В Коми отметят день национальной письменности

17 мая празднуется День коми письменности. Ежегодно каждое третье воскресенье мая в Республике Коми отмечается День коми письменности в память святителя Стефана Пермского, который в 1372 году создал первую коми азбуку – Анбур, получившую название по первым двум буквам «ан» и «бур». В основу азбуки легли буквы греческого и славянского алфавитов, а также знаки, которыми пользовались коми в качестве родовых (рöдвуж пас) и помечали свои вещи, охотничьи угодья, календари.

В этом году формат празднования диктуется особыми условиями, связанными с распространением коронавирусной инфекции. Поэтому выставки, конкурсы, интеллектуальные игры, викторины, различные акции, посвященные Дню коми письменности, пройдут в форме онлайн и видеопрезентаций.

«В республике сложились добрые традиции празднования этой знаменательной для республики даты. Уверена, что мероприятия, организованные учреждениями культуры и образования, покажут всю глубину и значимость личности Стефана Пермского, откроют для нашего молодого поколения страницы истории народа коми, красоту коми языка в литературе, музыке и даже в живописи», – отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

С Планом мероприятий по проведению в 2020 году в Республике Коми Дня коми письменности (17 мая 2020 г.) можно ознакомиться на официальном сайте Министерства национальной политики Республики Коми в рубрике «День коми письменности».

Миннац РК