муля очень стеснительная, всегда позади. Моня – нагловатая, всегда готова налететь, выпросить, вытрясти угощение, по карманам прошнырять, – с улыбкой говорит Шубин.

Он без опаски потерять водит их по лесу, где пастись лосям вольготнее, чем в загоне, каким бы просторным он ни был. Затасканная фраза из Экзюпери никогда не потеряет своей актуальности. За тех, кого приручили, мы в ответе, да. С одной стороны, проще держать лося в стойле или в загоне, но тогда он получает только десятую часть видового разнообразия своего естественного рациона. Пасясь на воле, он находит до полусотни «вкусняшек» среди деревьев, травы, кустов. Именно поэтому лося приучают к человеку как можно раньше и без риска «побега» пасут на воле. Кроме того, на «воле» произрастает вся лосиная «аптека»: мухоморы, другие полезные для животных и бесполезные для людей грибы – лосям это не только лекарство, но и лакомство. Лесные великаны с одинаковым удовольствием жуют и ветки хвойных пород, и «нежный» брусничник и черничник.

Из диких в домашние

На трогательное воркование посетителей: «Ой, а лосики не замерзнут?», Андрей Шубин терпеливо объясняет, что жара для них хуже, чем холод. В жару они вынуждены искать водоемы, чтобы спастись от гнуса, мошки. При этом им не страшны и 50-градусные морозы.

– Холод для них – красота. У них очень теплая шерсть, волос пустотелый, трубчатый, самый теплый, за счет этого они и плавают, как пенопласт. А спать любят на мягком: второй раз ни за что на то же место не лягут – ищут, где помягче, снег попушистей, – объясняет он.

Избирательны Моня и Муля и к запахам. Если у гостя есть лакомство – соленое печенье, морковка или просто сосновый побег, на 99 процентов можно быть уверенным, что и погладить дадут, и уши потрепать, и приобнять. Один процент остается для носителей неприятных для лесных обитателей запахов. Это алкоголь или неуловимый запах бензина, псины, иногда даже духи.

Вопреки расхожему мнению о том, что лось – зверь опасный, «лосиный папа» так не считает. По его словам, в дикой природе случаи нападения лося на человека крайне редки. Самка всегда готова защитить малышей, но бык даже во время гона, когда обострены слух и обоняние, учуяв человека, предпочтет обойти его с подветренной стороны.

– Ну, разве что воспримет человека как соперника – тогда да, может налететь. Ну, это любого зверя касается, – уточняет Андрей Шубин.

Изучать лесного великана начали еще в начале ХХ века, но высот, которых пока никому не удалось преодолеть, достигли на знаменитой Якшинской лосеферме Печоро-Илычского заповедника. За время существования уникального питомника – а основан он в 1949-м – тут вырастили более шестисот сохатых, досконально изучили их нрав и передают опыт по всему миру. Тут доказали всему миру, что охотничье-промысловое животное может стать хозяйственным.

Именно Якшинская лосеферма – главный поставщик одомашненных лосей по всей России. Благодаря научно-исследовательской работе заповедника открыты уникальные качества лосиного молока, особенности разведения лосей в неволе, а главное – налажен, как это ни парадоксально, тесный контакт животного с человеком.
Гостей лосефермы обычно угощают лосиным молоком. Лосиное молоко удивительно не только своим уникальным вкусом, но и целебными свойствами. Этот напиток помогает от многих кишечных заболеваний, его жирность равна 13%, почти как сметана, в молоке содержится вещество лизоцим, которое необходимо для лечения людей с лучевой болезнью. Именно поэтому в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на лосеферму стали приходить заказы на это целебное молоко.

Мохнатые невесты

У Андрея Шубина трое своих детей. Жена, как и он сам, очень любит животных, но иногда переживает, что с мохнатыми «детьми» он проводит времени больше, чем с родными. Есть и еще проблема: Андрей не может взять отпуск. Даже если он официально находится на отдыхе, оставить лосей надолго не может – сам себя в этот отпуск не отпускает. У Андрея есть помощник, но к долгой разлуке не готовы ни Моня с Мулей, ни сам Андрей.

– Мне отпуска не видать, только кратковременные – день-два, только так. Надолго я их не доверю никому, – переживает он.

В восемь месяцев лосята весят 120 килограммов. Для того, чтобы начинать взрослую жизнь и приносить потомство, им должно быть не менее года – и это при том, что их вес должен быть не менее 160-180 кг. Несмотря на юный возраст питомиц Этнопарка, уже несколько раз к загону приходил из леса взрослый лось – интересовался потенциальными невестами. Андрей не исключает, что именно он в будущем составит для его подопечных пару.

– В год поженим их, бык сам придет. Если наберут больше 160 килограммов, не будем против. Пока рано, хотя «жених» уже интересовался, понюхал, потоптался, полюбопытствовал. Наша помощь им тут не нужна, инстинкт сделает свое дело, – говорит он.

Полина РОМАНОВА

Фото автора